«Мы на пороге Олимпийских игр. Все ждут этого момента»

Юлия Иванова 07 февраля 2022 18:57

Чемпион мира в скоростном спуске на коньках - из России. Он тоже хочет на Олимпиаду и готов поставить на коньки даже инопланетян.

Зимняя Олимпиада в Пекине - главное спортивное событие 2022 года. Никакие ограничения, карантины и бесконечные тесты не смогут преуменьшить грандиозность Олимпийских игр. И пока в Китае лучшие атлеты бьются за медали, в Санкт-Петербурге прошёл этап чемпионата мира по виду спорта, который просто обязан быть на этой самой зимней Олимпиаде. И, возможно, рано или поздно будет, причём – вишенкой на торте. Это – скоростной спуск на коньках.

Более 80 спортсменов и десяти стран мира, 330 метров крутой трассы со скоростными участками, где можно разогнаться до 80 км/ч – вот так питерский курорт «Игора» принимал у себя этап Red Bull Ice Cross Downhill. И, конечно, все ждали победы от действующего чемпиона мира в этом виде спорта – россиянина Дмитрия Мурлычкина. И ведь почти получилось – в финале Дима проиграл швейцарцу Джиму де Паоли буквально считанные мгновения и остался вторым.

«Одна ошибка стоила мне победы»

- Дмитрий, что скажете о своём втором месте? Поздравлять или расстраиваться?

- Думаю, я мог выступить намного лучше. Если бы трек был ещё сложнее, то и результат был бы намного интереснее. Здесь нужно было просто бежать, а это моя слабая сторона. Физические кондиции позволяли выиграть этот этап, но небольшая ошибка в финале лишила меня этой возможности. На последнем повороте я задел покрышки, потерял скорость и не смог обогнать де Паоли.

- В полуфинале вы каким-то невероятным образом обогнали победителя квалификации Мирко Лахти буквально за несколько метров до финиша. Помните этот момент?

- Конечно. Там я действовал по ситуации. Увидел, что впереди идущий спортсмен заходит в поворот очень закрыто, решил рискнуть и проехать по верхней части wallride (один из самых экстремальных и зрелищных элементов трассы – прим. ред.), чтобы попробовать обогнать его по траектории. Из-за широкой траектории мне удалось сохранить скорость и я пролез в узкую щёлочку между бортом и Лахти. Он этого не ждал и оставил мне немножко места. Холодный расчет и ничего более.

- Что вы обсуждали с финном сразу после финиша? На его лице было недоумение…

- Мирко был в шоке, он явно не ожидал такого развития событий. Сказал, что впереди идущий де Паоли явно притормаживал его, виляя из стороны в сторону, из-за этого Лахти оказался не в очень удобной позиции. Мы обсудили с ним, что могли вместе пройти в следующий раунд, но де Паоли был быстрее.

- Вы снова встретились с де Паоли в финале гонки, как и в финале чемпионата мира прошлого года. Получается, он взял реванш…

- Я был уверен, что обгоню его и на этот раз. Все шансы были, но те самые покрышки, которые я задел на wallride, повлияли на мою скорость. Я хотел за счет того же поворота, что и в полуфинале, обогнать его по траектории, но ошибся. Это была единственная моя ошибка, но её хватило, чтобы упустить первое место.

- Швед Майк Йоханссон предъявлял вам какие-то претензии? Обвинял в нечестности?

- Начнем с того, что когда бежишь на адреналине, трудно контролировать каждое касание. Йоханссон знает, да все райдеры тоже, что я самый чистый игрок в борьбе. Я никогда не фолю, никогда не толкаюсь, причём мне не важно, с кем бегу, нравится ли мне спортсмен или нет. Я всегда с уважением отношусь ко всем соперникам и хорошо понимаю, что такие действия могут легко привести к травмам. Сам проходил через травмы и знаю, как это тяжело, поэтому никогда себе не позволяю грязи в гонках.

А что касается момента с Йоханссоном, то у меня просто была выше скорость. Я раньше закончил тормозить перед поворотом и уже начал резать угол, а он встал передо мной и я в него влетел, но руками смягчил удар. Поэтому толчка как такового и не было, просто очень аккуратная поддержка из-за того, что он выбрал неправильную траекторию.

Чемпионат мира по скоростному спуску на коньках / Фото: © Red Bull Content Pool

«Лично мне президент в гонке никак не мешает»

- У организаторов этапа была задача сделать трассу как можно интереснее и сложнее: перепад высот до 28 метров, стартовая ступень высотой в 1,5 метра, новые скоростные секции…

- Лично у меня эта трасса никакого восторга не вызвала. Да, она стала уже, чем в прошлом году, появились интересные повороты, поэтому борьба начиналась от самого старта и до финиша. Но главное - трасса не техничная. Я восемь месяцев тренировал технику, прыжки, а в гонке негде было это показать. Даже немного расстроился из-за этого.

- Президент федерации скоростного спуска в России Павел Крюков до сих пор сам принимает участие в гонках. Как он всё успевает?

- Ну а почему нет? Это его личный выбор, да и надо признать, что Павел хорошо катается. У нас очень хорошая и профессиональная команда организаторов, благодаря которой президент может отпустить контроль в каких-то вопросах, довериться и позволить себе принять участие в гонках, поддержать спортсменов. До соревнований проходит месяц адских работ, думаю, что для него сами гонки - это прекрасная возможность немного выдохнуть и восстановиться. Для меня главное, чтобы спорт развивался, и все участники процесса вкладывали в него все силы, как спортсмен это делает на трассе. Лично мне райдер Крюков никак не мешает в гонке (улыбается).

- Ещё в 2018 году для подготовки российских райдеров не было специальных условий, только скейтпарки и спортзалы. И вот появилась всесезонная трасса Москве в Парке Патриот…

- Появление этой трассы – это, в первую очередь, хороший шанс попробовать себя в скоростном спуске на коньках для детей и новичков. Для меня лично ничего не поменялось, летом я там не тренировался ни разу. Ни я, ни моя команда. Это сложное с точки зрения организации место, просто приехать туда и потренироваться нельзя.

- То есть, последние успехи россиян в скоростном спуске на коньках с появлением этой трассы не связаны?

- На самом деле все проще и прозаичнее. Я много тренируюсь, прогрессирую, со мной тренируются ребята, подтягиваются, что-то перенимают, получают мой опыт и за счет этого поднимают свой. Для того чтобы стать лучшим, нужно тренироваться с лучшими. Я так начинал, теперь так же поступают и другие ребята.

«Просто пришло осознание: а кто, если не я?»

- Известные события последних двух лет изменили жизнь всей планеты. Как изменилась система соревнований в скоростном спуске на коньках?

- Ковид лишил нас больших главных гонок и добавил дополнительных трудностей с перелётами, визами, тестами. Появились лиги: европейская, северо-американская. Каждый райдер выступает в своей лиге, чтобы потом встретиться в финале в Москве с сильнейшими представителями других лиг. В сезоне 2022 запланирован такой же формат.

Все гонки в России в этом сезоне проводятся не под эгидой международной федерации скоростного спуска ATSX. Очки идут в Лигу скоростного спуска на коньках (Ice Cross League).

- Ваша джерси - с розовыми рукавами и детскими ладошками. Почему?

- Уже второй год я поддерживаю фонд «Добросердие» и детей с ДЦП. Мы здорово провели совместный новогодний праздник, мой спонсор всем семьям фонда подарил подарки. В этом сезоне я решил сделать несколько футболок, чтобы дети их креативно расписали. Несколько футболок пойдут на продажу, а средства от продажи – в фонд.

- Становишься счастливее помогая другим?

- Возможно. Просто пришло осознание: а кто, если не я? В какой-то момент я понял, что хочу и могу быть полезным. Нашел не особо сильно раскрученный фонд, в котором работают обычные искренние люди, горящие своим делом. У нас с фондом очень хороший диалог. Кроме того, многие друзья и знакомые тоже решили влиться в наше движение. Вы могли видеть, что несколько российских атлетов катались с нашивками логотипа фонда.

- Какие у вас приоритеты на 2022 год?

- Последние два года я занимался только спортом. У меня получилось вывести спорт на самоокупаемость, сейчас я не трачу на него деньги, у меня есть спонсоры. Закончится этот сезон, и я буду вплотную заниматься работой. Признаться, я до сих пор себя не чувствую спортсменом, да и никогда не ощущал себя таковым до конца.

Поэтому закончу сезон, буду работать и готовиться к следующему сезону. Вот такие планы.

Дмитрий Мурлычкин, скоростной спуск на коньках / Фото: © Red Bull Content Pool

«Если нападут инопланетяне - вручу им коньки»

- Вы в скоростном спуске на коньках уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли в этом спорте?

- Когда я пришел в спорт, соревнования и райдеры уже были на очень высоком уровне. Сейчас немного меняются трассы, изменяется формат гонок, прогрессируют райдеры, выступать становится сложнее. В самом начале моя задача была догнать лидеров, я был 90-м в мужском зачёте и мой путь обещал быть долгим и тернистым. Приходилось в два раза больше тренироваться, чтобы получить возможность действительно на равных конкурировать с лучшими.

Хорошо, что с каждым годом райдеров становится больше и их уровень изначально высок. Возможно, это хорошая динамика для того, чтобы попасть в олимпийскую семью. Все очень ждут этого момента.

- Правда? И что говорят?

- Что мы на пороге Олимпийских игр. Ждем, когда скоростной спуск включат в программу Олимпиады. Сначала - как показательный вид спорта, а потом – кто знает…

- Что в это жизни вы делаете иначе, чем другие люди?

- Сложный вопрос… Наверное, просто иду своим путем!

- То, чем вы занимаетесь сейчас – это то, чем вы всегда хотели заниматься?

- Нет, я к этому ещё даже не подошел.

- Три слова для описания счастья.

- Гармония, баланс, умиротворение.

- Как вы поступите, когда на Землю нападут инопланетяне?

- Вручу им коньки и предложу скатиться с трека.