Сергей Нарышкин: Главное - чтобы не началось головокружение

02 августа 2009 14:22

Президент Всероссийской федерации плавания, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин дал положительную оценку выступлению российских пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Риме.

- Видел все финалы, - приводит слова Нарышкина агентство "Весь спорт". - Находился на постоянной связи с руководителями нашей делегации в Риме. Конечно, чемпионат мира еще не закончен, но предварительную оценку выступлению сборной России уже можно дать. Я считаю, что она позитивная, положительная. Наши спортсмены показали, что уже сейчас во многих видах способны конкурировать на высшем мировом уровне. У нас впервые за многие годы столько медалей - пять за день до окончания чемпионата. К сожалению, среди них нет золотых. Надеюсь, все-таки, только пока. В сегодняшних финалах будут российские спортсмены, мы на них очень надеемся. Конечно, присутствует сожаление, что золотые медали «ушли» в мужской эстафете 4х200 м и на дистанции 100 на спине у женщин. Я думаю, в этих двух видах выиграть было возможно.

- Какую-нибудь из пяти российских медалей выделите особо?

- Я очень рад за наших девочек Настю Зуеву и Юлю Ефимову, за Данилу Изотова - видно, они большие таланты и умницы. Я очень за них переживал. Но успехи в двух мужских эстафетах вольным стилем, конечно, стоят особняком. Особенно в эстафете 4х200 м. Чтобы подготовить конкурентоспособную команду - а это не четыре человека, которые плывут в финале, а шесть-семь - необходимы не только талант и трудолюбие спортсмена, но и мастерство тренера, и совершенство тренировочных методик, и условия для качественной подготовки. Эстафету 4х200 м многие специалисты называют «Гордость нации». И я с ними согласен. И вообще, именно эстафеты дают наиболее объективное представление об уровне развития спортивного плавания в стране. Серебряными медалями в мужских эстафетах 4х100 м и 4х200 м вольным стилем мы показали, что занимаем хороший плацдарм, с которого можно штурмовать первые позиции. В Риме команда показала неплохие, даже хорошие результаты. Главное, чтобы сейчас не началось головокружение, чтобы продолжилась планомерная системная работа. Наша цель - Олимпийские игры в Лондоне. Там у нас обязательно должны быть золотые медали.

- С 1 января этого года сборную России возглавил новый главный тренер - Андрей Воронцов. Уже можете предварительно оценить его работу?

- Я считаю, мы сделали правильный выбор, назначив главным тренером Андрея Ростиславовича Воронцова. Он сильный методист, опытных практик. Что очень важно - умеет быть жестким, способен принимать непопулярные решения. Да, конечно же, я знаю о решении главного тренера удалить с последнего перед чемпионатом мира сбора в Словении тренера, который, скажем так, злостно нарушил спортивный режим. Считаю, это правильное отношение к подобным проявлениям.


 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх