Олимпийские итоги и будущее конного спорта в России

29 августа 2016 14:04

Согласно Федеральному закону №329 «О физической культуре и спорте Российской Федерации» в течение шести месяцев по окончании Олимпийских игр все спортивные федерации обязаны провести отчетно-выборные конференции. Когда подобная конференция пройдет в Федерации конного спорта России, пока не известно, дату должно назначить Бюро ФКСР. Однако это обстоятельство не стало препятствием для нынешнего вице-президента организации Владимира Белецкого объявить о своем намерении занять высший пост.

Разговор c Белецким корреспондент Sportbox.ru Ксения Багрий начала с подведения итогов выступления российских конников в Рио-де-Жанейро.

Как вы оцениваете выступление нашей сборной по троеборью? Почему никому из трех россиян, участников командного турнира, не удалось пройти второй этап - кросс?

Зона моей ответственности на посту вице-президента ФКСР – это молодежные сборные команды, а решение о составе сборной на Олимпийские игры определяет Комитет по троеборью и старший тренер. Составление олимпийской сборной по троеборью находится вне моей компетенции.

Насколько мне известно, принятие решения по формированию сборной было непростым и зависело не только от технического уровня подготовленности пары, – важную роль играло состояние здоровья лошади.

Мое мнение: выступление российской сборной по троеборью было полностью провальным. Причины этого будут разбираться на Бюро ФКСР. Одну из них я могу назвать уже сейчас: трудности с пересечением границы помешали своевременно доставить лошадей в пункт карантинизации животных перед отправлением в Рио, а также нарушили график начала тренировочного сбора. О других причинах перед Бюро доложат ответственные лица.

Что нужно поменять в российском троеборье, чтобы достойно выступать на соревнованиях такого уровня?

Нашему троеборью нужен более грамотный турнирный менеджмент. В первую очередь необходимо повысить качество российских турниров и выстроить календарь российских соревнований таким образом, чтобы они подводили всадников к крупным турнирам и чемпионатам. Кроме того, нашим троеборцам необходим опыт систематических выступлений на зарубежных соревнованиях уровня 3-4*, что безусловно поднимет уровень их подготовки и даст возможность оценить реальные силы спортивных пар при отборе сборной команды. Члены Комитета, ответственные за принятие ключевых решений должны быть на 100% профессионалами в этом виде спорта, пользоваться уважением и доверием не только у тренеров, но и у спортсменов. Лишних людей, функционеров, в комитете быть не должно.

Троеборье – очень травмоопасный спорт, и одним из важнейших моментов здесь становится ветеринарное сопровождение команды, которое также нуждается в улучшении. Для осуществления этих программ необходимо финансирование, и одна из задач ФКСР – привлечь средства на осуществление поставленных задач.

Неудачно мы выступили и в олимпийской выездке. Даже наша главная надежда - Инесса Меркулова не смогла попасть в число 15 лучших, которые в итоге боролись за медали. Она от волнения забыла схему езды в Переездке Большого приза...

На последнем чемпионате Европы российским спортсменам не хватило всего 0,02% для получения командной лицензии в Рио. А две наши спортивные пары – Инесса Меркулова на Мисере Икс и Марина Афрамеева на Воске – за этот год прошли тяжелый путь, чтобы завоевать индивидуальные лицензии для участия в турнире в личном зачете Олимпиады, на которую, кстати, поехали в роли дебютанток. Результата Марины Афрамеевой в Большом призе немного не хватило для квалификации в Переездку. Инесса Меркулова, гораздо более опытная всадница, занимающая 5 строчку мирового рейтинга, в БП продемонстрировала многообещающий результат. К сожалению, из-за досадной ошибки в Переездке всаднице не удалось попасть в КЮР и поспорить за медали.

В целом сегодня очевидны положительные тенденции в развитии российской выездки, и мы ожидаем от наших всадников хороших результатов на крупных международных стартах. При этом стоит отметить, за последние годы уровень выездки на ОИ значительно изменился: возросли требования к спортсменам и проценты, позволяющие рассчитывать на призовые места.

Вступив на путь борьбы за пост президента, вы наверняка уже имеете определенный маршрут по преодолению препятствий. Только уже не на конкурном поле. Для начала поясните, что необходимо, с вашей точки зрения, изменить в работе и структуре отечественной федерации?

Современные реалии конного спорта вышли на новый уровень, и система управления ФКСР должна соответствовать актуальной ситуации. На сегодняшний день от руководящего состава Федерации требуется: профессиональный подход к любому возникающему вопросу, понимание общего состояния конного спорта, владение современными технологиями управления организацией, грамотное выстраивание должностной иерархии и четкое определение области ответственности исполнителей, прозрачность в принятии как организационных, так и финансовых решений для всех без исключения членов Федерации, активное сотрудничество с международными спортивными организациями, систематическое взаимодействие с региональными Федерациями, владельцами конноспортивных баз, организаторами турниров. Детально спланированная мною модель работы Федерации будет изложена в моей Программе.

В России остро стоит вопрос аттестации тренеров. Как решить эту проблему?

Самая большая беда российского конного спорта – острая нехватка профессиональных кадров в сфере подготовки спортсменов, лошадей и управления конными базами, как на начальном уровне подготовки, так и в спорте высших достижений. Я уже поднимал этот вопрос на Бюро ФКСР и сегодня лично веду переговоры с потенциальными инвесторами о создании специализированного образовательного учреждения, направленного на подготовку и повышение квалификации тренерского состава, берейторов и управляющих конными базами. На первом этапе в преподавательский состав планируется привлечь не только российских, но и иностранных специалистов, - сотрудников ведущих конноспортивных учебных заведений Европы, использовать их методические наработки. Данный проект предполагает не только открытие образовательного учреждения в Москве, но и создание сети филиалов в регионах.

А насколько сегодня важна вообще работа с регионами?

Безусловно, работа с регионами является одним из приоритетных направлений моей Программы. Я прекрасно знаю, на каком уровне находится спорт в регионах нашей страны, и понимаю, что нужно изменить, чтобы эту ситуацию улучшить. Только совместная работа на постоянной основе поможет преодолеть проблемы, которые не решались в регионах годами. Конный спорт России - это не только Москва, а его развитие – наша общая задача, для решения которой представителям всех региональных Федераций необходимо активно взаимодействовать, понимать и обсуждать существующие проблемы конного спорта и вырабатывать механизмы их решений. Я знаю, как улучшить финансирование развития конного спорта в регионах, но для осуществления этих программ необходима не только инициатива сверху, но и активная работа со стороны региональных отделений.

Как вы планируете продвигать интересы России в FEI и добиться присутствия россиян в Комитетах FEI?

Мой опыт взаимодействия с FEI поможет мне в этом вопросе. Самое главное не то, что я знаю ключевых лиц в Комитетах FEI и EEF, важно, что они знают меня и готовы к сотрудничеству. Например, я уже обсуждал с руководством ФЕИ перспективы проведения на территории России молодежных первенств ФЕИ, тем более, что сегодня в нашей стране есть и заинтересованные лица, и площадки, которые дадут возможность организовать эти соревнования на самом высоком уровне. Более того, уже идут переговоры с организаторами крупнейших коммерческих серий по проведению в России топовых турниров уровня 4-5*. Я уверен, что осуществление этих планов однозначно даст толчок к дальнейшему развитию конного спорта в стране.

Нынешний президент федерации Маслов лично финансировал ФКСР. Любопытно узнать ваши планы на сей счет.

ФКСР является общественной организацией, и все члены Федерации вступают в нее добровольно. Но при этом, складывается такое ощущение, что все ждут, что придет какой-то человек, который за все это будет платить, вместо того, чтобы совместно выработать структуру, которая способна финансировать работу ФКСР. У меня есть четкое понимание того, какая система позволит вывести финансовую деятельность ФКСР на самоокупаемость. Это не теоретическая конструкция, а вполне реальная схема, основанная на опыте работы конноспортивных федераций в странах, занимающих лидерские позиции по развитию конного спорта.

Вы - действующий спортсмен, тренер.  Намерены совмещать деятельность на посту Президента со спортивной карьерой?

Я планирую продолжать заниматься спортом, но в то же время отчетливо понимаю, что деятельность на посту Президента ФКСР, в случае моего избрания, будет отнимать все мое основное время. В этой ситуации готов отодвинуть активный спорт на второй план, но окончательно прощаться с ним мне бы не хотелось.