Обзор спортивной прессы от 27 августа

27 августа 2009 10:30

"Спорт-Экспресс"

Хоккей

СЕРГЕЙ КАБАНОВ: В России мы теперь никому не нужны

Отец молодого хоккеиста Кирилла Кабанова рассказывает о конфликте сына с "Салаватом Юлаевым".

- Вам за спортивную карьеру Кирилла после реальных перспектив дисквалификации страшно?

- Страшно. Уже и в национальные команды дверь перед нами потихоньку закрывается. А ведь Кирилл за сборную отыграл максимально возможное количество турниров, много раз привозил с них приз лучшему нападающему. Мне по-человечески обидно за сына. И за то, что я поддался на спартаковские провокации и уговорил Кирилла, всю семью переподписать контракт год назад. Ведь можно было спокойно уехать за океан прошлым летом. Или, не связывая себя никакими обязательствами, провести два сезона в высшей лиге.

- Шансов на то, что Кирилл следующий сезон проведет в составе "Салавата", почти не осталось?

- А как нам рассчитывать на сотрудничество с уфимцами, если их генменеджер Гросс после возникновения разногласий по энхаэловским пунктам общается с нами исключительно на уровне криков: "Да кто такой Кабанов? Да мы его в фарме замаринуем!" А приглашений на переговоры мы не услышали. "Салават" не хочет слушать противоположную сторону - будто козла на рынке покупает.

- Угрозы Гросса про фарм-клуб - одна сторона медали. Но есть сведения, что тренерский штаб "Салавата" обещал Кириллу место одного из двух молодых игроков в заявке основного состава.

- Обещать - не значит сделать.

- За исключением энхаэловских пунктов, предложение уфимцев отличается от контракта со "Спартаком"?

- Нет, других отличий нет. По деньгам мы ничего не выигрываем. Разговоры о том, что Кабанов в "Салават" отправлялся за "баблом", - ложь. Если б Кирилл хотел денег, то спокойно выступал бы за красно-белых и складывал премиальные после каждой победы.

- Другие клубы КХЛ после отказа выступать за "Салават" на вас выходили?

- Нет. России мы, похоже, не нужны.

- Добиться снятия возможной дисквалификации правовыми способами надеетесь?

- В арбитраж обращаться бесполезно. Есть суды. Конечно, любой процесс можно проиграть, но в другом месте выиграть его.

- Сейчас перспектива хоккейной карьеры Кирилла - отъезд в низшие североамериканские лиги?

- Почему низшие? Они сто очков вперед какой-нибудь другой дадут. Сужу хотя бы потому, как команды из этих "низших" лиг громят наших юниоров, собранных по всей России. Да, мы согласны выступать в фарм-клубах НХЛ. Если России не нужен игрок - его примет Северная Америка. Вот Никита Филатов прошлым летом со скандалом перебрался за океан. Сейчас это ключевой хоккеист всех сборных молодого возраста. Мы в прошлом году могли также уехать - даже менее болезненно, чем Филатов. И освободить место для другого мальчишки, который, может, в радужных снах мечтает выступать только в КХЛ.

- А почему для Кирилла так важен пункт об отъезде в НХЛ?

- Понимаете, он рос и прогрессировал в хоккее в те времена, когда все прославляли исключительно заокеанскую лигу. Это стало большой человеческой мечтой, от которой не так просто отказаться.

 

Футбол

ИГОРЬ СЕМШОВ: Если победим, о первом матче все сразу забудут

Полузащитник питерского "Зенита" рассказывает о противостоянии с португальским "Насьоналом".

- Можно ли назвать предстоящий матч одним из главных, если не главным, для "Зенита" в оставшейся части сезона?

- По большому счету к каждому предстоящему матчу нужно относиться как к главному. Тем более что в чемпионате России у нас есть еще шансы побороться за медали. Но матч с "Насионалом", безусловно, стоит особняком - на кону попадание в групповой этап второго по значимости европейского клубного турнира. А еврокубки всегда остаются еврокубками - что для болельщиков, что для самих футболистов. Возможность регулярно проверять себя на столь высоком уровне необходима для профессионального роста. Поэтому в четверг мы совершенно точно выложимся по полной.

- То есть Лига Европы этой осенью вышла для вашей команды на первый план?

- Сезон у нас действительно получается сумбурным, что и привело к сегодняшнему месту в таблице российского чемпионата. Отъезды ведущих игроков и смена тренера не могли не отразиться на результатах. Но сейчас все улеглось, пришел Анатолий Давыдов, который прекрасно знает команду, и мы понемногу обретаем былую уверенность. Процесс это не однодневный, но в данной ситуации успех в Лиге Европы действительно жизненно важен.

- Значит, поражение станет катастрофой?

- О поражении не хочется даже думать. По своему потенциалу мы выходить в Лигу Европы обязаны, но все решается на поле. Победа нам необходима, но соперник-то думает так же - тем более после удачного первого матча. Шансы перед началом ответного свидания равны, и все покажет только игра.

