Апти Аухадов: Меняю места сборов, чтобы разгрузить голову

03 августа 2015 02:23

Чемпион мира-2013 и серебряный призер Олимпиады-2012Апти Аухадов рассказал о программе подготовки к ЧМ-2015, задачах на этот турнир, который пройдет в американском Хьюстоне, отношении к футболу и перспективах тяжелой атлетики в его родной Чечне.

— Задача у меня на недавнем чемпионате России в Старом Осколе была только одна — первое место, — приводит слова Аухадова пресс-центр ФЦП. — Ее я выполнил, хотя итоговый результат — 380 килограммов — получился не самым лучшим. Сложно сейчас даже сказать, почему, по горячим следам такой анализ не проводится. Просто, видимо, был не самый лучший день по самочувствию, так бывает. Масса нюансов ведь влияет на выступление.

— Заняв пятое место на чемпионате мира в прошлом году, вы затем нигде не выступали. Куда пропадали?

— У меня были травмы, я их лечил. Потом провел серию сборов в Москве, Кисловодске и Сочи, где целенаправленно готовился к чемпионату России. Не хотел ни на что размениваться, мне было важно именно в Старом Осколе снова заявить о себе.

— Вы так часто меняете тренировочные базы, потому что каждая из них хороша в определенный период подготовки?

— Нет, не поэтому. Оборудование и условия для тренировок везде прекрасные, базы начинают даже конкурировать между собой, и в результате становятся все лучше и лучше. Но психологически очень тяжело постоянно сидеть на одном месте. Максимум у нас на одной базе могут быть два сбора подряд, это чуть больше месяца. Потом, чтобы разгрузить голову, желательно сменить обстановку.

— Какой результат хотели бы показать на чемпионате мира, который пройдет в американском Хьюстоне в ноябре этого года?

— Порядка 177 кило в рывке и 217–219 — в толчке.

— Год назад, накануне чемпионата мира в Алма-Ате, вы называли почти те же цифры.

— Потому что это фактически потолок для моей весовой категории. Очень мало людей, кто способен на такой результат. Я для себя пока ставлю цель провести все соревнования качественно, не «мазать» подходы. А там уже будет видно.

— Ваша родная Чеченская республика вошла в число тех, где будут располагаться тренировочные базы команд-участниц чемпионата мира по футболу-2018. Какую сборную хотели бы увидеть на стадионе «Ахмат-Арена», который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»?

— Это очень приятно и большая честь для нас, стать частичкой чемпионата мира. Я люблю футбол, в 2013-м году, когда выиграл чемпионат мира, даже вышел на награждение в футболке «Терека». Но помимо любимого клуба, ни за кем особо не слежу, поэтому лично у меня нет предпочтений по национальным сборным, помимо России, конечно.

— В декабре в Грозном пройдет «Кубок президента». Как обстоят в республике дела с развитием вашего вида спорта?

— Очень рад, что мы принимаем столь представительный турнир. У нас в республике вообще очень многое делается для спорта, например, скоро должен открыться еще один большой тренировочный центр в Гудермесе. Надеюсь, там найдётся место и штангистам, и мы сможем там проводить сборы.

— Как вы теперь планируете готовиться к чемпионату мира?

— Ближайшие пару недель передохну, то есть буду проводить по одной тренировке в день вместо двух. С 17 августа у меня начинается первый сбор. В принципе, два-три месяца — это как раз тот срок, который нужен спортсмену, чтобы выйти на свой максимум. Поэтому времени на раскачку совсем нет, эти месяцы я обязан отработать вплотную, не отвлекаясь ни на что постороннее.

Напомним, тренировочные центры в Кисловодске, «Юг-Спорт» в Сочи и в подмосковной Рузе были построены в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».