Ричард Хейден: Не экономьте на полях!

23 мая 2013 17:34

Стадион без поля — деньги на ветер, считает ведущий консультант ФИФА по натуральным газонам Ричард Хейден. Известный специалист, проектировавший и строивший около 200 естественных футбольных полей по всему миру, выступил в Санкт-Петербурге на международной выставке-конференции FOOTBALL BUILD EXPO, посвященной чемпионату мира-2018 по футболу в России.

- Обычно много говорят о стадионах — их архитектурных особенностях, возможности вписать в окружающий ландшафт, оригинальных технологических решениях, и меньше — о полях, на которых будет происходит главное действие, — сказал Хейден. — И напрасно: плохое поле может помешать игрокам показать зрелищный футбол и тем самым свести на нет усилия тысяч людей, занятых в организации соревнования.

- В России говорят, что поле должно быть ровным и зеленым. Бывало, даже газон подкрашивали в феврале, чтобы сыграть в Лиге чемпионов. Реально ли в России оборудовать идеальное поле, на котором можно было бы и в холода проводить матчи?

- Считаю, можно. Я укладывал газон на Украине, на стадионе «Металлист» в Харькове. Так вот там поле в феврале при минус 25 градусах не отличалось от летнего. Надо уметь накрывать траву так, чтобы она не только сохранялась, но и росла при любых температурах.

- Холод — главная проблема в России?

- Пожалуй да. Но во всех странах свои особенности. В Бразилии, например, сильнейшая жара, в Англии — недостаток солнца. В России, кстати, враги и холод, и жара, как, например, в Краснодаре. И об этом надо думать еще на стадии проектирования самой арены, потому что ошибка архитектора, исходящего порой из соображений эстетики, а не рациональности и эффективности, может создать большие проблемы при эксплуатации газона. Придется часто его менять, а это немалые расходы.

- Мы постоянно слышим о наследии чемпионатов мира. С этой точки зрения в модели идеального стадиона должна быть заложена возможность его использования для проведения культурно-зрелищных событий. Как это сочетать с футболом?

- Конечно, стадион должен приносить доход не только за счет спорта. А для этого надо проектировать газоны так, чтобы арену можно было бы превратить в концертную площадку в кратчайшие сроки. На одном из стадионов мне удалось создать механизм, который позволяет делать это всего за три дня.

- Атмосферные осадки — еще один враг футбола. Сборная России испытала это на себе, когда из-за сильного снегопада и дождя был отменен ее отборочный матч против Северной Ирландии. Как быстро после ливня должно высыхать поле?

- Если все сделано по уму, — минут за 10. Но для этого нельзя экономить на газоне.

- Идеальный газон дорогое удовольствие?

- Если брать стадион для ЧМ, то цена газона должна составлять 5–7 процентов от стоимости строительства.

- Что нужно сделать России, чтобы иметь стадионы мирового уровня?

- Пересмотреть стандарты. Пока они уступают международным.

Константин Клещев, Sportbox.ru

Санкт-Петербург



 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх