Ольга Завьялова: Разгонимся по ходу сезона

09 декабря 2008 14:20

Многократная чемпионка мира Ольга Завьялова не удивлена тому, что сборная Россия по итогам первого этапа Кубка мира находится на скромной для себя четвертой позиции в зачете Кубка наций.

— Сезон вовсю уже идет, какие впечатления?

— Как и положено, разные от разных гонок. Организм еще полностью не восстановился, да и не привык к соревновательному режиму. Восстановление после любого перерыва — длительный процесс, после рождения ребенка — тем более. Идет волнами. Причина еще и в том, что скоростной работой я занималась мало, так что пока нестабильность налицо.

— Всегда хочется побед побольше, а начало сезона наших лыжников болельщикам вновь кажется несколько робким… Почему норвежцы никогда не раскачиваются?

— Всегда так было — они с начала сезона выступают хорошо. И мы всегда — если вспомнить и прошлые годы — в начале, как вы говорите, робко начинаем. Потом разгоняемся. Это особенности тренировочного процесса. Та же Норвегия или Финляндия начинают бегать пораньше. Насколько я знаю, они все лето участвуют в каких-то соревнованиях, постоянно поддерживают соревновательный темп. У нас же летом — в основном объемные тренировки, да и такой возможности выступать на стартах просто нет. Так что делаем работу, которая проверена и устоялась годами. Можно назвать, наверное, это и традициями.

— Можете взять на себя смелость и оценить перспективы всей команды?

— Как команда готова и будет ли готова… Мне кажется, у ребят будут неплохие результаты: Дементьев, Легков точно разбегутся. Насчет женской команды — не рискну ничего сказать, про себя-то ничего не знаешь. Конечно, все хотят хорошо пробежать, желание есть. Смущает, что молодая команда себя не очень ярко пока проявляет. А те, кого можно называть уже ветеранами, — хочется верить, что форму и наберем, и удержим, и прибавим.

— Вы собираетесь в этом сезоне стартовать как можно больше или диктовать соревновательный режим будет все же состояние организма?

— Надорваться ничего не стоит, так что прислушиваться к себе надо обязательно. Но хотелось бы основной упор сделать на “Тур де ски”. Надо там хорошенько организм свой встряхнуть. Именно там я надеюсь получить основную скоростную работу. А потом уже и о чемпионате мира думать.

"Московский комсомолец"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх