Мо Фарах: Готов тренировать «Арсенал»

13 августа 2013 18:03

Двукратный олимпийский чемпион, победитель чемпионата мира в Москве в беге на 10 000 метров британец Мо Фарах в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспомнил о тренировках в Кении, признался в любви к лондонскому «Арсеналу», а также рассказал, как празднует победы, и при чем здесь песня группы Village People.

- Очень рад, что удалось взять золото в Москве. Два года назад на прошлом чемпионате в Тэгу я показал на «десятке» второй результат. Это, конечно, неплохо, но все-таки не победа. На этот раз сумел взять реванш и обошел Ибрахима Джейлана, который в Корее был первым. Знаете, я все время помнил о том проигранном забеге двухлетней давности, старался сделать все возможное, чтобы такого не повторилось снова. Так что у меня, можно сказать, двойная победа.

- По-настоящему двойную победу вы одержали в прошлом году на Олимпийских играх в Лондоне. И сразу стали национальным героем. С 1920 года никто из британских легкоатлетов не выигрывал две медали на одних играх. У вас есть какой-то секрет побед?

- У каждого он есть (смеется). На самом деле, никаких секретов. Я очень много работал, хотел стать лучшим в мире, на равных бороться с бегунами из Кении и Эфиопии. С 2011 года я тренировался в США под руководством Альберто Салазара. Это тоже сыграло большую роль. Кроме того, мне очень помогла поддержка зрителей. То, что творилось на Олимпийском стадионе Лондона, трудно передать словами!

- Что изменилось в вашей жизни после триумфа на домашней Олимпиаде?

- Стал себя по-другому ощущать — ведь я смог добиться того, о чем так долго и сильно мечтал. А еще после Олимпийских игр у меня родились дочери-близняшки. Свои победы посвятил им.

- Обычно вы очень серьезно готовитесь к важным стартам — уезжаете в Кению или Эфиопию и тренируетесь там. Как проходила подготовка к московскому чемпионату?

- Да, немало времени провожу в Кении — иногда по несколько месяцев в году. Подготовку к московскому чемпионату мира также начал ав Африке — это было в январе. Потом поехал в США, большую часть времени тренировался там. И заключительным этапом подготовки к старту в Москве были тренировки в горах.

- В Москве вы впервые?

- Да. Давно хотел побывать в российской столице — это очень интересный город с богатой историей. Правда, пока не успел толком ничего посмотреть. Но у меня в Москве еще запланирована насыщенная программа. Собираюсь погулять по городу, посмотреть достопримечательности. Помимо всего прочего, буду участвовать в забеге We run Moscow на 7 километров, который организует компания Nike, и который состоится 17 августа.

- Но сначала — еще один забег чемпионата мира. На сей раз на 5 000 метров. Увидим ли мы ваш фирменный жест после финиша?

- Им я праздную только победы. Так что посмотрим. Загадывать не хочу.

- Кстати, откуда появился этот жест и что он означает?

- Прикладываю руки к голове, изображая букву «М». Помните, как в клипе на песню YMCA группы Village People, где буквы аббревиатуры изображают с помощью рук? На одном из телешоу перед Олимпийским играми ведущий попросил придумать какой-то жест, которым я мог бы отмечать победу. И журналистка BBC Клер Болдинг предложила мне такой вариант. Потом получилось превратить все это в танец, подключить к флешмобу других британских спортсменов и даже просто людей на улице, сделать видеозапись. А деньги, заработанные с этой кампании, направить на благотворительность.

- Знаю, что помимо легкой атлетики, вы увлекаетесь еще и футболом.

- Да. Я преданный болельщик «Арсенала».

- Хотели бы помочь любимому клубу?

- Еще как. Надеюсь, что смогу это сделать, когда закончу карьеру легкоатлета.

- В качестве полевого игрока?

- Ну вот это вряд ли. Думаю, когда я закончу бегать, от меня не так уж много будет пользы на поле.

- Тогда в качестве главного тренера.

- И это тоже нет. А вот стать одним из помощников был бы рад. Мог бы, например, заниматься с игроками, которые проходят реабилитацию после травм. Мог бы стать тренером по физподготовке. Готов помогать любимому клубу всеми возможными способами. Даже если все, что я смогу делать — это приходить на игры и просто болеть, — я буду приходить и болеть.

Мария Цырулева, Sportbox.ru