Евгений Коротышкин: Ситуация с допингом меня расстраивает
Призер Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин, ставший автором идеи недавно завершившегося в Москве нового турнира по плаванию Gladiator Swimming Challenge by E.Korotyshkin, рассказал о революционном формате соревнований, о работе на посту главы Федерации плавания Москвы и поделился мнением о последних допинговых скандалах в российском спорте.

«Наш турнир не имеет аналогов в стране»
— Это турнир нового формата, который используется впервые в России. Конечно, проводятся и обычные заплывы на 50, 100 и 200 метров всеми стилями плавания, но самое главное начинается уже после этого. По восемь лучших по итогам стартов на 100 метров принимают участие в том, что мы назвали баттлами, от английского battle — битва. Если максимально просто — это «полтинники» на выбывание. На старт выходят восемь человек, и после финиша двое худших вылетают. У остальных есть три минуты, чтобы вернуться обратно на свою тумбу, проплыть еще 50 метров, после которых борьбу прекратит уже один человек. Таким образом, всего в баттле шесть заплывов, в последнем из которых спортсмены сражаются один на один. К этому моменту их мышцы уже наполнены молочной кислотой, которая не успевает выходить из организма, и уже на прямых ногах, которые не гнутся от напряжения, они идут на старт. Это удивительное зрелище, особенно для тех, кто интересуется плаванием.
— А что думают по этому поводу сами участники?
— Для них это интересный опыт. Возможность задать себе вопрос — смогу ли я, выдержу ли? Нужно рассчитывать тактику — если ты сильнее соперников, можешь уплыть от них или экономить силы и следить, кто идет последним, чтобы выиграть у него касание. Если не можешь — выкладываешься, а потом терпишь. Еще надо максимально восстановиться за три минуты перерыва — каждый сам решает, попить ли воды, посидеть, полежать или, наоборот, побегать и встряхнуться. Мы заставляем спортсменов думать, что им необходимо в данный конкретный момент. Это действительно революционный подход, такие соревнования, считаю, необходимы отечественным пловцам. Сами ребята и их родители восприняли нашу идею «на ура» — они рады попробовать что-то новое.
— Аналоги этого формата за рубежом есть?
— Да, они давно и широко используются в США и Австралии. На европейской серии Mare Nostrum на одном из этапов «полтинники» проводятся в виде дуэлей, но там это разбито на два дня и между заплывами проходит довольно много времени. А у нас — три минуты. Это интересно, это служит популяризации плавания. ФИНА в поисках того, как разнообразить соревновательную программу, ввела новые эстафеты — в итоге на чемпионате мира на короткой воде, например, их стало 12. Люди стартуют в них и до финалов, и после — многие отказываются в пользу личных дисциплин. Но, по моему мнению, лучше придумать что-то новое, чем просто увеличивать количество заплывов.
«Ждем у себя пловцов сборной России»
— Можно ли подвести какие-то итоги в организационном плане?
— На последнем из трех этапов, прошедшем в Москве, получилось почти все — была профессиональная судейская коллегия, современный электронный хронометраж, двое ведущих, которые работали со зрителями. Вышли соревнования достаточно высокого класса. Что еще остается — придать им официальный статус. Но это вопрос чисто бумажный. Недочеты были, но в основном по мелочам, технические детали. Можно сказать, что турнир состоялся в полном смысле слова, мы доказали, что можем его проводить.
— Gladiator challenge открыт для всех желающих?
— Изначально я задумывал делать соревнования для более узкого круга участников. Не хотелось распыляться на разные возрастные категории. Но люди, которые инвестировали в проект, предложили расширить концепцию. И вышло интересно — дети, многим из которых нет еще 12 лет, могут в следующих заплывах видеть членов национальной сборной. Соревнуясь с ними, они верят, что не ошиблись с выбором, и могут вырасти в настоящих чемпионов.
— Сами не планировали выйти на старт?
— Хотел, но в последний момент приболел и не смог подготовиться к выступлению. Конечно, когда сам участвуешь в своем турнире, и другим ребятам веселее. Безусловно, хоть у нас и собралось в Москве более 400 спортсменов, хотелось бы, чтобы более широко были представлены и спортсмены сборной России. Хотя сейчас специально к нам из Волгограда приехали Никита Коновалов и Александр Садовников, выступил Григорий Фалько. Для них это контрольный старт, возможность проверить силы перед апрельским чемпионатом России.
«Чиновником себя не считаю»
— Начиная с февраля 2015-го, вы стали советником главы Москомспорта, вице-президентом национальной федерации прыжков в воду и руководителем столичного плавания. Уже адаптировались к административной работе?
— Привыкнуть к этому почти невозможно — каждый день тебе звонят с новыми проблемами (улыбается). Пытаюсь их решать по мере возможностей. Благо у меня есть хорошая и дружная команда единомышленников. С такой командой мы обязательно придем к успеху.
— Как чувствуете себя в роли чиновника?
— А я не считаю себя чиновником. У меня все должности — на общественных началах, поэтому я, скорее, общественный деятель.
— Сколько километров удается проплыть в неделю?
— Стараюсь посещать бассейн каждый день. Проплываю по три километра, держу форму. Считаю, что уж если работаю в сфере физической культуры, то должен показывать личный пример.
— Нынешний глава ВФП Владимир Сальников вспоминал, что ему после завершения карьеры несколько лет не хотелось даже заходить в воду, поскольку он привык к серьезным нагрузкам на тренировках, а просто плавать вполсилы не хотел. У вас не так?
— С тех пор, как Сальников ушел из спорта, методики подготовки ушли далеко вперед. К тому же я никогда не плавал такие длинные дистанции, как он. Всегда знал, что нужно ускориться, а потом какое-то время можно отдыхать и расслабляться в воде. Таким образом организм всегда в тонусе и готов к стрессовым ситуациям.
— Ритм жизни сильно изменился? Ведь у действующих спортсменов все по расписанию: сон, тренировки, прием пищи…
— Да, здесь так: проснулся — начинаются звонки, звонки, согласования, интернет, совещания. Думаешь — когда же пойти поплавать? Очень хочется (смеется). Жизнь спортсмена, действительно, стабильна и в какой-то мере беззаботна, за тебя уже все запланировали. Но это и одна из причин того, что наши ребята и девушки попадают в такие ситуации, как сейчас. Они привыкли, что за них все проверили, все организовали, а им нужно только тренироваться.
«После переезда в Италию все лекарства оставил дома»
— Российский спорт сейчас сотрясают скандалы, связанные с запрещенным с 2016 года мельдонием. Ваша точка зрения на проблему?
— На самом деле, вариантов много — могли недосмотреть те, кто поставляет атлетам лекарства, врачи, в том числе и личные. Да и сами спортсмены могли проверить, что принимают, проконсультироваться со специалистами. Произошел некий сбой в коммуникации между докторами и атлетами. К тому же разнятся данные по срокам выведения милдроната из организма. А рассуждать на тему, кто виноват в каждом случае, можно очень долго.
— В плавании мельдоний широко распространен?
— Он распространен не в плавании, а среди отечественных врачей. Которые работают не только в поликлиниках, а и с различными спортсменами и командами. Все его используют в качестве кардиопротектора по привычке, сложившейся с 70-х годов, хотя есть аналоги. Когда я в возрасте 15 лет попал в больницу с диагнозом «перетренированность», мне прописали в числе прочих препаратов и милдронат, и предуктал, который ныне тоже запрещен в соревновательный период. И несколько месяцев я это принимал. А вообще, когда я переехал в 2009 году тренироваться в Италию, все российские лекарства оставил дома. Там мы использовали только спортивное питание.
— На кого теперь рассчитывать сборной России в Рио?
— На тех, кто остался без мельдония в крови. Ведь этот препарат действительно широко использовался в реабилитации спортсменов. Поэтому делать какие-либо прогнозы воздержусь, тем более что конкуренция на международном уровне только растет. Меня вся эта ситуация очень расстраивает.
Третий, заключительный этап Gladiator Swimming Challenge by E.Korotyshkin прошел в 50-метровом бассейне московского водного стадиона «Динамо» и собрал более 400 спортсменов — от юных пловцов, самому младшему из которых семь лет, до членов сборной России. Первые два старта состоялись в Смоленске и Казани.
- Чикунова принесла стране медаль чемпионата мира! Золота лишила «американская болезнь»
- Пловчиха Чикунова — о серебре на ЧМ: «Есть хорошая фраза про ожидания, но я всегда надеюсь на лучшее»
- Пловчиха Чикунова: «Думаю, получила ротавирус через воду в бассейне, но это мои догадки»
- Суркова вышла в финал ЧМ на дистанции 50 метров баттерфляем
- Чикунова рассказала, что лечилась от ротавирусной инфекции перед финалом ЧМ на 200‑метровке брассом
- Наш чемпион мира жестко зарубился за медаль в Сингапуре. Как же обидно за Кирилла!
- Заплыв Арины Сурковой на 50 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Евгении Чикуновой (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Чикунова завоевала серебро чемпионата мира на дистанции 200 метров брассом
- Пригода остановился в шаге от медали ЧМ на дистанции 200 метров брассом
- Заплыв Кирилла Пригоды (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Пловец Корнев вышел в финал чемпионата мира на дистанции 50 м вольным стилем
- Заплыв Егора Корнева на 50 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Рекорд нашей спортсменки на чемпионате мира! Блестящая Даша вошла в историю
- Заплыв Дарьи Зарубенковой и Миланы Степановой на 200 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Андрея Минакова на 100 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Минаков вышел в финал чемпионата мира на дистанции 100 метров баттерфляем
- Клепикова стала пятой на дистанции 100 метров вольным стилем на ЧМ и установила рекорд России
- Заплыв Дарьи Клепиковой на 100 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Степанова выступит в полуфинальном заплыве на 200 м на спине на ЧМ вместо британки Кэнахан
- Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Марии Осетровой на 50 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Арины Сурковой на 50 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Егора Корнева на 50 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Марии Сттепановой (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Дарьи Зарубенковой (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- Заплыв Михаила Антипова на 100 м (видео). Чемпионат мира по водным видам спорта
- «Плывут очень быстро»: Суркова — о выходе в полуфинал 50‑метровки баттерфляем на ЧМ
- Суркова о 4‑м месте в квалификации на ЧМ: «Сказала себе, что можно плыть быстро утром»
- Колесников после невыхода в полуфинал на 50 м кролем: «Еще проплывем свое»
- Осетрова об участии в ЧМ: «Здесь другое давление, все намного круче, чем на других стартах»
- Корнев о выходе в полуфинал на 50 м кролем: «Утренний заплыв был ожидаемо быстрым»
- «Буду делать все возможное»: пловец Корнев — о выходе в полуфинал на 50 м вольным стилем
- «Это только начало»: пловец Минаков — о выходе в полуфинал ЧМ на 100‑метровке баттерфляем
- Чемпионат мира по водным видам спорта
В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru