Алена Алехина: Старые методы в сноуборде неэффективны

16 февраля 2013 14:51

Пятикратная чемпионка России в различных дисциплинах сноуборда Алена Алехина выразила обеспокоенность тем, что после окончания Олимпиады в Сочи некоторые спортивные объекты могут быть демонтированы, а также рассказала, почему в нашей стране пока нет райдеров мирового уровня. 

- Что мешает развитию фристайловых дисциплин сноуборда в России?
 
- Начну с того, что сноубординг - очень необычный вид. Тут огромную роль играет вдохновение. Нам, спортсменам, крайне важна поддержка и хорошее человеческое отношение. А в России до сих пор советский подход к тренировкам. Наши наставники привыкли только требовать. Они зачастую даже не верят, что спортсмен может выполнить какой-то элемент, но все равно гонят его на склон. А наш вид спорта очень молод, и подобные методы в нем неэффективны.
 
- Ну хоть как-то ситуация изменилась за последнее время?
 
- Вот построили в Сочи хаф-пайп, который соответствует всем мировым стандартам. Но никто сейчас не дает гарантии, что он сохранится и будет общедоступен по окончании Олимпиады. В Москве на два-три месяца открывают трамплин. Но пускают туда только представителей сборной города. А ведь атлетам нужно кататься, причем желательно с детского возраста.
 
- То есть у наших спортсменов единственный вариант - тренироваться за границей?
 
- Многие так и делают. Но тут тоже палка о двух концах. Людям все равно надо возвращаться домой, видеться с родными. Но они приезжают и на все это время остаются без практики - кататься ведь в России негде.
 
- В России очень много райдеров-любителей. Почему количество у нас никак не перерастет в качество?
 
- Большую роль в этом играют причины, о которых я говорила. Ведь российские сноубордисты - такие же люди, как и все. У нас тоже есть руки-ноги. И результат придет - были бы условия.
 
- Вы, как ведущая российская сноубордистка, можете как-то повлиять на ситуацию?
 
- Одна я ничего не смогу сделать. Нас ведь в национальной федерации за спортсменов-то не считают. Сноубордистов там называют просто - подонки. Ну это так, больше в шутку. Но факт остается фактом. У нас ведь в федерации в основном люди старой закалки, пришедшие из лыж. Нам в упрек даже спущенные штаны ставят...
 
Илья Буяев, Sportbox.ru
 
Сочи
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх