Венер Галиев: «Дух воина во мне присутствовал всегда»

25 ноября 2016 14:24

Опытнейший мастер смешанных боевых единоборств, двукратный чемпион мира по боевому самбо Венер Галиев проведет бой против перспективного бразильского бойца Марсио Андраде по прозвищу Бог войны. Поединок состоится 3 декабря в Екатеринбурге и станет вторым главным событием турнира MixFace. Топовый российский боец планирует завершить год на положительной ноте, но еще не готов говорить о завершении карьеры спортсмена, считает, что время для этого еще не настало.

— Вас называют «пионером» и «ветераном» смешанных боевых единоборств, не задумывались о завершении карьеры?

— Мне кажется, что этот момент не настал еще, — не готов еще «завершать». Я чувствую в себе силы и могу показать еще многое. Меня до сих пор «тянет» выступать. Я получаю большое удовольствие от боев, от подготовки, от тренировок. Это стиль жизни, страсть. Не представляю себя сидящим дома. Но и просто так тренироваться не интересно, интересно к чему-то готовиться. Тогда тренировки наполняются смыслом. Меня все время тянет выступать. Смотрю бои и ловлю себя на мысли, как бы я вышел.

— Вы практически единственный из титулованных российских бойцов, кто спокойно относится к заокеанской карьере.

— Спокойно отношусь к заокеанской карьере сейчас. А раньше, конечно, как и все, мечтал и очень хотел выступать. Когда же пошло массовое подписание российских бойцов, начиная со Шлеменко, то на тот момент я уже был возрастной. Но и в России у меня есть шанс себя показать.

— Тайсон по окончании карьеры признался, что выходил последние годы только, чтобы оплачивать счета, а вкус к боксу давно потерял. Не потеряли ли вы вкус к поединкам?

— Гонорары, конечно, имеют значение, хоть здесь в России они не такие, как в Америке, гонорары поднимают мотивацию. Однако только из-за денег я не дерусь. Для меня это — тот адреналин, на что другие тратят большие деньги в поисках адреналина. Даже если бы я был богатым, то все равно, выходил бы на ринг

— Вам 41 год, какие составляющие вашей формы?

— Для бойца дух и форма взаимосвязаны. Когда у тебя есть хорошая физическая форма, но нет духа, результата не будет, как и наоборот. Как мне кажется, дух воина во мне присутствовал всегда, а физическую форму, можно набрать. Мне достаточно двух-трех недель, чтобы набрать хорошую физическую форму и подойти к бою.

— Что значит для вас бой с бразильцем Марсио Андраде? Что вы знаете о своем сопернике, изучали его?

— Во первых, мне важен бой в Екатеринбурге, — город, ставший мне родным, — здесь я живу последние три года, здесь мы работаем, тут у меня появились свои болельщики и свой клуб. Что касается соперника, — парень неплохо бьет и борется, как и у всех бразильцев сильной стороной является грепплинг. Попытаюсь навязать ему свою игру, постараюсь обыграть его и в стойке. Возможно, попробую взять его измором.

— Какую-то специальную подготовку проводите?

— У меня постоянный процесс подготовки, принимаю участие в подготовке наших бойцов, — у нашего клуба сейчас насыщенный график, соревнования постоянно через неделю-две. Так что тренировочной практики у меня достаточно. Специально к нему не готовился. Как и бразилец, я принимаю в короткие сроки этот бой.

— Как охарактеризуете в целом ваш спортивный год?

— В этом году в апреле выиграл у Степаняна, в сентябре проиграл Алиеву. Победа важна, но основной для меня критерий — это качество боя, который я показал. И в обоих боях, думаю, показал хороший уровень. Зрителю виднее, интересен боец или нет. Если я интересен, то все прошло удачно. Конечно, в конце года хочется победы, чтобы был положительный баланс боев. Но я просто выхожу и делаю свою работу.

— Как оцениваете развитие индустрии единоборств за последние 10 лет.

— За последние 10 лет ММА, как вид спорта, сделали огромный скачок, став массовым. Как в мире, так и в России. Количество поклонников ММА растет стремительно. Также растет уровень бойцов, уже молодые ребята показывают серьезный прогресс.

— Что думаете о результате боя Харитонова на Bellator, был ли этот нокаут случайным?

— С одной стороны, — в спорте ничего не бывает случайно. Видимо, его соперник это нарабатывал и готовил. Сергей в начале был немножко несконцентрирован, за что и поплатился. Такое бывает! Но с другой, смой бы Айява это повторить еще раз с Харитоновым?!

— Что думаете о новом сопернике Емельяненко и о возвращении Федора?

— Соперник у него непростой. Все будет зависеть от того, в какой форме находится Емельяненко, как готовится. Если Фёдор правильно подготовится, то бой удачно для него сложится. Опыт, багаж и техника у него есть.