Екатерина Поистогова: Домашнего чемпионата мира не боюсь

04 июня 2013 12:34

Бронзового призера Олимпийских игр-2012 в беге на 800 метров Екатерину Поистогову называют одним из фаворитов чемпионата мира, который пройдет в Москве в августе. В эксклюзивном интервью Sportbox.ru спортсменка рассказала о том, как можно подготовиться к Играм за год, что делать, чтобы сбывались мечты, и как лондонские достопримечательности помогают побеждать.

- Я вообще перед соревнованиями не волнуюсь, — рассказала Поистогова. — На Олимпийских играх совсем не нервничала. Накануне чемпионата мира тоже не боюсь. Хотя понимаю, что это главный старт сезона, да еще и домашний. Все родственники и друзья приедут в Москву — уже купили билеты.

- Перед чемпионатом мира вы, в отличие от многих легкоатлетов, не стали брать паузу и пропускать зимний постолимпийский сезон.

- Я еще очень молодая спортсменка по меркам легкой атлетики. Поэтому для меня важно не столько отдохнуть после олимпийского сезона, сколько получить соревновательную практику. Хотя зиму мы проходили мягко. Целый месяц после Олимпиады не бегала, потом потихоньку «втягивалась», сильно не форсируя подготовку. Да и соревновалась не в полную силу — ездила в основном по коммерческим стартам, чтобы и не перенапрягаться, и форму не потерять.

- Подготовка к олимпийскому сезону была совсем другой?

- К Олимпийским играм я подготовилась меньше, чем за год. В октябре 2011-го начала тренироваться у Матвея Телятникова. Когда к нему пришла, у меня даже звания мастера спорта международного класса не было. И получить «международника» было моей главной мечтой. Мы много работали над силовой подготовкой — я раньше никогда не поднимала штангу, была относительно слабой физически. А тут сразу повысилась и выносливость, и скорость бега возросла, да и финишировать я стала лучше. В итоге уже на зимнем чемпионате России показала время, необходимое для получения мастера спорта международного класса. Тогда стали возникать другие цели.

- Все мечты, которые были у Кати, сбылись, — отметил сам Телятников. — Когда мы только начали с ней работать, я ее часто спрашивал, о чем она мечтает. Сначала она хотела попасть в финал чемпионата России, потом — пробежать на «Русской зиме». А однажды Катя мне заявила, что хочет в Лондон. Я тогда спросил ее: «А ты знаешь, что там будет Олимпиада?». Она только рукой на меня махнула — мол, кому я там нужна. Оказалось — нужна. А когда мы приехали в Лондон, Катя, еще не успев бросить вещи, заявила: «Тут так классно. Вот бы еще бронзу отсюда увезти». Говорю же, удивительно, но все ее мечты сбылись.

- Не все, — смеется Поистогова. — Осталось завоевать медали в Москве и в Рио.

- Олимпиада в Лондоне для вас стала первой. И сразу — бронза…

- Всегда очень любила Лондон, но заочно — до Олимпийских игр я ни разу не была в столице Великобритании. Поэтому, честно говоря, не столько настраивалась на бег, сколько на то, чтобы получить максимум впечатлений от пребывания в этом городе. Помню, что жутко уставала — нужно было и отсоревноваться, и погулять — на достопримечательности посмотреть, все сфотографировать. Мне кажется, что тот огромный эмоциональный заряд, который я получила во время пребывания в Лондоне, во многом помог мне подняться на пьедестал почета.

- Чемпионат мира в Москве состоится уже в августе. Как готовитесь к нему?

- Мы провели соревновательные сборы в Киргизии, Португалии и Кисловодске. Подготовка варьируется в зависимости от близости к главному старту. Чем ближе к соревнованиям, тем меньше должна быть нагрузка на организм. Перед турнирами мы перестаем бегать кроссы. На первый план выходит скорость.

- Правда ли, что в тренировочную программу входит бег босиком по траве?

- Бег босиком на определенной скорости необходим, чтобы давать разгрузку сердцу, тренировать мышцы стоп, которые не задействованы при обычном беге на дорожке или кроссах, — рассказал Телятников. — Иногда такие тренировки можно заменять занятиями в кроссовках Nike Free, у них очень гибкая подошва, и они позволяют добиться эффекта бега босиком.

- Есть какое-то место, где вы больше всего любите проводить сборы?

- Мне нравится в Кисловодске, — отметил Телятников. — Здесь спортсмены не только могут получать необходимые физические нагрузки, но и быстро восстанавливаться, что видно по результатам. А еще вокруг нашей базы — нетронутая живая природа. Лет десять назад я даже встретился там с волком. Дело было в марте. Мы еще с одним тренером поднимались по серпантину на машине. Но на весенней дороге машина проскальзывала. Пришлось часть пути пройти пешком. А было уже поздно, часов девять вечера, полная луна… И в этот момент мимо нас пронесся огромный волк. Поверьте, это была не собака — их очень сложно спутать. Быстро пробежал, я даже испугаться не успел…

- Я к Кисловодску тоже привыкла, — поддержала тренера Поистогова. — Тренируюсь здесь уже с 2005-го года. В общей сложности, получается, провела тут уже года полтора. Но больше всего люблю сборы в Португалии. Там солнце, океан, тепло… А еще мне нравится осваивать новые территории, узнавать людей, знакомиться с новыми местами. С нетерпением жду поездки в Америку, которая запланирована на осень. Но сейчас основные мысли — о чемпионате мира.

Мария Цырулева, Sportbox.ru