Россиянки завоевали серебро в эстафете

21 февраля 2014 19:41

Сборная Украины завоевала золотые олимпийские медали женской биатлонной эстафеты в Сочи. Команда России в составе Яны Романовой, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной заняла второе место, опередив норвежек.

Бежавшая за Россию на первом этапе Яна Романова не отстала от лидеров на первом круге, а со стрельбой и вовсе справилась быстрее других, отправившись ко второму рубежу в ранге лидира. Компанию россиянке составила Вита Семеренко, также не допустившая промахов на лежке.

Главной неудачнией первой части стартового этапа можно назвать немку Франциску Пройс, которая имела проблемы с винтовкой и провела на стрельбе почти две минуты.

В настоящий кошмар гонка превратилась для «забойщицы» из Франции Мари-Лор Брюне, которая покинула стадион на носилках по причине сильного физического истощения. Отметим, что француженки становились призерами двух предыдущих Игр в эстафете.

На стойке и Романова, и Семеренко допустили промахи, но на исправление обеим спортсменкам потребовался лишь один дополнительный патрон, и со стрельбы они вновь ушли лидерами. На втором круге их окончательно достала бронзовый призер Игр в составе смешанной эстафеты итальянка Доротея Вирер, добывшая для своей команды небольшое преимущество.

После первой стрельбы на втором этапе гонку уверенно возглавили Юлия Джима и Ольга Зайцева, оставив мучиться на рубеже итальянку Николь Гонтье, которая в итоге отправилась на штрафной круг. Идеальная стрельба на стойке позволила Джиме уйти в лидерах и передать эстафету Вале Семеренко первой. Второй на дистанцию ушла Житка Ландова, для второго места которой отлично поработала Габриэла Соукалова. Екатерина Шумилова ушла на дистанцию четвертой - Зайцеву на финише обошла еще и норвежка.

Семеренко заставила понервничать своих болельщиков на стрельбе, но справилась с нервами и передала эстафету Елене Подгрушной первой. В полуминуте от украинки на решающий этап эстафеты ушли Тора Бергер и Ольга Вилухина. 

Перед решающей стойкой тройка лидеров оставалась без изменений. Подгрушная уверенно лидировала, почти не уступая ходом Вилухиной и Бергер. 27-летняя украинка не дрогнула в самый ответственный момент и ушла первой, принеся своей стране вторую медаль Игр. Второе место удержала Вилухина, не дав шанса Бергер обогнать себя на финише.

Отметим, что несмотря на несколько уверенных побед украинок на этапах Кубка мира, сборная этой страны никогда ранее не становилась победителем женской эстафетной гонки ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх.

Олимпиада. Сочи (Россия)

Биатлон

Женщины. Эстафета 4×6 км

1. Украина - 1:10.02,5

2. Россия - +26,4

3. Норвегия - +37,6

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх