Станислав Донец: Не прочь выступить на Олимпиаде в Рио

19 апреля 2011 16:42

Чемпион мира и Европы Станислав Донец в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину рассказал, как ездил на тренировочный сбор с членами национальной команды Франции, как относится к возвращению в большой спорт австралийцев Иана Торпа и Майкла Клима и подчеркнул, что у него нет проблем со здоровьем.

- В декабре, после успешного выступления на чемпионате мира на короткой воде в Дубае, вы стали победителем проекта «Золотой пьедестал», ежемесячно определяющего лучшего спортсмена страны. А затем дошли и до полуфинала конкурса, войдя в число четырех самых-самых. Следили за развитием событий?

- Конечно, следил. Было очень приятно, тем более что из пловцов так далеко еще никто не добирался. Значит, популярность нашего вида спорта растет, в том числе и благодаря вашему порталу и журналу «Плавание». На нас начинают обращать внимание не только общественность, но и новые спонсоры.

- В Дубае вы говорили, что перед стартом нового сезона намерены отдохнуть как следует.

- Да, после первенства планеты я на Новый год три недели был дома, почти ничего не делал, в воду не заходил. Потом был первый сбор национальной команды на Тенерифе, который носил втягивающий характер, серьезной работы там не было. Затем съездили во Францию, где, по сути, и начали подготовку, после чего я присоединился к сборной на базе «Озеро Круглое».

- Кстати, о вашей поездке на сбор с иностранными спортсменами хотелось бы узнать поподробнее. В декабре вы еще не были до конца уверены, что он состоится.

- Да, все решилось уже в январе. После Испании мы отправились в Ниццу, куда нас пригласил известный тренер Фабрис Пелерин, работающий с такими известными спортсменами, как Янник Аньель и Камиль Муффат. Федерация оказала поддержку, и на сбор вместе со мной, Данилой Изотовым и нашим тренером Юрием Райхманом отправился и научный сотрудник Александр Кочергин. Он смотрел, как работают французы, и ему удалось даже снять их технику плавания. Мы получили много интересных цифр, есть из чего делать выводы.

- Повторить этот опыт хотелось бы?

- Был бы не против съездить в Марсель, в тот клуб, где занимается Камиль Лякур. Пелерин сказал мне, что тренеру Лякура удалось подобрать идеальную для своего подопечного технику. Хотя мне все равно не понятно, как французу при его росте удается развивать такой темп.

- А вам самому понравилось тренироваться с представителями другой школы плавания?

- Да. Мне вообще нравится работать либо дома, либо за рубежом. Дома легче чисто психологически: не зацикливаешься на тренировках и легче переносятся нагрузки. А за границей другая атмосфера, все новое. Вот на «Круглом» тяжелее – тут хорошие условия, но замкнутое пространство, это же все-таки база. Бассейн, гостиница, столовая – и так каждый день.

- И как спортсмены проводят свободное время?

- У нас бывают выходные. Иногда выбираемся в ближайший город, ездим в кино. Ну и в Интернете сидим, общение в социальных сетях и скайпе с друзьями, любимыми и родственниками здорово выручает. Еще у меня есть портативная игровая приставка, мне футбол только на ней и нравится (улыбается).

- Многих взволновала информация, что у вас вновь возникли проблемы со здоровьем и пришлось совершить поездку в Германию ко врачу.

- На самом деле, все немного не так. Это немецкий специалист, который лечил в прошлом году Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову, приезжал в Тенерифе. И не ко мне персонально, а на сбор команды. И я с ним тоже поработал, но это была просто небольшая профилактика. Я выполнял некоторые упражнение, которые пошли мне на пользу, было интересно. Передайте болельщикам, чтобы они не беспокоились: травм у меня нет, все нормально.

- Вы принимали участие в новом международном турнире в Санкт-Петербурге. Как могли бы его оценить?

- В Европе спортсмены ездят из города в город и соревнуются почти каждую неделю. Я в Ницце тоже принял участие в подобных стартах. Хорошо, что теперь такой турнир есть и в России. Мне он был интересен и нужен в тот момент подготовки. Всегда интересно оценить реакцию организма на проделанную работу, проверить себя в соревновательных условиях.

- Какие цели стоят перед вами на чемпионате России?

- Пока все предельно просто: нужно выполнить отборочный норматив, который выше, чем год назад, и попасть в сборную. Буду плыть и 50, и 100, и 200 метров.

- А дальше?

- После национального первенства и небольшой паузы еду в горы. Планирую принять участие в одном из этапов традиционной серии Mare Nostrum, а также в турнире в Париже. Будет такая небольшая серия контрольных стартов.

- За результатами зарубежных конкурентов следите?

- Да. Недавно прошел чемпионат Франции – Лякур проплыл очень быстро. На первенстве Японии было показано очень хорошее время на 200-метровке. Но мы тоже не зря тренируемся. Проплыли они – проплывем и мы. Их время в уме держу, но не зацикливаюсь на этом.

- В Дубае вы доминировали на 50- и 100-метровке, начиная с предварительных заплывов, не подпуская никого к себе даже близко.

- А на чемпионате Европы по водным видам спорта такую же тактику избрал Лякур. Но в Шанхае борьба будет куда более напряженной, там выиграть может любой из тех, кто попал в финал.

- В январе в большой спорт вернулся легендарный австралиец Иан Торп, а вслед за ним – Майкл Клим. Как вы думаете, для чего им это?

- Мне кажется, что у великих спортсменов иногда возникает такое чувство, как будто они еще не сказали последнего слова, некая незавершенность. С другой стороны, американке Даре Торрес уже за 40, а она готовится выступить на Играх в Лондоне. Так что Торп и Клим еще не такие и старые. Как говорится, флаг им в руки.

- Может, и вам плавать хотя бы до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Я бы не прочь (смеется). Рио – красивый город. А если серьезно, то выступать надо, пока нравится, получается показывать высокие результаты, пока есть стимулы, силы, желание, здоровье.

Напомним, что Sportbox.ru ведет прямые трансляции с чемпионата России по плаванию. Следите за программой!