Ярослав Рыбаков: Попадание на Олимпиаду будет подвигом

16 июня 2012 09:55

Чемпион мира в прыжках в высоту Ярослав Рыбаков рассказал о степени готовности к отборочному старту Олимпиады чемпионату России, а также сравнил себя с отечественным автомобилем.

- В начале мая перенес в Германии операцию по удалению межпозвоночной грыжи, — приводит слова Рыбакова «Советский спорт». — Спина беспокоила еще зимой, но врачи говорили, что можно ее закачать, то есть убрать острую боль путем работы над определенными группами мышц. Все шло неплохо, надежда обойтись без хирургического вмешательства крепла. Но весной, через три недели тренировок, спину схватило так, что я не мог ходить. Операция была необходима просто для нормальной жизни, не говоря уже о спорте. А в итоге я только зря потерял время на закачку, которая не помогла, и потом еще на операцию и восстановление.

— На днях на Мемориале Владимира Куца в Москве вы прыгнули всего на 2,12 м. Это значит, что оправиться после операции полностью не удалось?

- Естественно, ведь после нее прошло всего пять недель. Пока идет реабилитационный период. Боль в спине есть, приходится страховаться. Врачи вот меня хвалят, говорят, что восстановление идет даже быстрее, чем они планировали. Хотя мне самому кажется, что все тянется так медленно.

— В одном из интервью вы сказали, что едете на «Жигулях», в то время как все ваши соперники пересели на «Феррари».

- Смотрите: на тренировках я сейчас прыгаю минус 15 сантиметров по сравнению к своему среднему результату. 15 сантиметров в нашем виде спорта — это пропасть, может быть, даже больше, чем между «Жигулями» и «Феррари».

— Почему вас пока не видно ни на каких крупных коммерческих стартах?

- Потому что не готов. Нельзя выходить на значимые соревнования в моем нынешнем состоянии.

— Но в отборочном на Олимпиаду чемпионате России будете принимать участие?

- Процесс восстановления ускорить не могу. На следующей неделе попробую выступить на чемпионате Москвы. После этого старта многое будет понятно.

— Вы не можете не понимать, реально ли успеть подняться из нынешнего состояния до уровня претендента в олимпийскую сборную или нет?

- Бороться будет очень сложно, чего душой кривить. Но путей для отступления не ищу. Пока готовлюсь к Чебоксарам, о других целях не думаю. Для меня даже попадание на Олимпиаду будет маленьким подвигом. Я впервые в жизни оказался в ситуации, когда с собственным телом приходится говорить на «вы». Это настолько необычно, что порой вообще перестаю понимать, что со мной происходит…

— Как вы объясните, что при супервысокой конкуренции в сборной в олимпийский год никто из наших прыгунов, кроме Ивана Ухова, ничего сверхъестественного не показывает?

- На чемпионате России будет по-другому. Нынешние результаты — только раскачка. Думаю, чтобы поехать в Лондон, надо будет прыгать порядка 2,35 м.