Можем лучше

13 августа 2012 15:33

Подводя итоги выступления женской сборной России по баскетболу на Олимпиаде в Лондоне, Sportbox.ru с досадой констатирует, что главным разочарованием является не итоговое место команды, а ее слабая игра.

Максимализм спортсменов - качество противоречивое. С одной стороны, оно помогает выкладываться в решающих матчах, когда спортсмен понимает, что победным может быть только первое место. С другой, он становится причиной недопонимания и тупиковых ситуаций, когда спортсмен проигрывает. В случае если ты не завоевал золотую медаль, всегда можно сказать: «Могли выступить лучше». Даже в ситуации, когда ты стоишь на вершине пьедестала есть возможность выкрикнуть что-то вроде: «Нет предела совершенству». Но вся штука в том, что в момент, когда произносишь любую из этих фраз, нужно быть максимально объективным и честным по отношению к себе, и от этого будет зависеть, будут эти слова звучать как штамп, либо как искренние досада и сожаление.

Могли ли россиянки выступить лучше? Конечно. Но заслуживали ли медалей той игрой, которую они продемонстрировали? Вот, пожалуй, главный вопрос. В поражениях, согласно известной пословице, всегда должно винить тренера. И после того как россиянки уступили бронзовые медали австралийкам, многочисленные эксперты и просто те, кто любят подискутировать, мгновенно сошлись во мнении, что наставника команды Бориса Соколовского сейчас нужно уволить, а еще лучше было сделать это до Олимпиады. Точка зрения не слишком свежая или оригинальная, и самое в ней занятное то, что люди эти не предлагают ни критериев отбора нового специалиста, более того, ни одной кандидатуры взамен. Едва ли подавляющее большинство оставляющих на сайтах свои комментарии на протяжении регулярного сезона неусыпно следят за перипетиями женского баскетбольного чемпионата, лично посещают матчи и четко представляют возможности тех или иных игроков или тренеров. А Соколовскому за два года работы удалось выиграть золото чемпионата Европы. Конечно, подобные результаты обязывают, и не в последнюю очередь именно поэтому мы ждали от наших девушек медалей, но даже большим разочарованием, чем итоговое четвертое место, стало само качество игры сборной. И вот здесь, пожалуй, будет справедливым задать подавляющее большинство вопросов тренерскому штабу.

И первый, наиболее очевидный - как за год игра команды могла так сильно измениться? Конечно, по сравнению с турниром в Польше, нашей команде не хватало Светланы Абросимовой и Марии Степановой. Но неужели Бекки Хэммон и Илона Корстин - менее опытные игроки и не способны восполнить отсутствие Абросимовой, которая во время предыдущего Евробаскета испытывала проблемы со спиной? Неужели капитан команды Ирина Осипова и здорово отыгравшие в «регулярке» Наталья Виеру и Наталья Водопьянова не могут сделать потерю Степановой менее ощутимой? В некоторых матчах девушки великолепно справлялись со своими задачами, а такие баскетболистки, как Евгения Белякова и Анна Петракова своей игрой доказали, что являются теми баскетболистками вокруг которых можно строить будущую сборную. Даже Алену Данилочкину, которая после звания MVP Евробаскета сыграла на Олимпиаде довольно блекло, нельзя упрекнуть в безволии и отсутствии желания. Поэтому если Соколовскому и можно предъявить претензии, то в меньшей степени они будут касаться комплектования состава.

Главными проблемами по сыгранным матчам можно назвать бесструктурность самой игры и не лучшую функциональную подготовку. Только лишь ближе к концовке турнира у нашей команды сформировалась более-менее четкая стартовая пятерка Белякова, Данилочкина, Водопьянова, Виеру, Осипова. Но и то, в плей-офф Соколовский неожиданно перетряхивал состав и заставлял недоумевать болельщиков и самих баскетболисток, в чем недавно призналась Корстин: «У нас всегда раньше был костяк команды в пять-шесть человек. Они знали, что они основные, что они на себе тянут команду, берут на себя инициативу в трудные моменты, словом, спасают. Сейчас же было непонятно, кто пойдет, когда, после кого и зачем…» К слову, сама Корстин обычно на постоянной основе являющейся одной из этой пятерки-шестерки, на турнире сыграла крайне мало, даже несмотря на то, что доказала свой высокий класс еще на начальной стадии турнира. Сумбурная ротация отразилась и на возможностях менять ход игры. В обоих матчах с Австралией наша команда вела в счете, но в итоге потерпела поражение, не сумев использовать своих сильных сторон.

Перед Олимпиадой практически все спортивные издания писали, что проиграть мы на турнире можем лишь трем командам - США, Франции и Австралии, которые в итоге и поделили между собой награды. Но то, как наша команда проиграла, действительно заставляет задуматься и прийти к выводу, что мы можем быть лучше. В первую очередь, потому что мы уже были лучше. Если бы команда показывала игру образца Евро-2011, минимум бронзовые медали нашей сборной были бы обеспечены. А теперь остается лишь перевести дыхание, и принять решение, какие перемены нужны российской команде в первую очередь.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх