Марчин Тыбура: Верю, что Александр Емельяненко еще вернется на свой уровень

Мстислав Петров 13 апреля 2015 15:55

Чемпион М-1 в тяжелой весовой категории Марчин Тыбура в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о предстоящем бое против немца Штефана Пютца, о том, почему он не чувствует себя как дома даже на поединках в Польше, а также назвал любимую футбольную команду.

— Почему вы выбрали своим следующим соперником именно Штефана Пютца?

— В первую очередь, надо сказать, что не я выбирал соперника, мне предложили биться со Штефаном, — сказал Тыбура. — Надо задавать этот вопрос ему — ведь это он захотел подняться в весовой категории. Думаю, этот бой будет вызовом для меня. Признаться честно, я подумал шесть раз перед тем, как согласиться. Не думаю, что это будет легкий бой, ведь Штефан весит примерно столько же, сколько и я, когда нагоняет вес.

— Не говорит ли проведение боя между вами о том, что в тяжелой весовой категории для вас не осталось соперников?

— Дело в том, что сейчас в моей весовой категории я, по сути, могу только проводить реванши с соперниками, которых уже побеждал. А я предпочитаю биться с новыми оппонентами.

— А как же Сергей Харитонов? Боя с ним у вас еще не было.

— Мне не предлагали проводить бой с Харитоновым. Я следил за ним еще в то время, когда был любителем, и для меня он — звезда. Если предложат биться с Сергеем, я соглашусь, почему бы и нет.

— Вернемся к бою с Пютцем. Этот поединок пройдет в Оренбурге, где вы начинали карьеру в М1 и победили Маро Перака. Можно ли назвать этот город удачным для вас? Как вам там?

— Для меня все российские города счастливые, я ведь пока не проигрывал. Оренбург — отличный город, отличная организация. У меня там появилось много фанатов, они мне часто пишут, приглашают — это здорово.

— А если говорить в целом, где вам удобнее проводить поединки — дома в Польше, в России или, например, в Китае, где вы защищали свой титул?

— Для меня практически не имеет значения, где проводить бой. Я никогда не бился рядом с домом — даже, когда бой проводится в Польше, я не чувствую себя дома, потому что мне нужно ехать четыре-пять часов. А вообще, мне нравится проводить бои в новых местах.

— Штефан Пютц в недавнем интервью заявил о том, что его преимуществом в бою с вами будет его скорость. Что думаете на этот счет? За счет чего планируете победить его?

— Не знаю ничего по поводу его скорости, но он выше меня, хорошо сложен и вынослив — вот, в чем его преимущества. Что касается меня… Мне сложно сказать о своих плюсах, все покажет бой. Во время поединка я вижу ошибки соперника и на них играю.

— Ваш бой с Пютцем вполне можно назвать «суперпоединком», ведь встречаются чемпионы двух весовых категорий. Как по-вашему, возможно ли проведение такого боя в UFC между Кейном Веласкесом и Джоном Джонсом?

— Понятное дело, что Джон будет счастлив поменять весовую категорию на более высокую, ведь он всегда ищет новые вызовы. Думаю, такой бой вполне возможен, но выиграет в нем Веласкес.

— А возможна ли, на ваш взгляд, организация между вами и Веласкесом?

— Сейчас я не думаю об этом, для меня важно сконцентрироваться на следующем сопернике. Но в будущем… Может быть когда-нибудь, но, в любом случае, мне нужно будет очень много работать, чтобы оказать ему достойное сопротивление. У меня еще есть время — два-три года точно.

— Есть ли какие-то бойцы в других организациях в вашей весовой категории, с которыми вы сами хотели бы сразиться?

— Нет, таких нет. Для меня главное — соперничать с теми бойцами, которые позволят мне выйти на более высокий уровень. Например, с теми, против кого я буду аутсайдером.

— Что вы думаете по поводу Александра Емельяненко? На ваш взгляд, сумеет ли он оправиться от всех своих проблем и вернуться на прежний уровень?

— Мне сложно сказать. Я не знаком со спецификой его проблем. Но, если посмотреть на Федора, то как он выглядит после завершения карьеры и вспомнить, что они братья, то я не удивлюсь, если Александр вернется. Я верю в это.

— Напоследок отойдем от боев. Многие польские бойцы и боксеры близко интересуются футболом. Входите ли вы в число поклонников этого вида спорта и есть ли у вас любимая команда?

— Мне нравится футбол. Мне не всегда удается смотреть матчи, но я люблю этот вид спорта. Иногда удается посмотреть игры вживую — мой друг достает билеты на матчи чемпионата Англии, в частности на домашние встречи лондонского «Арсенала». Что касается любимого клуба, то такого нет, а вот за сборную Польши я переживаю.