Евгений Коротышкин: Плавание - стиль моей жизни

22 мая 2013 18:07

Капитан сборной России по плаванию и серебряный призер Олимпиады Евгений Коротышкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину вспомнил, как возвращался к тренировкам после главного успеха в карьере, порадовался, что его не узнают на улицах и сказал, что зарекся делать заявления об уходе из спорта.

- Вас накрыла нечеловеческая популярность после Игр?

- Нечеловеческой ее бы не назвал. Хотя никак не ожидал, что будет столько желающих узнать о моем образе жизни и подготовке к соревнованиям. Но за пределами бассейна, за исключением пары случаев, не узнают. И мне это нравится, можно по улице спокойно ходить. Например, многие звезды шоу-бизнеса из-за своей известности отдыхают в Америке. А я и в Турцию могу съездить, не опасаясь, что меня поклонники затопчут.

- А вот под трибунами в Казани даже охранники ходят и спрашивают: а Коротышкин сегодня плывет? Вот она, слава!

- Зато те же охранники меня на тренерскую трибуну не пустили. Хотя у меня были все возможные аккредитации: и тренера, и организатора, и гостя, и даже судьи! А мне сказали: вы спортсмен и не должны здесь находиться. Наверное, по плавкам вычислили.

- Сколько раз пересматривали тот самый заплыв?

- Точно не скажу, но раз десять, пожалуй. Настроение поднимается, снова переживаешь те эмоции. Хотя этот финал дал такую психологическую нагрузку, что часто его нельзя пересматривать. Смотришь на картинку — и вспоминаешь, что чувствовал в тот момент. Тебя представляют, ты улыбаешься и приветствуешь зрителей, а на самом деле хочешь сбежать подальше. Но нас всю жизнь учили преодолевать трудности, и даже если попал в финал последним — надо драться до конца.

- Юлия Ефимова отметила, что на Олимпиаде потратила столько эмоций, что даже 10 месяцев спустя, выходя на старт в финале Кубка России, чувствует себя как будто на тренировке.

- Могу ее понять. Сам долгое время не мог заново найти интерес к соревновательным скоростям. Даже на каких-то официальных турнирах. На Кубке России попытался искусственно поставить себя в условия, где я не лидер. В предварительных заплывах и полуфинале показывал не первый, не второй и даже не третий результат. Так ты бросаешь себе вызов, и он приносит нужный уровень адреналина.

- Судя по результату в финале, все получилось.

- Да, и очень удивлен тем, что проплыл всего на 0,09 секунды хуже олимпийского времени. Особенно учитывая, что были проблемы с подготовкой из-за травмы плеча.

- Перед Лондоном вы не знали, продолжите ли карьеру. В итоге решили — плывем дальше. Что стало решающим фактором?

- После предыдущих двух Олимпиад каждый раз говорил: все, с меня хватит. А потом оставался поддерживать мышечный тонус, показывал хорошие результаты и начинал готовиться к новым Играм. Поэтому на сей раз зарекаться не стал. И после Рио не смогу сказать: это все, я закончил. Больше 20 лет занимаюсь плаванием, это уже стиль моей жизни. Даже закончив карьеру, буду если не каждый день, то через день приходить в бассейн.

- Помните, как прошла первая тренировка после Олимпиады?

- Когда залез в воду, ощутил себя обычным посетителем оздоровительных сеансов, который тихонечко плавает брассом рядом с бабушками и дедушками и ни с кем не пытается соревноваться. Но конечно, возвращаться — своего рода кайф. От тренировки к тренировке чувствуешь, что скорость растет, техника улучшается, ты как будто перерождаешься.

- Уже поняли, чем новый олимпийский цикл будет отличаться от предыдущих?

- Пока не вполне. Новый сезон начался для меня достаточно поздно. Очень переживал, успею ли подготовиться к Кубку России и отобраться на чемпионат мира. Наш клуб ADN Swimming Project принял на работу бразильского тренера Арилсона Силву и мы решили попробовать новую программу, по которой работают спринтеры. Объемы работы были не просто небольшие, а очень маленькие, зато много упражнений с различными отягощениями и лопатками. Опыт, судя по тому же результату, можно признать удачным, но к большим соревнованиям все-таки нужно готовиться по-другому (после Кубка России Коротышкин вернулся к Андреа Ди Нино — прим. Sportbox.ru).

- В 2015 году в Казани пройдет первый в российской истории чемпионат мира. Насколько это важное событие для страны?

- Для развития российского спорта это очень хорошо, у нас появляются такие спортивные арены, как новый бассейн в Казани. Он отвечает всем последним требованиям международной федерации. Например, иностранные спортсмены, с которыми мы переписываемся через Интернет, при виде фотографий тут же заявили, что хотят приехать сюда.

- Пловцы на ЧМ-2015 будут соревноваться на футбольном стадионе вместимостью 45 тысяч зрителей. А при какой максимальной аудитории приходилось выступать вам?

- Моим первым крупным международным турниром был чемпионат мира-2003, который проходил в Барселоне. Тогда на трибунах было тысяч 20 болельщиков (арена «Палау Сант-Жорди» рассчитана на 17 тысяч мест — прим. Sportbox.ru). Но по молодости мне казалось, что их там вообще миллионы.

- Получается, 10 лет спустя вы вернетесь туда, где начинали. Ностальгия не охватит?

- 100 процентов охватит. На том турнире выступали многие легенды мирового плавания, со некоторыми мне довелось посоревноваться на 50-метровке баттерфляем. До сих пор помню, как ощущал себя среди них лишним, думал, что оказался в такой компании случайно. А теперь еду на чемпионат мира с уверенностью, что так и должно быть.

- Не жаль, что не примете участие в домашней Универсиаде? Вы же студент.

- Студент, но по возрасту уже не прохожу на эти соревнования. Наверное, да, мне жаль. Универсиада для меня всегда была не просто соревнованием, а веселым праздником. На нем мы всегда сплачивали команду, находили друзей. Не было напряженной атмосферы, как зачастую на крупных турнирах.

- Вы вообще считаете себя легким на подъем? Легко ли вас увлечь новой идеей?

- Думаю, да. Любую интересную мысль сразу начинаю искать, как воплотить в жизнь.

- Какую профессию или ремесло всегда хотели освоить, но пока так и не пришлось?

- Есть много вещей, которыми хотелось бы заняться. Например, сесть за штурвал самолета. Но это настолько ответственно, что пока не решаюсь. Еще всегда хотел научиться играть на пианино.

- Вы всегда выделяетесь позитивным отношением к окружающему и жизнерадостностью. А кулаком по столу, если что, можете стукнуть?

- Совершенно точно могу. Спортсмены — люди, которые могут наступить на горло собственной песне и терпеть, но еще они знают, что им нужно для достижения результата. Чтобы этого добиться, и нужно стучать по столу. Думаю, все, кто хоть чего-то достиг, это умеют.

- Какую цену, выражаясь фигурально, вы готовы заплатить за победу? В какие моменты спорт можно сравнить с войной, где пленных не берут?

- Такое сравнение не совсем корректно. Спорт, скорее, драка — желание проверить себя, бросить вызов секундам, соперникам.

- Что для вас счастье, без деления на спорт и жизнь?

- Способность все события воспринимать положительно. Понимать других людей, причины их поступков. Находить компромиссы. А еще — видеть цвета в жизни, чувствовать запахи. Иногда останавливаться, оглядываться на то, что уже прожито, и понимать, что еще можно сделать. Люди иногда бегут, как паровоз, и жизнь проносится мимо без всякого удовольствия.

- И напоследок — немного блиц-вопросов. Если побеждать, то…

- Всех!

- Если отдыхать, то…

- С компанией.

- Если автомобиль, то…

- Немец.

- Если в кино, то...

- На комедию.

- Море или горы?

- И то, и другое.

- Интернет или прогулка?

- Прогулка.

- Паста или пельмени?

- Пельмени.

- Жизненное кредо?

- Никогда не сдаваться!

- Чего вы не любите в людях?

- Глупость, зависть, предательство.

- Настоящие друзья — это...

- Преданные тебе люди. Те, кто никогда не теряется из виду.

- А капитан сборной России — это…

- Евгений Коротышкин!