Фехтование: Пятикратный чемпион мира неправильно фехтует?

03 октября 2007 13:05
Ключевым во вчерашнем мужском сабельном турнире ЧМ-2007 стал, как ни странно, четвертьфинальный бой. Самый титулованный саблист современности, четырехкратный олимпийский чемпион, тогда еще девятикратный, а теперь уже десятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы и 5-кратный обладатель Кубка мира Станислав Поздняков в чрезвычайно драматичном поединке победил француза Бориса Сансона, уступая по ходу боя 13:14, сообщает "СЭ".

Более того, в момент, когда счет стал равным - 14:14 - и все должен был решить один удар, арбитры из Кореи и Египта присудили его Позднякову лишь после довольно длительного обсуждения. В общем, лишь когда счет стал 15:14 в пользу россиянина, зал питерского спорткомплекса облегченно выдохнул: "Слава богу!"

Но, как оказалось, дело на этом не закончилось. Практически сразу после поединка президент ФИЕ Рене Рок собрал судей и заявил, что последний удар был присужден Позднякову ошибочно.

Сложности в отношениях нынешнего президента ФИЕ с руководителями Федерации фехтования России ни для кого не являются секретом. А потому было ясно, чего на самом деле потребовал Рок. "Теперь Станиславу нужно выигрывать в "одну лампу", так как любые ситуации с обоюдными ударами станут трактоваться не в его пользу", - таково было общее мнение в кулуарах чемпионата мира.

В золотом бою ЧМ-2007 встретились два саблиста, становившиеся победителями Олимпиад в личных соревнованиях, - Поздняков и Монтано. Вот только чемпионского сражения между ними не получилось: преимущество российского саблиста оказалось настолько очевидным, что ближе к концу боя Монтано окончательно расклеился и даже потерял самообладание - в итоге 15:10 в пользу Позднякова.

- Станислав, скажите, ситуация, сложившаяся после четвертьфинала, как-то повлияла на ваш настрой?

- Вообще-то я стараюсь не затрагивать вопросы судейства, но вы сами подняли эту тему. Здесь, в Питере, судьи относились ко мне предвзято. Знаю, что они изучали видеозаписи моих боев и утверждали при этом, что я фехтую неправильно. Думаю, сегодняшний финал многое объяснил этим господам. Неправильно фехтуя, люди не становятся пятикратными чемпионами мира в личном зачете.

- Сегодня вы установили рекорд по количеству титулов. Чувствуете ли, что навсегда вошли в историю фехтования?

- Честно говоря, чувствую я сейчас только усталость. На самом деле я никогда не занимался статистикой и не подсчитывал свои титулы. Для меня было важно оказаться первым именно в данный конкретный момент...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх