Екатерина Селиверстова: В Эйлате вышел чемпионат мира в миниатюре

05 апреля 2012 19:02

Двукратная чемпионка Европы по плаванию в открытой воде Екатерина Селиверстова, на недавнем этапе Кубка мира в Израиле занявшая второе место и гарантировавшая себе поездку на олимпийский отбор, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину вспомнила, как развивались события на дистанции, рассказала, что специально к этому старту не готовилась, сообщила, что примет участие в чемпионате России в бассейне.

- Прибыли в Эйлат за два дня до старта, погода была, можно сказать, оптимальная, вода прохладная, но во время старта это даже немного помогло, - начала Селиверстова. - Немного напугало, что старт был назначен на 8 утра, но оказалось не так холодно, как могло быть. Хочу отметить, что состав участников турнира получился очень представительным. Из сильнейших не было, пожалуй, только чемпионки мира британки Кери-Энн Пэйн и Мартины Гримальди из Италии. Вышел такой чемпионат мира в миниатюре.

- Как развивались события по ходу заплыва?

- На дистанции все шло довольно успешно, почти все время держалась второй. На последнем круге вышла в лидеры, но за 400 метров до финиша меня догнала бразильянка Ана Марсела Кунья. С касанием на финише немного не повезло, меня там притормозила наплывшая сзади итальянка Джорджия Консильо.

- Жесткой силовой борьбы удалось избежать?

- Вы знаете, второй год стартую в Израиле, и второй год мне в этом плане везет. Без травм, ушибов и тому подобного. Плыла на удобном втором месте, а когда на финише пошли «разборки», уже была первой. Сделала это в том числе и для того, чтобы не вступать в контактную борьбу, которая отнимает много сил.

- Как оцените результат подруг по команде?

- Очень рада за Анну Гусеву, занявшую третье место. Мы вместе тренируемся, и приятно, что на олимпийский отбор в Португалию поедем вместе. Да и вообще попасть в призы на этапе Кубка мира, тем более с такими соперницами, очень почетно.

- А собственный?

- Считаю, что все сделала грамотно. Конечно, было обидно, что не нашлось сил прибавить. Видимо, поторопилась с последним рывком, но все равно очень довольна вторым местом. Ведь на этот старт мы с моим тренером Еленой Ульяновой рассматривали как контрольный и специально к нему не готовились. Тем более, мы недавно вернулись с горного сбора, а после этого дней 20 приходится очень сложно физически.

- Не рисковали, отправляясь в горы перед таким ответственным стартом?

- Так ведь о том, что мне придется выступать в Израиле, я узнала всего за месяц до соревнований! Причем из вторых рук. Осенью мой личный тренер и наставник сборной России Дмитрий Белов обсуждали график подготовки к сезону, и тогда нам было сказано, что национальный отбор я проходить не буду и еду сразу на олимпийский. В итоге получилась не очень приятная ситуация, ведь стартовать в Эйлате мы не планировали. Хорошо, что удалось показать такой результат.

- А как вообще спланирована ваша подготовка?

- Прошлой осенью решила чуть дольше обычного отдохнуть после не самого удачного чемпионата мира в Шанхае. Начали работать на базе «Озеро Круглое», в декабре я впервые стартовала: в бассейне на «Кубке Сальникова». Затем в начале года не поехала на сбор национальной команды, а осталась в Москве и каталась на лыжах. В конце февраля-начале марта были в горах Сьерра-Невада. Сейчас тренируюсь в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», планирую выступить на апрельском чемпионате России по плаванию. Цели попасть в лондонский бассейн у меня нет, буду плыть под нагрузкой, но надеюсь показать хороший результат. В мае со сборной России отправлюсь на Кипр, где планируем проделать основной объем работы перед олимпийским отбором.

- Уже знакомы с условиями в Сетубале?

- Знаю, что там будет холодная вода, но выбора-то нет. Стараюсь думать не об этом, а о том, чтобы хорошо выступить и заработать олимпийскую лицензию.

- А с лондонскими? Олимпийский заплыв будет проходить в озере Серпентайн в знаменитом Гайд-Парке.

- В прошлом году во время тестовых соревнований температура воды там была примерно 20 градусов, что для меня оптимально. Конечно, в пресной воде плыть не так приятно, как в морской, в которой за счет плотности ты выше лежишь. Но все же будут в одинаковых условиях, так что обращать внимания на этот фактор не стоит.

Напомним, что чемпионат России в бассейне пройдет в Москве с 17 по 22 апреля, а олимпийский отборочный турнир — в португальском Сетубале с 9 по 10 июня.