«Преодоление дня»: Никита Крюков

18 февраля 2010 03:03

Sportbox.ru и Shell выдвигают чемпиона Игр-2010 в спринте российского лыжника Никиту Крюкова на участие в проекте «Преодоление дня». В его рамках посетители портала ежедневно выбирают из трех претендентов спортсмена или команду, в максимальной степени проявивших волю к победе, преодолевших на пути к успеху себя, соперников, травмы, неблагоприятные обстоятельства…

24-летний уроженец Дзержинского Никита Крюков принес России первое золото Ванкувера-2010. Хотя в текущем спринтерском зачете он занимает высокое четвертое место, в олимпийском сезоне ни разу не был первым - были три третьих места на этапах Кубка мира. На лыжном стадионе в Уистлере сегодня Крюков проявил фантастическую волю к победе.

Уверенно выступив в квалификации, где занял четвертое место, в четвертьфинале финишировал нога в ногу с французом Сирилем Миранда. Только фотофиниш вывел россиянина в полуфинал со второго места. В полуфинале судьбу Крюкова опять решала техника, и на этот раз не в его пользу - третье место. Но забег был настолько быстрым, что из него в финал по времени прошли и Крюков, и занявший четвертое место казахстанский лыжник Алексей Полторанин.

Судьбе было угодно сегодня испытать Крюкова и в третий раз. На финише финального забега он (как показал фотофиниш) на какие-то сантиметры опередил соотечественника Александра Панжинского. Тот, кстати, выиграл и квалификацию, свои четвертьфинал и полуфинал, но в финале был вынужден доволсьтвоваться серебром. Настолько мощно накатил на финиш Крюков. Лидер мирового сезона норвежец Петтер Нортуг проиграл Крюкову и Панжинскому более 9 секунд! Целая пропасть по меркам спринта, где лыжники преодолевают всего-то 1580 метров.

За первые пять дней Олимпиады сборная России не радовала болельщиков успехами. В копилке была всего-то одна медаль - бронзовая, да провальное место в конце второго десятка в общем медальном зачете Игр. Груз болельщицких ожиданий тяжко давит на спортсменов. Преодолеть его, показать свой лучший результат - удел волевых и сильных. И именно таким был сегодня россиянин Никита Крюков.

Крюков вместе с американской горнолыжницей Линдси Вонн будет в числе трех претендентов в рамках проекта «Преодоление дня», очередное голосование в рамках которого начнется в 9.00 утра по Москве 18 февраля. Еще один их конкурент станет известен по ходу стартов шестого дня Игр.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх