Евгений Иванов: Россияне до сих пор испытывают шок при виде сноуборда

12 марта 2013 14:21

Перспективный российский райдер Евгений «Жун» Иванов, принимавший участие в Quiksilver New Star by Nokia-2013, поделился впечатлениями от турнира, а также рассказал о глобальных проблемах сноуборда в России.

- Вы уже второй год подряд приезжаете на New Star, что привлекает вас в этом турнире и заставляет вновь выходить на склоны ГК «Игора»?

- Конечно, хочется хорошо выступить. Второй год подряд приезжаю с надеждой на победу, и второй год подряд мне не везет. Опять возникли какие-то проблемы со скоростью, и я мог сделать только те трюки, которых было недостаточно, чтобы пройти в финал. Возможно, неправильно подготовил доску.

- На ваш взгляд, кто является тремя лучшими сноубордистами России на данный момент?

- Сложный вопрос, никого не хотел бы выделять.

- В конце 2012 года в нескольких интервью вы говорили, что в отечественном сноубординге наблюдается застой. Что-то изменилось в лучшую сторону за прошедшее время?

- Нет, все так же плохо. В этом смысле я не патриот, если есть возможность, то нужно уезжать отсюда.

- Какие нужны перемены, чтобы сноуборд стал действительно популярным видом спорта в России?

- Он достаточно популярен. Просто деньги уходят не в то русло. Нужно, чтобы на месте нынешних спортивных чиновников из национальной федерации были люди, которые бы разбирались в сноубординге.

- Например, в Австрии горнолыжный спорт включен в школьную программу. Хотели бы вы увидеть нечто подобное и в России?

- Конечно, хочется, чтобы подобная практика была и у нас. Но мы до сих пор находимся как будто каменном веке. Когда едешь в метро с чехлом, за спиной обязательно слышишь какие-то шуточки «О, у него там человек лежит!» или «Что у тебя за музыкальный инструмент». Люди до сих пор испытывают шок при виде сноуборда, для всех обывателей он в диковинку. Хотя сноуборд уже совсем не новый вид спорта как в России, так и в мире. Очень хочу, чтобы сноубординг популяризовался в нашей стране, чтобы открывалось больше спортивных школ, чтобы родители отдавали своих детей в секции. Пока он развивается несколько не в том направлении, очень мало людей могут позволить себе выехать в горы покататься.

- Вы принимали участие в съемках российского фильма о сноубординге «Что это?». Если бы вы были режиссером картины, то что бы добавили своего или от чего бы отказались?

- Показал бы то, что ждали бы от этого фильма простые люди. Полностью бы убрал все вертолетное катание, которое среднестатистический райдер не сможет себе позволить. Сделал бы акцент на том сноубординге, которое себе может позволить большинство: городское, парковое катание, трамплины.

- Стоит ли ожидать появления новых российских картин об этом виде спорта?

- Конечно Думаю, стоит ожидать новые проекты, которые будут еще лучше. Мы все на это надеемся. Уже ведутся какие-то работы по созданию новой картины. Очень хочу в этом вновь участвовать, мое имя уже звучало в планах. Поэтому я только «за»!

- Не за горами Олимпиада в Сочи, на которой будет дебютировать дисциплина «слоупстайл». Вы являетесь кандидатом в сборную России, как оцениваете свои шансы на поездку в Сочи?

- Уже никак. Для того чтобы отобраться на Олимпиаду, нужно было участвовать в ряде определенных соревнований, зарабатывать очки в рамках FIS-тура. Я же никуда не ездил, меня нигде не было.

- Тогда каковы шансы российских сноубордистов на Играх-2014? Домашние стены помогут нам?

- Честно, не знаю. Думаю, есть определенные надежды на Алексея Соболева из Новосибирска. А вообще скептически оцениваю шансы россиян в Сочи.

- Домашняя Олимпиада может дать толчок развитию в стране горнолыжных видов спорта и сноубординга, в частности?

- Думаю, это как раз зависит от того, как выступят наши спортсмены. Хорошо покажут себя, и развитие будет. Если же плохо, то могут вообще закрыть эту лавочку.

- Назовите три слова, которые заставят простого человека взять в руки доску и пойти на склон…

- Природа, настроение, друзья.

- Если бы вы стали президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, какова была бы ваша первая речь на этом высоком посту?

- Не знаю, что именно я бы сказал людям, но знаю точно, какие бы перемены хотел бы видеть в федерации. Первым делом, полностью бы поменял план подготовки сборных команд. Это одна из главных проблем.

- Когда в вашем родном городе Надыме появится улица имени Евгения Иванова?

- Лет через 20. Пока планирую просто кататься на сноуборде, и делать это настолько хорошо, насколько будет позволять здоровье. Чтобы люди видели мое катание, и у них возникло желание встать на доску.

- А как же спортивные амбиции?

- Конечно, хотелось бы выигрывать соревнования. Но проблема в том, что ездить на турниры не так-то просто.

- Возвращаясь к New Star-2013, кто порадовал вас своим катанием в квалификации (интервью было взято до старта финальных соревнований — прим. Sportbox.ru)?

- Лично меня порадовали Юра Гаврилов, Андрей Москвин, новосибирские ребята, финн Петя Пироинен, который очень хорошо подготовлен.

- Что бы вы могли пожелать людям, которые еще не определились, хотят ли они вставать на лыжи или сноуборд, чтобы они точно встали и пошли на склоны?

- Не бойтесь пробовать что-то новое в своей жизни, не бойтесь перемен. Сноубординг — это очень креативная вещь, ты сам выбираешь, что тебе делать, где тебе проехать. Ты словно художник рисуешь свои картины, смотришь на плоды своего труда. Здесь нет никаких рамок и полная свобода.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Скоро уезжаю в Екатеринбург, там будут проходить два коммерческих старта. Затем с командой Quiksilver мы поедем в Иркутск, правда не знаю, с какой миссией. Но я всегда открыт для путешествий. В апреле, вроде, намечается съемочная поездка с российской командой Quiksilver на другой континент, в США. А в мае думал съездить в Финляндию посниматься, ну, а летом работать.

Арсений Пиганов, Sportbox.ru