Солдаты, не желающие стать генералами

14 марта 2014 10:01

Второй по рангу дивизион российского мини-футбола, находящийся на финишном отрезке турнирного пути, в нынешнем сезоне переживает тяжелые времена. О проблемах высшей лиги рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Вряд ли где-то, даже в большом футболе, найдется финансово стабильный, самодостаточный второй эшелон, регулярно поставляющий в элиту подготовленных новых бойцов. Эта история стара как мир: на самом верху бьются те, кто по разным причинам смог когда-то встать на ноги и, самое главное – потом на них удержаться. А этажом ниже находится группа команд, представляющих свое существование только в имеющихся рамках. Есть возможности не уходить ниже (а в структуре российского мини-футбола это означает выход из профессионалов), но и для того, чтобы оказаться в элите, необходимо преодолеть целую пропасть. 

На примере российской высшей лиги мы имеем столкновение интересов. И еще – разницу в приоритетах. С одной стороны – Ассоциация мини-футбола России, зачастую экстенсивными методами пытающаяся смыть очевидную разницу между суперлигой и высшей лигой. В прошлом году второй эшелон был переведен на систему проведения первенства с разъездами, что подразумевало синхронизацию календарей двух профессиональных дивизионов. Как объясняли в АМФР, команда, проведшая сезон в высшей лиге, не испытывала бы «шока» при переходе в суперлигу от кардинально иной структуры розыгрыша. И, как говорилось, данная система была принята на общем собрании. Но именно на повысившиеся затраты на перелеты и переезды и грешат сегодня руководители клубов. Повысились ли они в действительности – сказать однозначно сложно, принимая во внимание «старую систему», когда команда выезжала в другой город не на один-два дня, а на полноценную серию матчей с несколькими соперниками. Впрочем, речь о другом.

В ситуации, когда один желает развития, а другой думает только о том, как выжить, сложно рассчитывать на прогресс. АМФР пытается удержать баланс, который объективно соблюсти сложно: не растерять команды в высшей лиге, повысить уровень соревнования и, желательно по спортивной системе, организовать-таки обмен с элитным дивизионом. А на другом берегу – находящиеся в вечной борьбе с местными инвесторами, областными бюджетами и арендаторами клубы. Отчаянно держась за то, что есть, им явно не до больших свершений.

В этом, конечно, кроется глобальный и где-то – философский парадокс. Насколько вообще оправдано существование структуры в системе спорта, которая не рассчитана на покорение вершин? И насколько долго можно вот так, без глубокой психологической травмы все время быть вторыми? А посмотрите, кто сейчас играет в высшей лиге – едва ли не половина дивизиона в разное время выступали на высочайшем уровне. Пример «Алмаза-АЛРОСы», который несколько раз выигрывал первенство, но не шел наверх, показателен: сегодня команда из Якутии с огромными мини-футбольными традициями едва-едва проходит в плей-офф все тем же, чемпионским составом.

Ясно одно: АМФР не в силах решить этот вопрос самостоятельно. Ни рекомендациями, ни, конечно же, обязательными нормами. Безусловно, нужна отдача и от клубов. Но настолько ли нужно это все им самим – вопрос из вопросов, упирающийся в известное изречение: «желающий найдет возможности, нежелающий найдет причины». При всех очевидных трудностях нашли в себе силы подняться наверх и окрепнуть те же КПРФ, «Новая генерация», «Прогресс». Но эти солдаты желали стать генералами и сегодня наводят шороху среди грандов суперлиги. 

А тем временем в середине сезона из-за нехватки средств снялся с турнира нижегородский «Футбол-Хоккей». Это при том, что еще одна команда региона, женская «Виктория», продолжает свое существование. Концы с концами едва сводит владивостокский «Портовик», ярко начавший сезон и скатившийся к тому, что из-за нехватки футболистов «моряки» не могут доиграть даже отдельно взятый матч. Что стало причиной резкой потери интересов? Какие факторы повлияли на отток средств? В 90% процентов случаях принято говорить о смене приоритетов, о кризисе, о появлении новых, более перспективных проектов. Но почему же никто не вспоминает о том, что российский спорт никак не избавится от «золотых костылей» - когда существование команды связано лишь с бюджетными средствами и расположением властей? И о том, что к привлечению дополнительных источников дохода, по сути, приступают лишь единицы? И уже тем более – мало кто может это осуществить. 

Гораздо ведь проще жить как живется. А если говорить прямо – жить пока дают такую возможность. И смирно пойти на дно, когда единственный источник кислорода вдруг перекрывается. А выход из этой ситуации – это целая наука, давно освоенная на Западе, куда мы так любим смотреть. Эта наука говорит о необходимости воспитания менеджеров-профессионалов, выработки стратегии развития клуба и наличия плана его выполнения. Кто-то спросит: где Запад и где мини-футбольная российская высшая лига? И причем тут менеджеры-профессионалы в российском заштатном клубе не самого популярного вида спорта? Но ровно до тех пор, пока такие вопросы будут возникать, мы и обречены исключительно на выживание. И на постоянные апелляции к кому угодно, только не к себе. Хотя по-прежнему даже самый длинный путь начинается с первого шага. 

Сергей Васильев, специально для Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх