Регби: Во Франции стартует чемпионат мира

06 сентября 2007 20:34

7 сентября в Париже на «Стад де Франс» матчем Франция - Аргентина открывается шестой чемпионат мира по регби.

Первый раз команды боролись за право называться чемпионом мира в 1987 году. Произошло это довольно поздно по сравнению с такими видами спорта, как футбол, гандбол, волейбол или баскетбол.

Правда, первое официальное появление регби на мировой спортивной арене произошло в 1924 году, на Олимпиаде в Париже. А потом последовали более 50 лет товарищеских матчей и турниров «Пяти наций», в которых сложилась своеобразная иерархия современного регби. Сегодня самые сильные команды - в странах южного полушария. Это - Австралия, Новая Зеландия, ЮАР.

Сама же идея провести чемпионат мира по регби принадлежит австралийскому журналисту Дэвиду Лорду, который выдвинул ее в 1983 году, Тогда посчитали, что рано. Однако, новозеландские бизнесмены Дик Литтлджон и Том Джонсон идею эту оценили и вместе с бывшим мэром Сиднея и по совместительству владельцем крупного австралийского телеканала Николасом Шинейди заручились поддержкой президентов федераций регби Франции и ЮАР, Альбера Феррасса и Дэни Кравена соответственно.

С такой поддержкой у регби появилось будущее. И в 1985 году на совете федерации проект чемпионата мира был принят единогласно. А проведение первого форума доверили Австралии и Новой Зеландии. Было решено, что на первом чемпионате борьбу за кубок поведут 16 сборных: 8 членов федерации (Австралия, Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Франция, Шотландия, ЮАР) и 8 приглашенных сборных. Успех на чемпионате 1987 года праздновала одна из хозяек турнира - Новая Зеландия, обыграв в финале сборную Франции. Важно отметить, что довольно сильная команда ЮАР не принимала участия из-за режима апартеида в стране. Так же как и в 1991 году - тогда чемпионат проходил на полях Англии и завершился победой австралийцев.

Для ЮАР первый выход на мировую арену состоялся в 1995 году, в качестве хозяев чемпионата южноафриканские регбисты завоевали Кубок мира, с блеском обыграв в финале новозеландцев.

Четырьмя годами позже, в 1999-м, на чемпионате в Уэльсе австралийские регбисты стали обладателями рекорда: за всю недолгую историю чемпионатов мира ни одна команда не завоевывала Кубок дважды.

А вот на чемпионате мира-2003 произошло, возможно, еще более важное событие: впервые обладателем Кубка стала сборная из Старого света - команда Англии в финале повергла двукратных чемпионов мира. Около 750000 человек собрались тогда в центре Лондона, чтобы отпраздновать победу своих любимцев.

Относительно первого чемпионата регламент розыгрыша Кубка мира во Франции изменился. Бороться за первенство будут 20 команд, разделенных на 4 группы. В финальную стадию выходят по две команды из каждой группы. Кроме Франции, несколько матчей пройдут в шотландском Эдинбурге и валлийском Кардиффе.

Что же касается финансовой составляющей турнира, то бюджет первого Кубка мира составил чуть более пяти миллионов евро. Для сравнения: в 2007 году организаторы освоят в 40 раз больше - около 218 миллионов евро.

Виктор Лямин

Телеканал «Спорт» покажет в прямом эфире матчи чемпионата мира-2007 по регби.

 

 

Участники и календарь

Группа А: Англия, ЮАР, Самоа, США, Тонга

8 сентября Англия - США

9 сентября ЮАР - Самоа

12 сентября США - Тонга

14 сентября Англия - ЮАР

16 сентября Самоа - Тонга

22 сентября ЮАР - Тонга

22 сентября Англия - Самоа

26 сентября Самоа - США

28 сентября Англия - Тонга

30 сентября ЮАР - США

Группа B: Австралия, Уэльс, Фиджи, Канада, Япония

8 сентября Австралия - Япония

9 сентября Уэльс - Канада

12 сентября Япония - Фиджи

15 сентября Уэльс - Австралия

16 сентября Фиджи - Канада

20 сентября Уэльс - Япония

23 сентября Австралия - Фиджи

25 сентября Канада - Япония

29 сентября Австралия - Канада

29 сентября Уэльс - Фиджи

Группа C: Новая Зеландия, Шотландия, Италия,

Румыния, Португалия

8 сентября Новая Зеландия - Италия

9 сентября Шотландия - Португалия

12 сентября Италия - Румыния

15 сентября Новая Зеландия - Португалия

18 сентября Шотландия - Румыния

19 сентября Италия - Португалия

23 сентября Шотландия - Новая Зеландия

25 сентября Румыния - Португалия

29 сентября Новая Зеландия - Румыния

29 сентября Шотландия - Италия

Группа D: Франция, Ирландия, Аргентина, Грузия, Намибия

7 сентября Франция - Аргентина

9 сентября Ирландия - Намибия

11 сентября Аргентина - Грузия

15 сентября Ирландия - Грузия

16 сентября Франция - Намибия

21 сентября Франция - Ирландия

22 сентября Аргентина - Намибия

26 сентября Грузия - Намибия

30 сентября Франция - Грузия

30 сентября Ирландия - Аргентина

 

6-7 октября Четвертьфиналы

13-14 октября Полуфиналы

19 октября Матч за 3-е место

20 октября Финал

 

Правила регби

В классический регби играют две команда по 15 игроков (есть также варианты регби-13 и регби-7) на прямоугольном травяном поле размерами не более 144 на 70 метров. По краям поля стоят ворота, состоящие из двух высоких шестов, соединенных горизонтальной балкой. Игра проходит в два тайма по 40 минут (возможно дополнительное время, протяженность которого зависит от турнира).
Игроки передают друг другу овальный мяч, стараясь занести его в зачетную зону, которая находится между лицевой линией поля и линией ворот соперника. Если игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону и касается им земли, его команда получает 5 очков (произвела попытку) и право на дополнительный удар (реализацию). Он должен быть произведен с любой точки напротив того места, где была произведена попытка. Очки также можно заработать, забив мяч в ворота (над перекладиной и между вертикальными шестами) со штрафного удара или после специальным образом выполненного удара в ходе игры (дроп-гол). Побеждает та команда, которая в итоге набирает больше очков. Мяч можно передавать игроку своей команды, но лишь назад - от ворот соперника. Ногой мяч можно посылать и вперед.


Начисление очков

Попытка (5 очков) - игрок атакующей команды заносит мяч в зачетную зону, находящуюся между лицевой линией поля и линией ворот, и касается им земли.

Реализация (2 очка)- любой игрок команды, сделавшей попытку устанавливает мяч на любой точке напротив того места, где была сделана попытка, и бьет по воротам. Если мяч пролетает над перекладиной и между вертикальными шестами, хотя бы и выше их, попытка считается реализованной. Игроки соперника должны находиться в своей зачетной зоне.

Штрафной удар (3 очка) - за некоторые нарушения правил в любой точке поля судья назначает пенальти. Если команда, получившая на это право, решает пробить его, то мяч устанавливается на точке, где произошло нарушение, и один из игроков бьет по воротам.

Дроп-гол (3 очка) - любой игрок, когда мяч находится в игре, имеет право ударить по воротам. Для этого он должен уронить мяч и, когда тот коснется земли, ударить по нему (удары с рук запрещены).

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх