Александр Кузмак*: Чистка мозгов-2

16 апреля 2009 19:15

А теперь, пациент «Спартак», давайте-ка будем лечиться. Больно, говорите? Конечно. А что ж вы не пришли лет, эдак, десять назад, когда еще были здоровы, и надо было только проверить, делаете ли вы зарядку по утрам? А потому у вас, дорогой мой, только один путь - терпеть.

Для начала - диагноз. Спартак болен манией своей исключительности. Ключевое слово: «мания». Величие клуба в российских и советских эпохах никто и не думает оспаривать. Вот только потеря чувства реальности всегда приводит к катастрофе. Так летчики забывают про «точку невозврата», так гибнут на глубине даже самые умелые дайверы, так исчезают с карты мира футбольные клубы, вовремя не осознавшие глубины своего падения. То, что было реальностью во времена СССР, когда «Спартак» противопоставлял себя многочисленным коллективам под вывеской МВД и МО, сегодня безнадежно устарело, и главное - очень вредно.

Один пример. Голоса тех выдающихся ветеранов, что продолжают твердить о прошлом, по-прежнему сильны. «Если Газзаева назначат, это будет оскорбление спартаковских болельщиков», - так говорит Евгений Ловчев, и его устами - великое множество поклонников клуба. При этом заигрывание с болельщиками приводит к обратным последствиям - они упрямо забывают, что переход Газзаева из «Динамо» в ЦСКА никого из тамошних болельщиков не оскорбил, что Садырин приводил к чемпионству и ЦСКА, и ленинградский «Зенит», что Бесков - коренной динамовец, что Тарханов - коренной армеец, что Бышовец - с Украины и так далее. Лаудруп, кстати из Дании. Никого не оскорбляет? Вы можете говорить, что хотите, но я бы радовался приходу в команду бывшего игрока «Локомотива» и «Динамо», тренера обладателей Кубка УЕФА Валерия Газзаева. Кстати, забавно: гендиректор и главный тренер были бы полными тезками. Чем не духовное единение?

«Спартак» скатился до уровня заурядного клуба. По игре - тут и говорить нечего. По подбору футболистов уступает и «Зениту», и ЦСКА, и «Динамо», и «Крыльям Советов», и «Рубину». Подчеркну: не имен, а игроков. Инфраструктура клуба также далека от идеала - базы, достойные Тарасовки, есть у подавляющего большинства клубов, а у многих они уже давно гораздо лучше. Стадиона как не было, так и нет, причем на фоне строительства в Питере и на Ленинградском проспекте, реконструкции в Петровском парке и Казани, а заодно Раменского, Черкизова и Химок, красно-белые и вовсе выглядят удручающе.

В чем же «Спартак» ровня претендентам на медали?

Первое - бюджет. Тут долго говорить не будем. Потому что, как сказал Аристотель Онассис: «Скопить много денег - храбрость, сохранить - великая мудрость, а потратить - большое искусство». Леонид Федун, без сомнения, и храбрый, и мудрый человек. А вот тратить его деньги с искусством у других пока получается не очень. Так что дело не в бюджете.

Второе - харизма. Если под этим понимать историю «Спартака», то да, конечно. Музей Славы (которого нет) клуба за всю его жизнь накопил сотни кубков и медалей. Вот только жаль, что на поле они не выходят. И как бы того ни хотели болельщики, и не выйдут. Кроме того, у некоторых других команд «золота» не меньше.

Третье - амбиции. А вот это и есть та болевая точка, на которую необходимо нажать, чтобы вылечить болезнь. До тех пор, пока амбиции «Спартака» остаются болезненными, до тех пор, пока руководство клуба не придет к пониманию того, что хронические болезни не лечатся одномоментными мерами, пока болельщики не увидят ситуацию без красно-белых очков, недуг будет прогрессировать.

И еще цитата. Мой отец - болельщик «Динамо» с 50-летним стажем. Вчера я сидел с ним на стадионе и слушал рассказы про Западную и Северную трибуны, про сидевших вместе болельщиков «Динамо» и «Спартака», про приходивших в белых рубашках стариков, видевших Яшина и Численко, про скорбное выражение лиц во времена постоянного балансирования «Динамо» над пропастью первой лиги. «Помню скромную радость от единичных успехов и улыбки ветеранов после матча с «Кайратом» или «Нефтчи» - сегодня мы играли неплохо. Мы вытерпели все это. После Яшина. После многих лет триумфа и счастья. И многих лет неудач. Мы ждали и дождались. А потому мы имеем право радоваться этой победе».

Я готов ждать и терпеть. Скрупулезную, долгую, многолетнюю работу. Подбор новых кадров. Точечные покупки. Неизвестные (как когда-то Ярцев и Шавло) имена. Поражения и победы друг за другом. Это и есть - болеть за команду. И не только болеть, но и выздоравливать вместе с ней. Для меня лично.
*Александр Кузмак, комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх