Семен Елистратов: Меня будто выпустили из клетки

22 апреля 2016 09:51

Российский шорт-трекист Семен Елистратов рассказал, что после снятия запрета на выступления в соревнованиях, которое было наложено из-за положительного результата допинг-теста, начал изучать регламенты ВАДА, чтобы не допустить повторной дисквалификации.

— Проснулись после кошмарного сна?

— Чуть по-другому. Ощущение, что меня выпустили из клетки.

— А клетка была в вашей родной Уфе?

— В Уфе была поддержка родных, близких, моего тренера Андрея Ивановича Максимова. Но чувство, что меня держат взаперти, не покидало. Очень, очень и очень сильное напряжение я испытывал.

— Но вы верили в лучшее.

— Да, это спасало. Были люди, которые не давали мне задуматься о том, что я могу не вернуться. В первую очередь меня воодушевляла моя жена — как и все предыдущие годы во всех сложных ситуациях, — мои родители, и, конечно, Андрей Иванович.

— Максимов, ставший после чемпионата мира в Сеуле исполняющим обязанности главного тренера сборной России, с вами плотно работал эти месяцы?

— Сначала мы контактировали по телефону, а потом, когда у нашей сборной закончился сезон, Андрей Иванович приехал в Уфу и стал мне всячески помогать — и морально, и методически. Бассейн, бег, штанга и велосипед. Сейчас понимаю, что без него я бы не справился.

— Александр Жулин, тренер фигуристки Екатерины Бобровой, попавшей абсолютно в такой же мельдониевый капкан, сказал мне, что практически невозможно полноценно настроиться на продолжение работы, находясь в неведении. Когда вы каждый день просыпались, то задавали себе вопрос: для чего?

— Вначале, когда только сообщили, что у меня нашли милдронат, я шел на тренировки и понимал, что внутри меня пустота. Так происходило несколько дней, даже неделю… Нет — две. А потом для себя решил: при любом раскладе я вернусь обратно. И в голове больше не мелькало «я не смогу», «я не вернусь».

— Когда воссоединяетесь с командой?

— На днях.

— Сам спорт у нас в России не столь интересен, как «околоспорт»?

— Сейчас это уже не важно. Было и прошло. Хороший урок, хороший опыт.

— Урок? Чему?

— Многому. Урок, что нельзя зацикливаться на одном. Нужно чаще смотреть по сторонам, нужно выбирать круг общения — кого можно близко подпускать, кого нельзя. В этом плане жизнь поставила меня на место.

— Теперь вы будете еще и специалистом по фармакологии и различным медицинским тюбикам?

— Волей-неволей, а регламенты ВАДА начинаешь изучать. На самом деле очень обидно, что профессиональный спортсмен не знает законодательства ВАДА. Только когда сталкиваешься с проблемами, начинаешь изучать регламенты, становишься более сконцентрированным и осторожным в плане того, что ты принимаешь, пьешь. Жесткий опыт.

— Законодательство агентства уже вызубрили?

— Учу (Смеется).

Напомним, что в допинг-пробе спортсмена обнаружился запрещенный препарат мельдоний, что стало причиной временного отстранения от соревновательной деятельности. 21 апреля стало известно, что запрет с Елистратова снят Международным союзом конькобежцев.

Мельдоний — средство, позволяющее увеличить выносливость спортсмена и снизить нагрузку на мышцы. Наказание за употребление этого вещества может достигать четырех лет дисквалификации.

Чемпион Сочи-2014 Елистратов уличен в употреблении мельдония

ВАДА назвало допустимую дозу мельдония