Легкая атлетика: Борзаковский знал, что победит

08 марта 2009 23:42

Россиянин Юрий Борзаковский, ставший чемпионом Европы в беге на дистанции 800 метров, рассказал, что для него было очень важно победить, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.

- После забега вы почему-то не выглядели особо счастливым.

- Нет, я просто очень устал, - приводит слова Борзаковского "Весь спорт". - У меня всегда так – сразу после финиша накатывает такая "волна", что хочется просто лечь и уже никогда не вставать.

- Но, согласитесь, 1.48,55 – для вас совсем не высокий результат?

- Конечно. Другое дело, что задачи бежать непременно быстро передо мной и не стояло. Мы с тренером просто хотели выиграть – без разницы, каким образом.

- В полуфинале и финале всех очень удивило, что вы, вопреки обыкновению, сразу вышли вперед. Это новая тактика?

- Да нет. Я уже не раз говорил, что я стараюсь бежать равномерно, на каждый круг затрачивая примерно те же секунды. При разбеге кажется, что это медленно, ну а на финише, когда все "подсели", уже быстро. Ну и так получилось, что даже для моего начала ребята побежали небыстро. Пришлось выходить вперед и диктовать свои условия. Не скрою, было очень непривычно.

- Какую задачу вы преследовали, участвую на этом чемпионате Европы?

- Я уже сказал – хотел победить. Так получилось, что на официальных турнирах в составе сборной России я давно ничего не выигрывал. Золото мне было нужно для обретения спокойствия. На самом деле сейчас я очень доволен. Очень.

- Но уровень соперников был не самым высоким.

- Да, вы правы. Если честно, я знал, что если все пройдет по плану, то ничто не помешает мне выиграть. Участники этого чемпионата были просто не готовы бежать на моем сегодняшнем уровне. Я же знал, что из 1.46 должен в случае чего выбежать.

- Обязанности капитана команды наложили на вас дополнительную ответственность?

- Вы знаете, я даже этих новых обязанностей как-то не почувствовал. Разве что от имени мужской половины сборной поздравил сегодня с утра наших прекрасных дам. Но в любом случае доверие команды очень меня тронуло.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх