Даниил Акимов: В перспективе у нас множество баз международного уровня

29 апреля 2014 13:53

Новый старший тренер женской сборной России Даниил Акимов в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы» рассказал, как попал в национальную команду, каким видит будущее российских лыжных гонок и какие цели поставит перед подопечными на первый сезон совместной работы.

«Для меня честь работать с Грушиным»

- Пока ваше имя что-то говорит разве что специалистам. Расскажите немного о себе: откуда вы пришли в сборную?

- Я не был профессиональным атлетом, но занимался лыжными гонками на уровне спортшколы. Затем закончил институт, и вернулся в спорт уже в качестве наставника. Три года, вплоть до 2010-го, работал старшим тренером сборной Якутии, пока не стал помощником Олега Перевозчикова в мужской сборной.

- Неочевидное решение: уйти из очень перспективной мужской команды в проблемную женскую…

- Это жизнь, ее не бывает без риска. Я принял вызов, взял на себя ответственность стать старшим тренером. Это было непростое решение, но я его сделал.

- Вы действительно будете работать в связке с опытным Александром Грушиным?

- Да. Александр Алексеевич, которого я считаю великим тренером, будет оказывать нам методическую поддержку, консультировать, возможно, приезжать на отдельные сборы. Грушин сейчас работает в Олимпийском комитете России, где за последние годы появилось много интересных научных разработок и проектов для спорта высших достижений, которые нам, надеюсь помогут. Думаю, и для меня как для специалиста, и для девочек сотрудничество с Грушиным станет неоценимым опытом. Даже скажу так: для меня это — большая честь.

- У кого в вашем дуэте будет решающее слово? Например, кто будет принимать решения по эстафетам, составу на чемпионат мира и так далее?

- До этих вопросов еще очень далеко. Думаю, у нас сложится конструктивный диалог.

«Осенью поедем в Алдан»

- Вы как никто хорошо знакомы с базой в якутском Алдане, которая была построена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы». Российские лыжницы теперь станут тренироваться там?

- Да, конечно. Алдан незаменим в осенний период, когда нужно выходить на первый снег. Стабильного снежного покрова в это время часто нет даже в горах, а тут имеется возможность сделать вкатывание максимально ранним. В Алдане хороший мягкий климат, качественная трасса, новая гостиница и восстановительный комплекс, которые полностью отвечают требованиям сборной команды. Можете посмотреть — все тренеры, кто ездил туда, отзываются только положительно.

- Вы знаете о строительстве в рамках ФЦП аналогичного центра в Мурманске? Какие еще российские центры планируете использовать в подготовке женской сборной?

- Нет, к сожалению, о Мурманске я пока ничего не слышал. Мы проведем летний сбор в центре «Жемчужина Сибири» в Тюмени, где для сборной есть все необходимое. К сожалению, база в Острове Псковской области, где раньше постоянно тренировалась команда, сейчас закрыта на ремонт.

- В целом, вы считаете, в России достаточно центров подготовки для лыжных гонок, отвечающих современным требованиям? Или хотели бы виртуально обратиться к министру спорта Виталию Мутко с предложением о создании чего-то нового?

- Вы знаете, центров много, но почти в каждом из них чего-то не хватает. Где-то не довели до ума трассу, где-то некомфортные бытовые условия, и так далее. Мне кажется, если заняться теми базами, что уже есть, и компенсировать их слабые места, мы сразу получим множество
лыжных центров мирового уровня.

«Буду идти от простого к сложному»

- Расскажите немного о своем тренерском кредо?

- Я сторонник того, чтобы идти от простого к сложному. Понятно, что без больших нагрузок результата не будет, но нельзя давить спортсменок гигантскими объемами. Состав у нас разношерстный: есть совсем молодые девочки, которые первый год во взрослой сборной, есть опытные. Будем увеличивать объемы постепенно и корректировать их в зависимости от того, как будут спортсменки переваривать нагрузку. Но все мы, как персонал команды, так и спортсменки должны готовиться к тяжелой работе. Также первоочередной станет задача наладить дисциплину в команде, что бы каждый помнил о высокой ответственности и профессионально относился к своим обязанностям.

- Какие цели реально ставите перед воспитанницами на первый сезон? Медали чемпионата мира, например?

- Почему нет? Основная задача — это бороться за награды на международной арене, а не на российской. Титул чемпионки страны меня мало интересует. Считаю, молодежь у нас талантливая, возрастные спортсменки тоже не сказали своего последнего слова — так что все реально. Параллельно с моей командой из 12 человек будет работать молодежная сборная из восьми девочек под руководством Валентина Литвинцева.

- Эта задумка призвана усилить конкуренцию?

- Первые два сбора мы с молодежкой точно будем работать вместе, а дальше посмотрим. Считаю, у такого режима много плюсов: молодежь сможет постепенно подтянуться к основе, минуя грубый переход во взрослый спорт, на стадии которого мы теряем массу перспективных
спортсменок. В то же время, мои девочки в условиях повышенной конкуренции тоже будут видеть, что снизу, как говорится, подпирают.

- Кого вы видите на позиции главного тренера? Говорят, им может стать уже упомянутый Грушин?

- Насколько я знаю, у Александра Алексеевича есть обязательства перед Олимпийским комитетом России. Считаю, что главный тренер команде необходим, и с этими обязанностями справлялась Елена Вяльбе. Может быть, она и сохранит этот пост за собой.

- Вы уже приступили к работе, познакомились с командой?

- Пока с некоторыми девочками я общался только по телефону. Впервые мы встретимся все вместе 16 мая на углубленном медицинском обследовании в Москве. А уже 17 мая команда улетает на первый сбор, в австрийский Рамзау.

Напомним, что на домашней Олимпиаде в Сочи российские лыжницы не выиграли ни одной медали, после чего команду покинул Григорий Меньшенин.