Юрий Подладчиков: Из российского сноубординга нужно убрать некоторых людей

16 февраля 2013 12:31

Швейцарский сноубордист команды Quiksilver Юрий Подладчиков, занявший второе место на этапе Кубка мира по хаф-пайпу в Сочи, в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, почему не хочет возвращаться в сборную России, а также о планах на Олимпиаду-2014.

- Вы уехали из России в очень юном возрасте. Почему так произошло?

- Мои родители — ученые. Они посчитали, что им больше подойдет другая страна, вот поэтому мы и уехали из России. Сначала мы жили в Голландии, потом в Швеции. Одно время папа по работе уезжал в Норвегию, но мы тогда за ним не поехали. В итоге наша семья осела в Швейцарии. Мне и моим родным эта страна очень нравится! Но Россию люблю не меньше, всегда приезжаю сюда с радостью!

- Вы уже говорили, что родители были не в восторге от вашего увлечения сноубордом. Дело тут именно в виде спорта, или они принципиально не хотели, чтоб вы зарабатывали этим на жизнь?

- Они были против спорта как такового. Они думали и думают, что это не навсегда. Мама с папой желают, чтобы у меня было занятие на всю жизнь. Они сами долго учились и получили интересную работу, которая кормит их и по сей день. А карьера спортсмена не такая уж продолжительная. Родители хотели мне показать, что хобби не стоит делать работой. Но я доказал всем, что могу быть в числе лучших сноубордистов, поэтому мне очень тяжело все это бросить…

- Получается, вы собственным примером доказали их неправоту.

- В принципе, они все правильно говорят. Сейчас я могу добиваться успехов в спорте, но что будет дальше? Всегда надо задумываться о чем-то большем.

- В одном из интервью вы говорили, что не хотите возвращаться в сборную России (Подладчиков выступал за нее на Олимпиаде-2006 в Турине — прим. Sportbox.ru) из-за присутствия там определенных личностей.

- Не люблю, когда мне указывают что делать, а что нет. Это не очень красиво. Я давно живу в Швейцарии. В России на меня многие даже смотрели косо. Дескать, имею другие возможности из-за этого. Ходили разговоры о том, что со мной велись переговоры по поводу возвращения под российский флаг. Да, это было. Но чтобы это произошло, нужно уволить некоторых людей. Сейчас у меня великолепная команда. Очень сложно взять все это и поменять. По крайней мере, сложно сделать это правильно. Люди из российской федерации сноуборда, которые на меня выходили, этого не понимают.

- То есть, вы считаете, что в нашей стране нет квалифицированных тренеров в сноуборд-фристайле?

- Дело не в этом. Я стал тем, кем являюсь, не благодаря тренеру. Наставник в нашем виде спорта больше психолог. Он должен всегда быть рядом, поддерживать в трудную минуту. Это как в музыке. У каждой группы есть специалисты, которые настраивают гитары, выполняют организаторские функции. В нашем виде спорта тренеры не помогают прыгать выше и красивее. Роль самого атлета здесь главная. У нас новый вид, где мы сами придумываем элементы. Каких-то десять лет назад всего этого не было.

- Многие райдеры считают американца Шона Уайта королем сноуборда. Разделяете эту позицию?

- Не считаю, что титул «король» уместен применительно к Шону. Он гораздо более значимая фигура. Я называю его легендой сноубординга. Думаю, так будет правильнее. Моя мечта — победить его!

- Есть ли в арсенале Уайта такие элементы, которые вы не можете выполнить даже на тренировках?

- Нет. Все эти трюки я выполняю.

- Вы уже стали чемпионом мира. Теперь на очереди олимпийский титул. Поедете в Сочи только за золотом, или любая награда станет успехом?

- Так как в Ванкувере я был только четвертым, мне очень хочется хотя бы потрогать олимпийскую медаль. Конечно, не стремлюсь непосредственно к третьему месту. В конце концов, мне хочется выиграть и показать свою лучшую программу. Знаю, что способен взять золото в Сочи! В скольких видах выступлю? Сфокусируюсь только на хаф-пайпе.

- Многие любители сноуборда ставят Х-Games выше Олимпиады. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Это абсолютно разные турниры, они оба мне нравятся. Но Х-Games проходят каждую зиму, а вот Олимпиада — раз в четыре года. Это придает Играм дополнительный престиж.

- На этапе Кубка мира в Сочи вы остались с серебром. Соперники настолько сильны, или все дело в собственных ошибках?

- Ошибки были очень серьезными. Поэтому даже удивился, что стал вторым. Конечно, если бы у меня все получилось, то выиграл бы. Всем в этот день было тяжело, но не считаю, что кто-то катался лучше меня.

- В сочинском пайпе было очень много падений. Дело в особенностях олимпийской рампы?

- Не думаю, что дело в самой конструкции. Тут скорее сказались не лучшие кондиции большинства райдеров. Ну и погода тоже внесла свою лепту.

- Вы производите впечатление веселого и очень открытого человека. Все сноубордисты такие, или встречаются мрачные личности?

- Ну всякие есть конечно, в том числе и мрачные. Примеры? Не могу прямо сейчас вспомнить. А что касется моего веселья, понимаете, в нашем виде спорта есть очень опасные элементы. Поэтому важно всегда сохранять положительный настрой. Думаю, с серьезным видом выполнять опасный трюк не стоит. Есть ли у меня друзья в мире сноуборда? Суровый вопрос (смеется). Мы все хорошо общаемся, но каких-то очень близких друзей по спорту у меня нет.

- Попробуем разрешить извечный спор лыжников и сноубордистов. Что круче? Или уважаете оба вида?

- Сноуборд круче — это без вариантов! На лыжах даже не катаюсь и никогда не считал этот вид стильным. Доска рулит!

Илья Буяев, Sportbox.ru

Сочи