Батор Самбуев*: Шахматы получили полноценного чемпиона мира

30 октября 2008 12:19

Владимиру Крамнику все-таки не удалось вытащить этот матч. В чем мало кто сомневался, но поклонникам шахмат и специалистам хотелось увидеть хотя бы подобие интриги в конце поединка за мировую корону. К чести Крамника, он сумел ее создать. Крамник играл в этом матче по-русски: долго запрягал, зато потом быстро поехал, показав во второй половине встречи очень хороший уровень. Жаль только, дистанция оказалась короткой, так что разгона россиянину не хватило.

После двух поражений кряду в 5-й и 6-й партиях Крамник довольно аккуратно отбился в 7-й, играя черными фигурами. Возможно, ключевой во второй половине матча стала 8-я партия. На этот раз Ананд уклонился от острого Меранского варианта (мавр сделал свое дело) и вообще от Славянской защиты, разыграв ферзевый гамбит. И вновь Крамника ждала новинка из "лаборатории Виши". Наш шахматист не рискнул пойти по самой принципиальной линии, понимая, что его там ждут. После чего не смог доставить особых хлопот черным, и счет стал уже 5,5:2,5.

С этого момента началась новая (правда, очень короткая) фаза матча, в которой претендент имел явный игровой перевес. Любой матч – это как сообщающиеся сосуды. Кто знает, как играл бы Ананд при не столь комфортном для себя счете? А когда тебе нужно набрать лишь очко в четырех партиях, играть как ни в чем не бывало очень тяжело. Как бы то ни было, Ананд стал действовать довольно неуверенно, а вот Крамник был очень близок к тому, чтобы все-таки совершить чудо. В девятой партии россиянин, играя черными, уже сам пошел в Славянской защите на острейший Московский вариант. И добился ощутимого перевеса! Произошла смена ролей с одним, но существенным различием: Ананд сумел выйти сухим из воды. В цейтноте (в который раз!) Крамник не использовал всех шансов, и после контроля времени позиция на доске уже была ничейной. Остается только гадать, как могло подействовать на Ананда поражение. Известно ведь, что после проигрышей за доской уже сидит совсем другой Виши. Впрочем, что толку сейчас от всевозможных "если"…

После этого в матче осталась одна интрига: сколько еще партий будет проведено, и сможет ли Крамник выиграть хотя бы одну (причем второе напрямую связано с первым). И тут, когда терять уже было нечего, Крамник выдал лучшую свою партию в матче, вчистую переиграв Ананда. Причем победил по-крамниковски, лучше прочувствовав тончайшие нюансы позиции и незаметные для подавляющего большинства шахматистов погрешности соперника. Ну почему же он не играл в такие шахматы с самого начала!

"Гол престижа" был забит, оставалось "всего лишь" выиграть две оставшиеся партии. В последней своей "белой" партии Ананд ожидаемо избрал ход королевской пешкой. Дело в том, что Крамник в последние годы практически неизменно играл Русскую партию, в которой белым надо очень сильно постараться, чтобы потерпеть поражение. Та же история с достопамятной Берлинской стеной, в которую безрезультатно бился Гарри Каспаров. А Крамник применил вариант Найдорфа Сицилианской защиты, который является одним из основных дебютов … Ананда! В общем, создавалось полное ощущение, что соперникам пересадили головы: Ананд стремился к спокойной игре, Крамник же вовсю старался затащить упирающегося оппонента в сложные, острые позиции. Впрочем, учитывая счет в матче, иного ожидать было трудно. Вообще стоит отметить, что Крамник в конце матча продемонстрировал свои лучшие спортивные качества. В безнадежном положении, оказавшись прижатым к стене, он не только не стал "доигрывать" матч, а наоборот, стал действовать очень хорошо и азартно.

Итак, в последней партии был разыгран вариант Найдорфа, который я вообще не припомню в исполнении Крамника. Было понятно, что это вариант только на одну партию: ни за что не поверю, что наш шахматист мог всерьез готовить Сицилианскую защиту к этому матчу. Также понятно было, что в знании этого варианта превзойти Ананда будет очень трудно. Могу предположить, что план был прост: получить игровую позицию с контршансами, которую непросто "засушить". Избрав довольно редкий вариант, план удалось выполнить на все сто процентов: позиция получилась очень острая. Но, несмотря на поражение в предыдущей партии, Ананд сумел справиться с неизбежным волнением (надо ведь сделать даже не шаг – полшага!) и играл на очень приличном уровне. Хотя, Крамник все-таки использовал далеко не все шансы…

Когда позиция упростилась и возник эндшпиль, в котором проиграть могли только черные, Крамник предложил ничью, признав, таким образом, поражение в матче.

Теперь можно поздравить шахматный мир с появлением полноценного чемпиона мира. Дело в том, что сам Крамник не раз говорил, что лучший шахматист планеты должен определяться только в матче, а не в турнире. Что ж, Ананд уверенно победил в обеих "дисциплинах". Остается только ждать матча Веселина Топалова с Гатой Камским, победитель которого бросит перчатку чемпиону. Явный фаворит этого матча Топалов тоже никогда не играл матчей с Анандом, так что встреча (если Топалов все-таки победит Камского) обещает быть очень интересной.

А вот с Камским Ананд сыграл аж два финальных матча претендентов – по версии ПША и ФИДЕ. Тогда получилась своеобразная ничья: Ананд отправился на съедение Каспарову, а Камский – Анатолию Карпову. Встретиться через столько лет в матче на первенство мира – чем не интрига для новой пьесы?

*Батор Самбуев - гроссмейстер, эксперт Sportbox.ru

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх