Батор Самбуев*: Занавес?

22 октября 2008 15:00

Ну вот, собственно, и все. Даже не верится… Матч, который обещал стать одним из самых запоминающихся событий в "посткаспаровской" эпохе, превратился в форменное избиение. Меня могут объявить в излишнем пессимизме, но посмотрим правде в глаза: фору в три очка за шесть партий Крамник не отыграет. Ананд всегда отличался предельно практичным складом ума. После двух побед подряд он, наверняка, сделает ничью в седьмой, в которой будет, согласно регламенту, опять иметь белые фигуры. Уверен, также он будет играть и в последующих "белых" партиях. Если Виши сильно не захочет, белыми он никому не проиграет. Верите ли вы в три победы Владимира в трех его "белых" партиях? Лично я бы на это последние деньги не поставил, особенно после поражений в 3-й и 5-й партиях...

Так что же все-таки произошло? Первая причина, на которую проще всего сослаться: Крамник просто не в форме. Один из явных признаков - проблемы со временем во всех партиях, кроме первой, где борьбы, по сути, не было. Также можно сослаться на зевки, один из которых оказался довольно грубым (5-я партия). Но, во-первых, удар, пропущенный Крамником в этой партии, все же был довольно неочевидным, нетипичным, что ли. А во вторых, все ошибки совершались на фоне, опять же, проблем со временем, после очень утомительной борьбы и решения сложнейших проблем, поставленных Анандом. Так что, если и есть проблемы с формой, то дело не только в них.

На мой взгляд, Крамник вчистую проиграл дебютную борьбу и вообще выбрал, наверное, не совсем правильную стратегию на матч. Ранее я писал, как сильно поменял свой стиль и вообще игровую философию Крамник, чтобы обыграть Каспарова. Обратной стороной этой медали стало то, что Владимир теперь не очень уверенно разыгрывает сложные стратегически и тактически позиции. Ананд же в подобных позициях чувствует себя, как рыба в воде. Невольно возникает вопрос: зачем нужно было "соваться" на его территорию?

Второй вопрос, более конкретный, уже к команде Крамника: как получилось, что Владимир оказался, судя по затраченному времени, абсолютно не готов к простой перестановке ходов, довольно логичному ходу черных в том же варианте? Сильнее оказалась подготовка Ананда и в Защите Нимцовича, заготовленной, видимо, как основное оружие в этом матче. Во второй партии ему удалось поставить довольно серьезные проблемы перед Крамником, и неизвестно, как все могло сложиться, если бы не редкий для Ананда цейтнот. В четвертой партии Крамник применил надежнейший Ферзевый гамбит, в котором ничью сделал без особых проблем. Надо полагать, этот дебют вполне мог бы применяться и дальше, однако после двух проигрышей ситуация диктовала более "игровые" дебюты. В итоге – еще одна заготовка Ананда и очередная победа, и мы имеем то, что имеем. Ситуация уже перестала быть критической, перейдя в разряд безнадежных.

В заключение - небольшой заряд оптимизма. В чем шанс Крамника? Очевидно, что обычная матчевая стратегия (ничья черными, попытка выжать максимум белыми) уже не сработает. Выиграть все три белые партии, конечно же, не удастся. Понимает это и Крамник. Я бы предположил такое развитие событий: Владимир не будет делать ставку только на белый цвет, тем более не совсем ясно, где искать эти шансы. Очевидно, что черными также надо выходить на большую борьбу. Что заготовлено на этот случай и заготовлено ли – не знаю. Ясно лишь, что надо попытаться завязать борьбу черными, что может и сработать. В случае успеха (какими бы минимальными не были шансы на этот успех) Ананд может сильно занервничать. Далеко за примером ходить не надо: потерпев разгромное поражение в складывавшемся удачно матче с Каспаровым Ананд откровенно "поплыл", проиграв вдогонку еще три партии из следующих четырех. Здесь, конечно, у Ананда запас прочности неизмеримо выше, да и матч значительно короче.

Как бы ни был мал этот шанс, остается в него верить. Порой и чудесам есть место в нашей жизни.

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх