Марина Виноградова: главное – не опоздать
Член сборной России по паралимпийской выездке Марина Виноградова даже в инвалидной коляске улыбается и в шутливой форме отзывается о своей страшной болезни – рассеянном склерозе, которым на планете страдают всего три миллиона человек (0,04%). По словам Марины, чтобы попасть в такой ничтожно малый процент надо быть очень фартовым человеком.
Жизнь на грани
Взросла жизнь Виноградовой – это постоянное преодоление. Сначала, в 1999 году, Марина, будучи, по мнению врачей, не способной рожать, произвела на свет Настеньку весом около четырех килограммов. Именно после ее рождения прозвучал первый звоночек. Марина начала подволакивать правую ногу, но не обратила на это внимание – через несколько дней все прошло.
Спустя семь лет в семье Виноградовых чудо повторилось, теперь уже под именем Маша. Но после вторых родов Марина уже не смогла восстановиться: вновь подволакивала правую ногу, к тому же временами на нее накатывала слабость. Многочисленные диагностики и анализы не давали ответа на вопрос, что происходит с ее организмом. А в 2008 году жизнь подбросила новый сюрприз, в виде фолликулярного рака щитовидной железы. В январе была сделана операция и, в какой-то момент показалось, что впереди девушку ждет здоровая жизнь без усталости и боли. Но уже в следующем году 29-летней Марине врачи поставили диагноз – рассеянный склероз. Заболевание, происхождение которого неизвестно, и для лечения которого пока нет лекарств.
Первое время после страшного известия Виноградова думала о том, что не найдет силы жить дальше. Но спустя полтора года взяла себя в руки и даже начала отзываться о своей болезни как о чем-то простом, обыденном. Мол, она не лишает жизни, а лишь немного ее усложняет. Именно в это момент судьба и свела Марину с лошадьми.
Подарок судьбы
В 2011 году, уже плохо передвигаясь, Виноградова решила отвести своих детей на сеанс иппотерапии в подмосковный клуб «Белка». В нем, отзанимавшись с детьми, тренер обратила внимание на их маму, которой и предложила сесть верхом. Еще в "здоровой" жизни Марина очень боялась приближаться к лошадям, считая их слишком большими и сильными для человека. Но тут, поддавшись порыву, неожиданно для себя оказалась верхом на грациозном животном. И сразу почувствовала радость от свободы передвижения – лошадь заменила ей ноги, которые уже отказывались подчиняться своей хозяйке.
С этого момента посещение конноспортивного клуба стало для Марины еженедельным праздником. Лошади вдохнули в нее жизнь, появились новые цели и задачи, жалость к себе ушла на второй план.
Наблюдая за тем, как другие всадники принимают участия в соревнованиях и управляют лошадьми, спустя год Марина поняла: ей хочется не просто кататься, а пробовать свои силы в соревнованиях.
Семимильными шагами
Результаты не заставили себя ждать. В 2013 году Марина выступила на чемпионате России по паравыездке, а уже год спустя вошла в состав сборной страны, как абсолютная чемпионка России среди всадников уровня Iа (самая тяжелая степень поражения). Этот титул она подтвердила и в 2015 году. В том же году она заняла третье место на Кубке Европы.
Никакие трудности и преграды не могли остановить ее в достижении главной цели – участию в Паралимпиаде. Даже падение, случившееся на одной из тренировок, на которых паралимпийцы ездят в обыкновенных выездковых седлах без дополнительных креплений. Правда с тех пор Виноградова разминается перед соревнованиями только на чомбуре (веревке), которую держит ее тренер – Маргарита Асфандиярова. Но это не мешает ей показывать прекрасные результаты на любых турнирах. За четыре года занятий паравыездкой она сделала то, что многим не удается за всю жизнь – завоевала личную лицензию на Паралимпиаду. Как говорит сама Марина: «Я быстро прогрессирую, потому что у меня мало времени на то, чтобы все успеть».
Украденная мечта – повод помечтать о небе
Но в этом году мечте так и не суждено было сбыться. Наших всадников печальная весть настигла на сборах в Германии. Сборную команду российских паралимпийцев не допустили к главным Играм четырехлетия.
И все же всем трем членам сборной по паравыездке, включая Виноградову, удалось продемонстрировать свое мастерство и характер. На альтернативных играх – на «Домашней Паралимпиаде» в Подмосковье. Проценты, показанные Мариной в Командном призе (74,710%) и в КЮРе (79,020%) оказались выше, чем у серебряных медалистов Рио. Не отстали от нее и Наталья Мартьянова, ее результаты тянули на золото, и Жаворонкова, которая со своими процентами могла бы стать двукратным бронзовым призером в Рио.
На встрече в Кремле, по случаю завершения «Домашней Паралимпиады», наши всадницы были в тени. Их обошли стороной и звания, и премии. Но Марина смотрит вперед с оптимизмом. Со спастикой мышц правой руки (она уже не может писать), слабостью в левой и сидя в инвалидном кресле, она твердо намерена продолжить тренировки и свои выступления. И не только. Эта удивительная женщина, уже успевшая попробовать себя в роли дайвера, мечтает прыгнуть с парашютом.
Ксения Багрий
- Pro_Событие. Скачки 2024
- Post Eventum 03.02.2025
- Скачки. Dubai Racing Carnival
- Обратный отсчет 30.01.2025
- Ромэнтик Уорриор расширяет границы. Самая богатая лошадь мира добавила к списку достижений победу в Дубае
- Pro_Событие. Бега 2024
- Post Eventum 27.01.2025
- Кобылы выиграли все главные зимние призы на Раменском ипподроме
- Туз оформил хет-трик победой в Al Shindagha Sprint
- Скачки. Dubai Racing Carnival
- Обратный отсчет 23.01.2025
- Вояж Баббл одержал вторую победу в Stewards' Cup в Гонконге
- Дубайская «Модная пятница» на «Конном Мире»
- Сити оф Трой и Лорел Ривер разделили награду Longines World Racing Awards
- Post Eventum 20.01.2025
- Ка Йинг Райзинг бесподобен. Чемпион-спринтер выиграл Centenary Sprint Cup
- Три приза – три рекорда на Раменском ипподроме
- В центре внимания – кобылы. Шуазия и Квин Ацтека одержали победы в главных скачках дня в Дубае
- Скачки. Dubai Racing Carnival
- Обратный отсчет 16.01.2025
- Рейна Россо, Салсабил Принцесс и Олжахан выступят в пятницу в Дубае
- Post Eventum 13.01.2025
- Скачки. Dubai Racing Carnival
- Стрэйт Энд Левел и Тзегрейтколлекшен в призах в ОАЭ
- Успешний дебют Нимбл Боя в Дубае
- Туз выиграл Dubawi Stakes
- Скачки. Dubai Racing Carnival
- Рэйджинг Торрент выиграл дебютную первую группу
- Регалейра воспользовалась отсутствием Ду Дёйса и выиграла Arima Kinen
- Успешные выступления российских и казахских конников в Дубае
- Отличный старт дубайского сезона для Годольфина
- Скачки. Dubai Racing Carnival
- Одна на миллион. Ушла из жизни Фасандра
- Эдмайр Зум победой в Asahi Hai Futurity возглавил рейтинг двухлетних лошадей Японии
- Выставка фоторабот Артема Макеева на ВДНХ продлится до 20 декабря
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru