Кирилл Иванов: Подготовку к Олимпиаде в Лондоне мы начали уже сейчас!

08 ноября 2008 00:00

Золото Алексея Климова, мировой рекорд и две медали Любови Галкиной, бронзовый дубль Владимира Исакова – таков итог выступлений российских стрелков на Финале Кубка мира по пулевой стрельбе в Таиланде. Вернувшийся из Бангкока старший тренер сборной России Кирилл Иванов дал оценку выступлению команды.


- После холодной Москвы тяжело ли было приспособиться к жаре в Таиланде?

- Конечно, температурный режим был, мягко говоря, не очень комфортный. Все эти дни в Бангкоке стояла жара 34-36 градусов, и это при большой влажности. Поэтому стрелять на открытом стрельбище на 25 м и 50 м спортсменам было очень тяжело. Особенно винтовочникам.

- Всё дело в экипировке?

- Да. И если в упражнениях пистолетной группы регламент не обязывает надевать специальные костюмы, то как раз винтовочной группе в их экипировке было крайне тяжело. При такой температуре обычный человек может легко схватить тепловой удар. А представьте, когда на Вас специальный брезентовый костюм! Там не просто потеешь – всё ручьём льётся. А нужно стрелять, показывать результаты. Тем не менее, Любовь Галкина выдержала это, и в таких условиях смогла завоевать две медали. Это очень радует.

- Такая жаркая погода не омрачила спортивный праздник?

- Нисколько, все наши стрелки были мотивированы. Ведь приглашение на Финал Кубка мира – это «пряник» для спортсмена. Весь год ты стреляешь, добиваешься результатов и в конце сезона получаешь приглашение на этот престижный турнир. Это всегда приятно.

- Одним из самых интригующих получился финал в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета, где наш Алексей Климов завоевал золото.

- Да. И эта победа была запоминающейся. Алексей в квалификации набрал 585 очков, а у немца Кристиана Райца было 590. 5 очков преимущества перед финалом – это серьёзный задел. И, наверное, никто не верил, что Алексею удастся догнать Райца. А он смог. Финал Лёша отработал просто блестяще. В каждой серии Райц откатывался назад, а Алексей его догонял. И в итоге результат Климова оказался на 1,8 очка больше, чем у Райца. А Шуманн так вообще отстал более чем на 10 очков.

- Этот финал был действительно запоминающимся. За счёт чего Климову удался такой рывок?

- Финальная стрельба – квинтэссенция всей спортивной подготовки, проверка на психологическую стойкость спортсмена. Финальная стрельба выявляет все слабые и сильные стороны стрелков в различных аспектах: технических, моральных. И Алексей Климов показал, что на данный момент его функциональная подготовка на уровень выше, чем у немцев.

- Какие слова сказали Алексею после финала?

- Чтобы он так же продержался до Лондона.

- Но ведь до Олимпиады в Лондоне ещё 4 года!

- Да, но считайте, что подготовку к Олимпиаде в Лондоне мы начали уже сейчас. И хорошо бы, чтобы Климов сохранил свой статус фаворита вплоть до 2012 года.

- Думаю, ещё одна радость, что Любовь Галкина в стрельбе из пневматической винтовки повторила мировой рекорд в квалификации – 400 очков.

- Конечно. Такой результат говорит о её высоком классе. Любовь умеет работать, бороться. Так что мировой рекорд Галкиной – это закономерный результат.

- Несмотря на рекорд, Галкиной не удалось зацепиться за золото в этом упражнении. Почему?

- Дело в том, что в последнее время она меньше тренировалась. Только на последнем сборе в Новогорске она начала вспоминать старые технические задумки. Конечно, до конца набрать форму не удалось. В квалификации на пневматике Любовь выстрелила просто блестяще, а вот финал сложился не очень здорово. Сказалось отсутствие тренировок, она и сама это понимает. Но и винить спортсменку нельзя – после Олимпиады ей просто необходим был отдых, она там выложилась на все сто процентов.

Пресс-служба Стрелкового Союза России


 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх