Александра Костенюк: Участники следующих Интеллектуальных игр должны получить большую поддержку

24 октября 2008 17:28

Чемпионка мира по шахматам в октябре прибавила к своим званиям еще и титул обладательницы первой в истории золотой медали Всемирных интеллектуальных игр в Пекине. Впечатлениями от соревнований в столице Китая она поделилась с корреспондентом Sportbox.ru Эльдаром Мухаметовым

- Что вы думаете о самой идее проведения всемирных соревнований по интеллектуальным видам спорта?

- Мне нравится эта идея. Всегда с большим трепетом относилась к Олимпийским играм. Шахматисты, безусловно, хотят войти в олимпийскую семью, но здесь есть еще много нерешенных вопросов. А вот проводить раз в четыре года такие Интеллектуальные игры, как завершающий этап Олимпийских игр, на мой взгляд, очень правильная идея. Поддерживаю ее обеими руками.
Интеллектуальные виды спорта, хотя, возможно, не такие зрелищные, имеют большую популярность в мире. За соревнованиями по шахматам или бриджу следят миллионы болельщиков. Гоистов же в Азии вообще считают чуть ли ни мудрецами и относятся к ним с очень большим уважением.

- Какие у вас впечатления от Пекина? Довольны своим результатом?

- Организаторам повезло, что первые Игры проводились именно в Китае. Пекин хорошо подготовился в плане организации: все мероприятия шли строго по графику. А ведь в них принимало участие более 4000 спортсменов из 143 стран. В Китае серьезно подошли к соревнованиям и показали, что и в интеллектуальных видах спорта они также собираются побеждать.
Своим выступлением довольна. Ведь первая из завоеванных мною медалей стала и первой в истории Интеллектуальных игр. Правда, обидно, что не получилось выступить в парных соревнованиях. В них мы вполне могли бы рассчитывать на медали. И в итоге самой титулованной спортсменкой Игр стала китайская шахматистка Хоу Ифань. В Пекине все спрашивали меня, что же случилось с вашими мужчинами-шахматистами? Все-таки привыкли, что Россия - шахматная страна. Хотя суперфинал чемпионата страны проходил в те же сроки, могу назвать 10-20 российских шахматистов, которые поборолись бы на Играх за медали. Считаю, что в соревнованиях на уровне сборных команд должна ставиться задача выиграть любыми средствами. Да, призового фонда на Интеллектуальных играх не было, но ведь и на Олимпиадах его нет. Спортсменов поддерживает государство, спонсоры, меценаты. Надеюсь, что успех женской сборной России на этих Играх все-таки будет отмечен. Очень рассчитываю, что участники следующих Интеллектуальных игр получат большую поддержку, а график турниров будет составлен таким образом, чтобы в Играх смогли принять участие наши сильнейшие шахматисты.

- Не возникнет ли в шахматах, как, скажем, в настольном теннисе, ситуация, когда китайские спортсмены будут иметь полное превосходство над остальным миром?

- Так не думаю. В шахматах Китай взял советскую систему подготовки, то, что у нас было забыто в 90-е годы. Ничего нового ими не придумано. Пока мы еще не уступаем Китаю, и упущено еще не так много. И если всерьез возьмемся за дело, то вернем нашей стране былые победы. К тому же в последнее время, хотя я часто критикую Российскую шахматную федерацию, она делает много для развития шахмат в стране.

- Рассчитываете выступить на следующих Интеллектуальных играх?

- Пока еще не ясно, где и когда пройдут следующие подобные соревнования. Планируется, что они будут проводиться раз в четыре года. Будет это в Лондоне или в другом городе – пока не известно. Но одно могу сказать точно - в деловом центре Пекина, где проходили Интеллектуальные игры, останется уникальная аура. Когда столько тысяч людей думают одновременно, по-другому быть не может.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх