Тедди Атлас: Поветкину без разницы, кого бить - Мору или Кличко

11 марта 2010 15:11

Известный американский тренер Тедди Атлас, наставник россиянина Александра Поветкина, официального претендента на принадлежащий Владимиру Кличко пояс IBF, остался доволен подготовкой своего подопечного к субботнему бою против мексиканца Хавьера Моры.

- До боя остается два дня, и полный рабочий цикл подходит к логическому завершению, - сказал Атлас. - Спортсмен в хорошей форме, он работает резко и уверенно, успешно использует полученные знания, у него отличная реакция и мысль работает автоматически. Плюс он кипит энергией и полон сил. Саша живет ожиданием поединка, и я вижу, что он готов к нему. Все, что мы проходили в Нью-Йорке, очень четко просматривается сейчас.

- Имя соперника вы узнали только на прошлой неделе. Не слишком мало времени?

- Нет, на тренировках, в первую очередь, мы ориентируется не на определенного бойца, а работаем над общим развитием. Во время этого процесса меня мало интересует имя возможного соперника. Мы работаем над тем, чтобы Саша был эффективным в нужных ему элементах, при этом избавляемся от «плохих привычек» и корректируем вещи, притуплявшие реакцию, добиваемся большего автоматизма. Наша цель – не только победа над отдельно взятым противником, а, если хотите, самосовершенствование спортсмена. Добившись этого, мы сможем противостоять любому сопернику. А чтобы настроить такого совершенного боксера на конкретный бой, следует лишь отшлифовать определенные элементы, нужные в отдельно взятом поединке, – передвижение по рингу, выбор ударной позиции, и. т. д. А для этой цели одной недели вполне достаточно.

- Другими словами, в ходе рабочего процесса вам все равно с кем биться, с Морой или Кличко?


- Конечно разница между Кличко и Морой – огромная. Однако мы работаем над вещами, которые позволят Саше стать универсальным и готовым встретиться с боксером любого стиля. Он должен быть стабильным, надежным и «объемным» в своей структуре, в своей основе. Как только вы приобретаете эти вещи, они тут же начинают работать на вас, вы срастаетесь с ними.
Итак, сегодня мы бьемся с Морой, парнем, широко держащим руки. Поэтому в тренировочном процессе отрабатываем удары для работы с бойцами ближней дистанции, а это значит, что при необходимости будем бить с нее. Отрабатываем уходы в сторону, используя джеб и нанесение ударов сразу же после джеба. Посмотрев видео Моры, я сказал: «Будем работать именно так, используя хорошо знакомые нам вещи».

- Но против Кличко работать так вряд ли получится?

- Верно. Он держит дистанцию и заставляет тебя искать подходы к нему. Но мы также знаем, что делать в данной ситуации. К примеру, дерись мы не с Кличко, а с парнем, пытающимся отскакивать в сторону, я бы выбрал в спарринг-партнеры Деррика Росси, крупного боксера, хорошо контролирующего дистанцию. Почему именно его? Потому что Саше до встречи с Кличко было бы полезно увидеть рослых боксеров разного стиля.
Основным отличием между подготовкой к поединку с украинцем, и к бою с Морой стали бы более длительные сроки сбора. Но самое главное, что мы сами должны быть эффективными и готовыми драться с бойцами разных стилей: атакующими, уходящими от ударов, наносящими панчи, контратакующими, верткими, «играющими в прятки». А также к встрече с высокими парнями, держащим дистанцию и провоцирующими вас на атаку, которые, при этом, пытаются подловить вас в ближнем бою и заключить в крепкие объятия. Как вы понимаете, имя одного из этих парней – Владимир Кличко.

Александр Павлов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх