Владимир Потанин: «Роза Хутор» станет визитной карточкой России

11 февраля 2012 12:40

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и глава компании «Интеррос» Владимир Потанин рассказали о строительстве и подготовке олимпийских объектов перед стартом Кубка мира по горнолыжному спорту на «Розе Хутор» в Красной Поляне. В субботу здесь стартовали тестовые предолимпийские соревнования — этап Кубка мира в скоростных дисциплинах.

- «Роза Хутор» — уникальный горнолыжный центр в России, — приводит слова Мутко корреспондент Sportbox.ru Катерина Манина. — За несколько лет здесь был создан курорт международного уровня, а все, кто связан с этим видом спорта, знают, насколько нелегко это сделать. Хотел бы отметить, что создание центра происходило в тесном взаимодействии с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией лыжного спорта. Хочу поблагодарить Владимира Потанина, ведь на этом олимпийском объекте было наименьшее количество вопросов и проблем. Проблемы были, но они решались оперативно. Организаторы сделали максимум, чтобы спортсмены получили лучшее.

Владимир Потанин в свою очередь отметил, насколько сложно было строить этот спортивный объект в такие короткие сроки.

- Еще несколько лет назад здесь не было ничего. А сейчас на карте мира появился горнолыжный курорт «Роза Хутор», — заявил Потанин. — Этого результата удалось добиться потому, что здесь работала команда, верившая в то, что с нуля за несколько лет можно было сделать то, что вы видите сегодня. Мы должны сказать им большое спасибо. Не сомневаюсь, что Олимпийские игры на этих склонах пройдут успешно, а потом здесь смогут кататься наши туристы и гости из-за рубежа. Этот курорт станет визитной карточкой «Интерроса» и визитной карточкой нашей страны.

Трудностей при строительстве и проектировке было хоть отбавляй. Если в прошлом году у нас было только 20 км трасс, в этом почти 40. Построены трассы, параллельные тем, где проходят соревнования. В скором времени туристы смогут кататься во время проведения соревнований. Проблемы есть, мы строим в очень больших объемах и высоком темпе. Наши партнеры из госкомпаний тянут дороги, проводят газ, воду. Это сложно. Важно, что при возникновении проблем мы не перекладываем вину друг на друга, а совместно их решаем.

Предполагается, что весь бюджет строительства составит 69 миллиардов рублей. На эти средства должна быть построена вся инфраструктура: городок, подъемники, трассы. Около четверти этой суммы уже задействовано. Объект строится частично за собственные средства «Интерроса», частично за счет кредитной линии «Внешэкономбанка».

Мутко отметил, что наличие своей базы и горнолыжной школы, которая была открыта на «Розе Хутор», повысит результаты российских спортсменов. Правда, речь идет о новом поколении, а высоких достижений придется подождать лет десять.

На вопрос, нет ли идеи закрепить этап Кубка мира в России, министр ответил: «Мы это потянем, безусловно. Тестовые соревнования здесь еще будут проходить до Олимпиады. Этапы Кубка мира расписаны и проходят на лучших курортах мира, решения принимает международная федерация. Думаю, все зависит от того, как мы проведем тестовые соревнования, Кубок мира.

В свою очередь, Потанин говорил о том, что идея создания особой экономической зоны ему нравится. Льготы для инвесторов в олимпийские объекты предусмотрены законом до 2014 года, и продление таких льгот было бы полезно, так как отразилось бы на экономике курорта, а также и на ценах для отдыхающих — чем выше конкуренция, тем ниже цены для туристов.

Катерина Манина, Sportbox.ru

Красная Поляна

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх