Владимир Сальников: На Европейских играх будет выступать молодежь

01 марта 2013 20:44

Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников, недавно участвовавший в работе технического комитета Европейской лиги плавания (ЛЕН), рассказал, в каком из стилей вскоре будет опробована техническая новинка, какое место в календаре пловцов займут Европейские игры и какая судьба ждет континентальную программу видеоанализа техники плавания.

- В условиях финансового кризиса на всё средств не хватает, но ЛЕН сочла важным поддержать программу проведения видеоанализа техники плавания на европейских соревнованиях. Как это будет осуществлено технически, будет сказано позже, так как возникает много вопросов, и организационных, и финансовых. Вероятнее всего, это будет сделано путем предоставления качественной трансляции, чтобы федерации, обладающие своими возможностями для этого анализа, могли сделать его в том виде, в котором они считают нужным. А другим, скорей всего, будет предложен некий минимальный пакет. Проблема в том, что для осуществления такой съемки необходимо размещение стационарных видеокамер в определенных местах. А как показывает практика, когда приезжает много федераций со своими камерами, то всем места не хватает, и получается, что у кого-то картинка лучше, у кого-то хуже. Наверное, имеет смысл предоставлять первичный материал в максимально хорошем качестве и давать возможность тем, кто обладает необходимым программным обеспечением, уже самостоятельно проводить эти анализы для своих команд.

- Сообщалось, что ЛЕН планирует вести работу по повышению базового уровня тренеров.

- Международный опыт в Европе может помочь национальным федерациям улучшить работу и в этом направлении. Был предложен вариант проведения специального мероприятия 22 июня, когда в Европе официально приводится Международный день водных видов спорта. Всем федерациям будет выслано предложение провести этот семинар у себя. ЛЕН оплачивает лекторов, а принимающая сторона предоставляет помещение, обеспечивает необходимое техническое оснащение и синхронный перевод. Возможность проведения он-лайн семинаров пока не обсуждалась, но я уверен, что это будет только приветствоваться, поскольку ЛЕН заинтересована в большем охвате аудитории. Нам эта программа также очень интересна. Передовой опыт и практика полезны для совершенствования работы наших тренеров, занимающихся начальным обучением плаванию. Уверен, что опыт наших специалистов, также будет интересен коллегам из европейских стран. 

- Уже известно, про грядущие изменения в правилах брасса. А какие перемены могут ждать другие стили плавания?

-  В плавании на спине при старте ноги могут соскользнуть со щита. Некоторые спортсмены грешили тем, что намазывали ноги для лучшего сцепления специальными веществами, что правилами запрещено. Определить это в комнате для комплектации заплывов было почти невозможно, особенно, когда в комнате скапливалось много спортсменов. Поэтому проверка, как правило, выполнялась только перед финалами. Сейчас она будет проводитьяя выборочно перед любым из заплывов. Международная федерация для решения проблемы продемонстрировала новое техническое изобретение - стартовую платформу. Его конструкция очень проста. Это пластиковая подножка шириной около 10 сантиметров, которая опускается на двух ремнях и достаточно легко крепится к стартовой тумбе. Она так же просто может убираться судьями. Если конгресс ФИНА утвердит использование платформы, то уже на первых этапах Кубка мира-2013 спортсмены уже смогут ее опробовать. 

- Недавно было принято решение об учреждении Европейских игр, в программу которых должно войти и плавание. Первый подобный турнир планируется организовать в Азербайджане в 2015 году.

- Статус Европейских игр пока не определен, и здесь важно найти правильное место и позиционирование этих соревнований, поскольку календарь в 2015 году достаточно плотный. Турнир будет комплексным, и внимание к нему будет большое. На техническом комитете поднимался вопрос возрастного ценза участников соревнований. Многие склоняются к тому, что участвовать должны юноши до 18 лет и девушки до 16 лет. Но проводить одновременно первенство Европы среди юниоров и Европейские игры нельзя. В этом случае программа будет подвергнута изменениям, а турнир будет координировать уже не ЛЕН.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

ЧЕ по водным видам спорта. Лондон-2016

Имя З С Б В
1 Великобритания Великобритания 10 11 12 33
2 Венгрия Венгрия 10 4 6 20
3 Россия Россия 10 3 6 19
4 Италия Италия 8 13 11 32
5 Украина Украина 5 10 5 20
6 Нидерланды Нидерланды 5 4 2 11
7 Франция Франция 4 1 4 9
8 Швеция Швеция 4 0 1 5
9 Германия Германия 3 1 0 4
10 Дания Дания 2 4 1 7
Еще

ЧМ по водным видам спорта. Казань-2015

Имя З С Б В
1 Китай Китай 15 10 10 35
2 США США 13 14 6 33
3 Россия Россия 9 4 4 17
4 Австралия Австралия 7 3 8 18
5 Великобритания Великобритания 7 1 6 14
6 Франция Франция 5 1 1 7
7 Италия Италия 3 3 8 14
8 Венгрия Венгрия 3 3 4 10
9 Швеция Швеция 3 2 1 6
10 Япония Япония 3 1 4 8

В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх