Роман Скворцов. Привычка к хорошему

11 августа 2012 16:06

Комментатор ТК «Россия 2» подводит итоги полуфинала мужского баскетбольного турнира на Олимпиаде, в котором сборная России проиграла команде Испании, и предлагает любителям отечественного баскетбола спуститься с небес на землю.

К хорошему быстро привыкаешь. Судя по буре в моём твиттере, вся прогрессивная общественность уже видела мужскую сборную России в финале, разрывающей пасть звёздно-полосатого дракона в ознаменование юбилея победы в Мюнхене. Можно подумать, это мы за последние шесть лет выиграли чемпионат мира и два Евробаскета, были близки к тому, чтобы действительно грохнуть американцев в финале Пекина, и у нас лучший на континенте чемпионат, в котором играет 20 команд и каждый способен обыграть каждого.

В жизни каждой великой команды бывает момент, когда она перестаёт быть неуязвимой, и честолюбивые конкуренты, а также почтеннейшая публика начинают жаждать крови. Иногда она проливается, но чем дальше такая команда продвигается по турнирной сетке, тем меньше шансов становится у конкурентов. Ощущение близости покорённой однажды вершины, вдыхает в битых-перебитых ветеранов жизнь. И чтобы остановить их, нужно быть на две головы сильнее. Четыре года назад Аргентину, лишившуюся половины победного состава, остановили американцы. При этом неистовый Андрес Носиони, который из-за травмы не мог даже нормально ходить, на одной ноге бежал в защиту и накрывал Кобе Брайанта. У испанцев все на месте, кроме Рики Рубио, а их тренер, прекрасно, кстати, знакомый с возможностями российских игроков, позволяет себе роскошь держать на лавке пышущего здоровьем Ибаку.

Говоря о том, как российская команда могла упустить 11 очков преимущества, прежде всего нужно вспомнить, как оно было достигнуто. В первой половине российская сборная показала эталонную защиту, с великолепно работавшей подстраховкой. До нашего кольца испанцы добирались потрёпанными и, фигурально выражаясь, в крови. Как следствие, испанцы за 20 минут набрали 20 очков при 20% реализации бросков с игры. Это настолько далёкий космос, что рассчитывать на продолжение банкета было бы просто-напросто легкомысленно. Квалифицированная команда просто не может атаковать с таким процентом на протяжении всего матча, даже если не изменит в своей игре ничего. Каторжная пахота в защите не могла не отразиться на действиях лидеров российской команды на другом конце площадке.

Неслучайно самыми результативными к большому перерыву у нас были трудяги Каун (8 очков) и Моня (9). Капитан российской сборной реализовал все три дальних броска, причём процент снайперской удачи в кажом из них стремился к максимуму. Оставляя за скобками эти попадания, получаем почти раный счёт по итогам первой половины, в которой, помимо всего прочего, команды действовали предельно аккуратно и рассудительно.

11 очков разницы на экваторе матча не приговор. Это не футбол, где можно сгрудиться вокруг своей штрафной и выносить оттуда мяч подальше-повыше. Ситуация обязывала испанцев рисковать, и они на этот риск пошли. Акцент их атак сместился на дугу, откуда Руди Фернандес, например, начал заряжать не только по ситуации, но и исходя из каких-то своих внутренних ощущений. Если бы соперник горел 11 очков после первой половины при проценте попаданий за 50, всё закончилось бы его эпическим разгромом. Но поскольку в первой половине испанцы не попали ничего, маятник качнулся в другую сторону. Каждое попадание испанцев вселяло в них дополнительную уверенность в своих силах и подпитывало веру в благополучный исход.

Наши парни засуетились и, безусловно, наделали ошибок, но в тот момент им противостояла уже та самая команда, на фоне которой практически любой соперник ещё не так давно имел бледный вид. Ветер в свои паруса испанцы окончательно поймали, когда Хосе Кальдерон с сиреной об окончании третьей четверти сравнял счёт очередным броском с дальней дистанции. После этого их уже было не остановить.
К сожалению, это был плохой день в атаке для Андрея Кириленко. Однако, в корне неправильно вешать на него всех собак, даже за нереализованные штрафные в конце матча. При солидной поддержке партнёров Андрей дотащил нашу команду до полуфинала, где каждый должен был сыграть лучший матч в своей жизни. К сожалению, сделать это на заказ не представляется возможным.

Роман Скворцов

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх