Кто взойдет на пьедестал? Эстафета. Мужчины

12 февраля 2010 10:55

Sportbox.ru завершает серию материалов, посвященных претендентам на медали XXI Олимпийских игр в Ванкувере. Мы уже рассказали о мужчинах и женщинах, которые будут бороться за медали в личных дисциплинах, а также предположили, кто поднимется на пьедестал в эстафетной гонке у женщин. На этот раз представляем вам мужские четверки, которые разыграют между собой олимпийские награды.

Сборная РОССИИ

Место на Играх — 2006 в Турине: 2

Попадания на пьедестал в сезоне 2009/10: одно золото (Рупольдинг), одно серебро (Хохфильцен)

В нынешнем сезоне россияне дважды поднимались на пьедестал Кубка мира и дважды были фактически в шаге от медали. Понятно, что назвать российскую четверку безоговорочным лидером предстоящих Игр нельзя. Слишком уж велика конкуренция. Четыре года назад в Турине россияне остановились в шаге от олимпийского «золота». Из той четверки в Ванкувер приехали Николай Круглов и Иван Черезов. Опытных Чепикова и Ростовцева заменили юные и амбициозные Шипулин, Устюгов и Чудов. То, что выигрывать они умеют — показал этап Кубка мира в Рупольдинге. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов отметил, что эта победа придаст уверенности спортсменам на Играх.  Есть и еще один обнадеживающий россиян факт — в прошлые годы победитель последней эстафеты перед Олимпиадой неизменно оказывался на высшей ступени пьедестала.

Сборная НОРВЕГИИ

Место на Играх — 2006 в Турине: 5

Попадания на пьедестал в сезоне 2009/10: одно золото (Оберхоф), два серебра (Эстерсунд, Рупольдинг)

Нет сомнений, что норвежцы, ведомые 36-летним Уле Эйнаром Бьорндаленом, вмешаются в борьбу за золотую медаль. В нынешнем сезоне эта сборная лишь раз не попала на пьедестал, заняв пятое место, именно тогда, когда гонку пропустил великий Бьорни. Скорее всего, если на первых трех этапах норвежцы не наделают ошибок, то золото от них не ускользнет. Как сообщает официальный сайт норвежской федерации биатлона, в Ванкувере за медаль в эстафете бороться будут Ханеволд - Бе — Свендсен — Бьорндален. Игры — 2010 станут для них своеобразным полем для мести, ведь четыре года назад в Турине норвежцы стали лишь пятыми, а на Играх -2002 и 1998 годов завоевали золото и серебро соответственно. Очевидно, что скандинавская четверка сделает все, чтобы показать кто в Ванкувере главный.

Сборная АВСТРИИ

Место на Играх — 2006 в Турине: 17

Попадания на пьедестал в сезоне 2009/10: одно золото (Хохфильцен), две бронзы (Эстерсунд, Рупольдинг)

Согласно выступлениям в нынешнем сезоне, очевидно, что сборная Австрии также относится к главным фаворитам эстафеты. Правда, на пьедестал Игр, начиная с 1990-х годов, австрийцы не поднимались ни разу. Однако в Канаде в составе олимпийской четверки побегут спортсмены, которые в общем зачете Кубка мира занимают места не ниже 12-го. Такого состава нет ни в одной команде. Тут и быстроногий Доминик Ландертингер, и Даниэль Мезотич, который на последнем этапе в Антхольце прытью на трассе удивил всех, и себя в том числе. Симон Эдер дважды был призером в пасьюте на этапах Кубка мира, а опытный Кристоф Зуманн проводит, пожалуй, самый успешный сезон в своей карьере. Понятно, что у каждого из них есть слабые места, но в случае, если австрийцы совладают с нервами и покажут в Ванкувере все, на что способны, тягаться с ними будет совсем непросто.

Сборная ГЕРМАНИИ

Место на Играх — 2006 в Турине: 1

Попадания на пьедестал в сезоне 2009/10: две бронзы (Хохфильцен, Оберхоф)

Сборная Германии — одна из самых опытных эстафетных команд. На трех последних Играх они дважды завоевывали золото, и один раз стали вторыми. Следовательно, о том, как добыть олимпийскую медаль высшего достоинства представители бундестим знают не понаслышке. Однако пока не верится, что Игры в Ванкувере с такой же легкостью обернутся триумфом для сборной Германии, как и предыдущие. Непобедимая эстафетная машина Турина: Гросс — Фишер — Грайс в последний раз ужасала своих соперников в 2006 году. Спустя четыре года от былой славы остались только воспоминания и Михаэль Грайс, у которого нынешний сезон, мягко говоря, не ладится. На счету у немца всего два пьедестала, и те на домашних этапах. Большие надежды немцы возлагают на юного Арнд Пайффера, который, по итогам общего зачета Кубка мира, занимает четвертое место, однако Игры — 2010 станут первыми в карьере 21 -летнего биатлониста. В команде он славится хорошей стрельбой, но свойственная молодости нестабильность не позволяет пока называть его «новым Грайсом». Два других спортсмена, которые побегут эстафету в Ванкувере в нынешнем сезоне ни в чем себя ярко не проявили, и в первой двадцатке общего зачета их нет. Безусловно, этот факт позволяет сделать вывод, что по сравнению со сборными Норвегии и Австрии, на корабле мужской бундестим видна явная брешь. И пока непонятно, насколько она помешает немцам в борьбе за медаль.

Сборная ФРАНЦИИ

Место на Играх — 2006 в Турине: 3

Попадания на пьедестал в сезоне 2009/10: одно золото (Эстерсунд), одно серебро (Оберхоф).

У французов на счету две олимпийских награды на последних Олимпиадах: бронза Солт-Лейк-Сити и Турина. Нынешний сезон они сразу начали с победы в Эстерсунде, в Хохфильцене остановились в шаге от пьедестала, в Оберхофе стали третьими, а вот в Рупольдинге довольствовались лишь восьмым местом. Впрочем, там французы выставили дублирующий состав.  Тот факт, что французы — соперник опасный, неоспорим. В составе олимпийской четверки последний этап побежит Симон Фуркад, который на Игры отправился лидером общего зачета Кубка мира, третий традиционно достанется Фуркаду—младшему. Мартен, впрочем, от брата отстал ненамного и прочно держится в десятке общего зачета. Понятно, что первые этапы у французов слабее, но борьба за медаль с семейством Фуркадов на последних двух этапах предстоит нелегкая.

Татьяна Помельникова Sportbox.ru

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх