Фабрисио Вердум: Федор по-прежнему первый

15 октября 2010 21:05

«Федор Емельяненко — номер один в мире ММА, его никто никогда не побеждал…» — это утверждение было справедливым до тех пор, пока не появилось одно «но» в лице Фабрисио Вердума. Его фамилия с латыни и переводиться как «но». Недавний победитель легендарного русского бойца Федора Емельяненко, один из сильнейших бойцов ММА и практиков бразильского джиу-джитсу рассказал в интервью Fight Magazine о том, кто сейчас номер один, о бое с Федором и об отношении к бойцам из России.

- Добрый вечер, Фабрисио! Как здоровье, как больной локоть?

- Спасибо, все отлично. Уже понемногу тренируюсь. Локоть готов к работе на 100 процентов, но я нагружаю его пока только на 80. Операция была сложная, для ее проведения пришлось специально ехать в США, так как в Бразилии специалистов такого уровня нет. Но врач попался отличный и сейчас сустав в полном порядке.

- От темы боя с Федором нам никуда не уйти, поэтому давай начнем с нее. Был ли этот бой тяжелейшим в карьере?

- Абсолютно. Федор — лучший боец в мире. Он в течение 10 лет побеждал всех соперников. Это очень смелый человек. При этом мне импонирует его хладнокровие во время боя. Он же вообще не выражает эмоций! Когда ты дерешься с Федором, то ощущение, что ты дерешься со всей Россией.

- То есть это был бой Бразилии против России?

- Нет, это все-таки был бой мой и Федора. Я мечтал встретиться с ним еще во времена PRIDE. Однажды мой брат сказал: «Фабрисио, ты выйдешь против Федора и побьешь его». Но надо пояснить, что в поединке не было личного подтекста. После него наши отношения не изменились. Я всегда восхищался Федором и восхищаюсь по сей день.

- Было ли что-то общее у трех русских бойцов (Федор и Александр Емельяненко, Роман Зенцов), которых победил?

- Пожалуй, нет. Общее у них только то, что я их победил.

- Приходилось биться с парнями, представляющими множество стран. Если надо было бы составить рейтинг наций по уровню их бойцов, кого бы выделил?

- Я бы поставил на первое место бразильцев. Мне очень не нравится драться со своими соотечественниками. На втором месте русские и затем уже американцы.

- Испугался, когда Федор обрушил на тебя град ударов?

- Нет, я не почувствовал страха. Меня каждый день бьют на тренировках, так что мне даже нравится это дело.

- На каком месте в рейтинге тяжеловесов находишься после победы над Федором?

- Не знаю, на каком точно. Определять рейтинги — это дело журналистов или болельщиков. Одно знаю точно: Федор по-прежнему первый. Я, как и все остальные тяжи, иду следом.

- Изучал ли самбо перед боем с Федором? Что лучше: самбо или бразильское джиу-джитсу?

- Нет, самбо я не изучал. Но ставить одно единоборство выше другого я бы не стал, у каждого есть свои преимущества.

- Помогал ли советами Антонио Родриго Ногейра, который дважды сражался с Федором?

- Честно говоря, у нас не очень близкие отношения. Так что я не получил от него ни единого совета.

- Не потерял ли Федор мотивацию для продолжения выступлений? И что стимулирует тебя самого их продолжать?

- Я не верю в то, что Федор больше не хочет биться. Что касается меня, то я просто люблю драться. Кроме того, с помощью боев я все-таки обеспечиваю свою семью.

- Кто больше заслуживает реванша: Федор или Алистар Оверим? Что противопоставишь габаритам Оверима, если придется вновь встретиться с ним?

- Я не думаю, что бой с Оверимом будет реваншем, так как наша первая встреча состоялась очень давно. Реванш — это когда ты подрался с кем-то и в следующем же бою выходишь против него. Так что если кто и заслуживает право повторного поединка, то это Федор. А с Оверимом мы весим одинаково, просто он выглядит более атлетичным.

- Уже имеешь победы почти над всеми лучшими бойцами тяжелого дивизиона Strikeforce, кроме Андрея Арловского. Не будем забывать также, что это один из четырех человек, нанесших тебе поражения. Хотел бы ты вновь сразиться с ним?

- С удовольствием использовал бы такую возможность. Более того, я уже давно прошу менеджмент организовать мне этот бой.

- Давай отвлечемся от настоящего и заглянем в прошлое...

- Я родился в Порту-Алегри, Бразилия. Моя семья была среднего достатка, поэтому я не испытывал проблем с получением образования или еще чем-то. Но сейчас мне нравится летать первым классом).

- Как пришел к изучению бразильского джиу-джитсу?

- Это случилось, когда я еще не занимался единоборствами. Парень моей бывшей поинтересовался, не увлекаюсь ли я джиу-джитсу. Я сказал, что равнодушен, но он все равно предложил мне побороться. Согласился, но лишь потому, что бывшая меня попросила. Все закончилось очень быстро, он задушил меня за пять секунд. После этого случая я решил, что больше никто не сможет так опозорить меня перед девушкой.

- Правда ли, что в Испании ты тренировался только с белыми и голубыми поясами, но затем смог выиграть чемпионат мира?

- Не совсем. В Испании я помимо прочего много тренировался с сильнейшими дзюдоистами, а, как известно, основой дзюдо было именно джиу-джитсу. Кроме того, я ездил в Бразилию, где занимался у мастеров и участвовал в турнирах, где уровень оппонентов был очень высок.

- Почему решил попробовать себя в ММА?

- Я тогда часто смотрел японские турниры по ММА, где выступали бразильские бойцы. Один из друзей сказал мне, что однажды я буду там драться. Он оказался прав. Если же говорить откровенно, то, выступая только по джиу-джитсу, много не заработаешь. А в ММА есть деньги.

- Как изменил жизнь переход в ММА?

- Когда я выступал только по джиу-джитсу, то ничего не зарабатывал на своих победах. Стоило мне перейти в ММА, то я стал получать очень хорошие деньги, меня начали приглашать на семинары в различные страны.

- Проигрыш нокаутом Джуниору дос Сантосу пошел во благо или во вред?

- Сложный вопрос. Победа — это всегда шаг вперед, а проигрыш — три шага назад. Поражение заставляет пересмотреть все аспекты подготовки. При этом не проиграй я — не сразился бы с Федором. С другой стороны, побив дос Сантоса, я мог бы драться за титул чемпиона UFC.

Фабрисио ВЕРДУМ

Гражданство: Бразилия

Рост: 193 см

Вес: 108 кг

Прозвище: Vai Cavalo (буквально: «Двигай, Лошадь!» / в переносном смысле: «Гони!»)

Результат в ММА: 14 побед — 4 поражения — 1 ничья

Стиль: бразильское джиу-джитсу, муай-тай

Достижения: пятикратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (IBJJF), трехкратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (CBJJO), чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу в абсолютной категории (CBJJO), чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу, двукратный победитель турнира ADCC в тяжелом весе. Выступал в турнирах PRIDE, UFC, Strikeforce. Единственный человек в истории спорта, победивший Федора Емельяненко по правилам.

Полный текст этого интервью читайте в  Fight Magazine