- Почему все-таки в первой игре против в общем-то достаточно заурядной команды у "Зенита" возникло столько проблем?

- Сами, наверное, виноваты. Начали достаточно уверенно, а потом пара ошибок - и все: догоняй соперника, получившего фору в два мяча. Мы пытались это сделать, но догнать так и не удалось. Хорошо еще, что забили третий мяч - без него дома было бы куда тяжелее. Теперь же нас устраивает практически любая победа. Если мы ее добьемся, о первой игре все сразу забудут. А вот если нет - припоминать будут очень долго. Но нам нельзя думать ни о чем, кроме того, что надо выходить на поле "Петровского" и делать свое дело.

- То, что вы играли в Фуншале второй матч в неделю, да еще после долгого перелета, сказалось?

- Если честно, то на игре с "Насионалом" это не отразилось никак. Гораздо непривычнее было то, что играть пришлось достаточно высоко над уровнем моря. А вот после обратного перелета усталость действительно накопилась, а времени для восстановления не было. Поэтому в матче с "Локомотивом" пришлось непросто. Мне лично, во всяком случае, было тяжко. Но жаловаться в таких случаях - последнее дело. Надо собирать волю в кулак и бороться на характере. Тем более что играть в любом случае лучше, чем тренироваться.

- Чего можно ждать от португальцев в Санкт-Петербурге? Какие-то коррективы после первого матча "Зенит" внесет?

- Естественно. Прежде всего необходимо действовать значительно агрессивнее. "Насионал" - неплохая команда, но в обороне у нее есть явные проблемы, что показала даже домашняя для португальцев игра. На ее разборе мы в этом еще раз убедились, теперь осталось полученной информацией воспользоваться. Главное же, что хотелось бы изменить по сравнению с первым матчем, - счет на табло. Без хорошего футбола и полной концентрации этого не добиться, но если добьемся, нам простят любые огрехи. Судьба игры, уверен, в наших собственных руках, хотя ни о какой недооценке соперника речи, поверьте, не идет.

 

"Советский спорт"

Легкая атлетика

НИКОЛАЙ ДУРМАНОВ: С Семеньей поступили по-свински

Бывший глава Российского антидопингового агентства рассказал о том, почему Каспер Семенья оказалась в незавидном положении, и что из себя представляет тест на половую принадлежность.

– Тема гендерного соответствия возникла около сорока лет назад, когда в спорте было полно девушек, накачанных анаболическими стероидами. Они были настолько накачаны, что возник вопрос: а это вообще девушки или мужчины? Ответ на него, как тогда казалось, давал ряд специально придуманных тестов. Но позже выяснилось, что все гораздо сложнее. Иногда получалось, что по хромосомам вроде бы человек – мужчина, но на самом деле это не совсем так. И наоборот – комбинация хромосом могла быть женской, а это был мужчина… Поэтому десять лет назад Международный олимпийский комитет решил прекратить тестирование по определению пола человека. Теперь это делается только в тех случаях, если поступает жалоба от соперников или организаторов соревнований.

– Именно так было в случае с южноафриканской бегуньей Кастер Семени?

– Совершенно верно. Поступила жалоба от соперников. От кого? Эта информация закрытая.

– Так это же бомба замедленного действия! Любой проигравший может подать жалобу, и его соперника замучают анализами, вопросами, выставят на всеобщее посмешище…

– Не совсем так. Во-первых, для этой жалобы нужны основания. По этическим нормам не хочу говорить, что именно под этим подразумевается. Отмечу лишь, что одного факта, мол, кто-то быстро бежит или выше прыгает, недостаточно. Ну а, во-вторых, случай с Семени вопиющий. Факт тестирования ни в коем случае не должен был просочиться в прессу. Не она первая исследуется и не она последняя. Но с Семени поступили просто по-свински.
Давайте опустим все: рекорды, цифры, медали. В конце концов это всего лишь спорт. Скажите: как этой девушке – то, что она мужчина, еще никто не доказал – теперь жить со всей этой грязью? Ей всего 18 лет! А Кастер уже испытала такой стресс. И я полностью солидарен с южноафриканской стороной, которая подает протест в комиссию ООН по правам человека. Да, перед ней публично извинился глава Международной федерации легкой атлетики. Но кому от этого легче? Южноафриканка с обложек всех мировых таблоидов не сходит по вине ИААФ!

– Как бы то ни было – тестирование проводится. Что оно из себя представляет?

– Берется множество анализов, которые исследуют эндокринологи, понимающие суть в гормонах и генетике, разбирающиеся в генах и хромосомах. И очень важную роль в этом тестировании играют психологи.

– Вы сказали, что этот тест не всегда дает четкий ответ на вопрос: женщина это или мужчина. Как быть?

– Находится компромисс. Ведь гены могут прыгать с хромосомы на хромосому, уровень гормонов метаться то в одну сторону, то в другую, психологические характеристики тоже бывают самыми разными. Компромисс в данном случае – это сложение мнений всех специалистов. Они выносят окончательный вердикт.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх