Сергей Долматов: Произошла смена поколений

04 ноября 2008 14:33

Главный тренер мужской сборной России гроссмейстер Сергей Долматов рассказал корреспонденту Sportbox.ru Эльдару Мухаметову об итогах завершившегося неделю назад чемпионата страны и перспективах национальной сборной на стартующей 12 ноября в немецком Дрездене Всемирной шахматной олимпиаде.

- Какие основные итоги завершившегося чемпионата страны?

- Чемпионат показал, что среди шахматистов, выступающих на уровне сборной, произошла смена поколений. В национальном первенстве стали доминировать шахматисты, которым сейчас около 20-ти лет. Тридцатилетним гроссмейстерам, ранее привлекавшимся в сборную страны, таким как Вадим Звягинцев, Владимир Малахов, Константин Сакаев и другим, уже трудно с ними соперничать. 

- В хорошей ли форме находятся  представители национальной сборной, как они смотрелись в чемпионате страны?

- Как это ни удивительно, не в самой своей лучшей форме на суперфинале находился Петр Свидлер. Он удачно стартовал, но потом играл довольно бледно. Но молодец, собрался и сумел выиграть последнюю партию у Евгения Алексеева, а затем победить на тай-брейке. Петр хорошо выступает за сборную страны, он блестяще сыграл на последнем командном чемпионате Европы. Будем надеяться, что на Олимпиаде он также покажет свои лучшие качества.
Не сложился суперфинал у еще одного представителя сборной – Александра Морозевича. Играл он не очень здорово, но было видно, как он боролся и старался переломить игру. Несколько хороших позиций Александр не довел до победы. Такое иногда бывает. Но как обычно он был первым зачинщиком борьбы и играл на победу, как белыми, так и черными. Думаю, к Олимпиаде он наберет нужную форму.
Ровно провел суперфинал Дмитрий Яковенко. Он выступил вполне успешно, Заняв второе место, подтвердил свой высокий уровень.
К сожалению, с этого года в мужских соревнованиях на Олимпиаде сократили число досок, и не хватило место в сборной бронзовому призеру чемпионата Евгению Алексееву. Его, конечно, хотелось бы видеть в сборной. Он молод и находится в хорошей форме. Но трудно не взять в команду кого-то из наших именитых шахматистов.

- Кого можно сегодня выделить из ближайшего резерва сборной?

- Я бы отметил в первую очередь молодых Никиту Витюгова и Артема Тимофеева. В последние годы они постоянно участвуют в суперфиналах, их результаты растут. В суперфинале Витюгов показал хорошую игру и был единственным, кто не потерпел ни одного поражения. Видно, что он сделал большой шаг вперед. К сожалению, не стабильно пока выступает Тимофеев. После победы над Свидлером он казалось бы, имел все шансы попасть в тройку, но проиграл две последние партии.
Женя Томашевский начал суперфинал довольно бледно, но постепенно наверстал упущенное. Он уже научился не проигрывать сильным соперникам, но этого пока недостаточно для больших результатов. Несколько прямолинейно ведет игру Эрнесто Инаркиев. Он человек очень амбициозный и принципиальный шахматист. Уровень его игры высокий, но иногда нужно быть более гибким, сделать пару ничьих, а он продолжает идти вперед и может проиграть, как случилось в этом суперфинале, несколько партий подряд.

- Как будут готовиться сборные команды непосредственно перед Олимпиадой?

- Женская сборная в начале ноября соберется в Подмосковье. Для мужской команды сбор перед Олимпиадой проводить не будем. У всех плотный график выступлений. И неизвестно, насколько полезен сбор непосредственно перед серьезным турниром. Мы пробовали организовывать подобные сборы раньше, но результаты на тех чемпионатах были не важными. А, скажем, перед последним командным чемпионатом мира в Израиле сборов не было и мы выиграли золотые медали. Попробуем продолжить эту традицию.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх