Иван Скобрев: Хочу извиниться перед болельщиками

25 февраля 2014 10:24

Конькобежец Иван Скобрев, ставший гостем Семейного дома P&G в Олимпийском парке, отметил, что с пониманием относится к критике в свой адрес и объяснил феноменальное выступление голландской команды.

- Если выражаться языком интернета, у вас на этой Олимпиаде «что-то пошло не так». Можете конкретизировать, что именно?

- Чтобы я сейчас не сказал, это будет выглядеть как отмазка. Есть печальный факт: мужская сборная на этой Олимпиаде осталась без медалей. По сравнению с Ванкувером мы сделали шаг назад. Очевидно, что были допущены ошибки. По возвращении в Москву планирую пройти углубленное медобследование, которое, возможно, даст понимание того, что было сделано не так. По горячим следам анализ делать сложно. Нужно спокойно разобрать ошибки и принять решение, что делать дальше.

- После командной гонки вы заявили, что намерены сделать паузу в выступлениях. Насколько долго она продлится, и чем вы будете заниматься во время нее?

- После медоблесдования будет понятно, готов ли мой организм к нагрузкам и выступлению на самом высоком уровне. Сейчас тренировки, сборы — для меня тяжелый труд. В начале карьеры это доставляло удовольствие, теперь же выдерживать все это мне намного сложнее. Это можно терпеть, когда есть результаты. А в их отсутствии возникает вопрос: а зачем все это? Да, на этой Олимпиаде я выступил неудачно, но если хотя бы несколько мальчишек благодаря моим предыдущим успехам решили связать свою судьбу с конькобежным спортом, то я был бы искренне рад этому.

- Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов довольно жестко высказался о ваших выступлениях. Ожидали подобной критики, учитывая что именно вы подняли интерес к бегу на коньках?

- Если нужен человек, на которого нужно спихнуть неудачи всей команды, то давайте, я готов к этому. Совсем недавно я олицетворял успехи в российском конькобежном спорте, теперь ассоциируюсь с неудачами. Я спокойно к этому отношусь. Алексея Кравцова я могу поблагодарить за ту структуру, которую он создал, условия, в которых мы готовились к Играм. Я не привык обвинять в собственных неудачах кого-то кроме себя самого.

- Кравцов говорит, что у вас могли возникнуть проблемы с мотивацией на этой Олимпиаде.

- Странно слышать такие слова. Проблем с мотивацией у спортсмена перед переполненными трибунами, которые гонят тебя вперед, просто не может быть. Все дело в готовности. Мотивация тут ни при чем. Если мне скажут: «Иван, если ты обгонишь Усэйна Болта на стометровке, мы дадим тебе пять миллионов долларов». Как бы сильно я не хотел этого, у меня все равно не получится прийти к финишу первым. Алексей Кравцов имеет право на свое мнение. Отсутствие медалей у мужчин в коньках — и его неудача тоже, так что и ему приходится искать оправдания. При этом я не хочу обвинять Алексея Юрьевича он делал для нас все, что было в его силах.

- Вас удивило феноменальное выступление голландцев? Понятно, что они считались фаворитами едва ли не каждого старта, но такого тотального доминирования, пожалуй, никто не ожидал…

- Голландцы действительно удивили. В общекомандном медальном зачете они стоят так высоко именно благодаря выступлениям конькобежцев. Превосходство голландцев объясняется тем, что коньки — это национальный спорт в этой стране. Если у нас этим видом спорта занимаются несколько тысяч людей, то в Голландии счет идет на миллионы. Конкуренция за место в сборную у них просто сумасшедшая. Сейчас у них выросло поколение, которое на данный момент на голову опережает не только нас, но и весь остальной мир.

- В последнее время наши федерации не стесняются приглашать на работу иностранных специалистов. Возможно, пора, как 300 лет назад, учиться у голландцев и платить им за эту науку?

- В этом нет ничего зазорного. Например, перед Ванкувером благодаря работе с итальянскими специалистами мне удалось выйти на новый уровень. Наш главный тренер Константин Полтавец проработал в Голландии около 15 лет, с его приходом у команды начался определенный подъем. Невозможно добиться прогресса, если работать по одним и тем же методикам, нужно развиваться. Мы старались идти по этому пути перед Играми в Сочи. Мы делали ставку на командную гонку, пожертвовав ради этого другими дисциплинами и дистанциями, увы, этот план не сработал. Сейчас остается только извиниться перед болельщиками, которые ждали от меня результата. Поверьте, я ждал этого не меньше.

- Если оставить в стороне ваши спортивные результаты в Сочи, какое впечатление у вас останется от домашней Олимпиады?

- Мое мнение очевидно: все сделано на высшем уровне, организация потрясающая. Но я бы привел мнения иностранных спортсменов, с которыми я часто общаюсь. Они могут судить со стороны. Так вот они в полном восторге от Олимпиады в Сочи. Самые хорошие слова хочу сказать в адрес компании Procter&Gamble, которые построили Семейный дом, где мы с вами сейчас находимся и организовали поездку на Игры для моих крестных. Их поддержка, поддержка моей семьи для меня очень важна. Я рад, что они были в Сочи со мной.

Денис Петров, Sportbox.ru

Семейный дом P&G расположен в Олимпийском парке, всего в нескольких метрах от входа. Это уникальная площадка Всемирного партнера Игр-2014, призванная стать «домом вдали от дома» для семей олимпийцев со всего мира.

Внутри Семейного дома бренды компании P&G, такие как Wella, Ariel, Pampers, Fairy и другие оказывают бесплатные сервисы для мам и членов семей спортсменов. Таким образом, поддерживая олимпийцев, компания благодарит и его близких, которые помогли им достигнуть выдающихся успехов.

В преддверии Олимпийских зимних игр в Сочи послами брендов P&G стали фигуристки Екатерина Боброва (посол красоты Venus), Елена Ильиных (посол красоты Pantene), Алена Леонова (посол ослепительной улыбки Blend-a-Med 3D White Luxe) и Оксана Домнина (посол Pampers), хоккеисты Александр Овечкин (посол Gillette) и Евгений Малкин (посол уверенности Head&Shoulders), конькобежец Иван Скобрев (посол P&G), паралимпийская лыжница Анна Миленина (посол энергии Duracell).