Легкая атлетика: Мэрион Джонс призналась в использовании допинга

05 октября 2007 04:49

Чемпионка Олимпийских игр 2000 года американка Мэрион Джонс призналась, что для победы в Сиднее использовала стероиды. Газета The Washington Post в пространном материале сообщает, что Джонс на протяжении 1999-2001 годов принимала запрещенное вещество THG, относящееся к классу стероидов. Оно, несомненно, повлияло на результаты Джонс на Олимпиаде в Сиднее, где ей удалось завоевать пять медалей, в том числе 3 - золотые.

Джонс отметила, что допинг под видом пищевой добавки обязал ее принимать тренер Тревор Грэм, который в телефонном разговоре отказался комментировать обвинения в свой адрес. В 2004 году результаты Джонс подверглись тщательной проверке со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), заподозрившего неладное, однако никаких нарушений найдено не было. Сама Джонс всегда категорически отрицала использование запрещенных стимуляторов и даже обращалась в суд для защиты своего доброго имени.

Однако сомнения одолели Джонс после того как тренер попросил ее не распространяться о том, что она принимала пищевой добавку. Кроме того, она стала замечать явные изменения в собственном организме, который намного быстрее стал восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Грэм был привлечен к ответственности в рамках так называемого дела БАЛКО, получившего свое название по имени расположенной в Калифорнии компании, занимающейся выработкой специальных пищевых добавок. Пять человек уже были осуждены по этому делу, но Грэм, против которого выдвинуто обвинение в даче ложных показаний, виновным себя не признает.

Признание Джонс, скорее всего, будет иметь сокрушительные последствия для самой спортсменки. МОК теперь вправе пересмотреть результаты олимпийских забегов с ее участием и отобрать завоеванные медали. Кроме того, ей грозит как минимум полгода тюрьмы за дачу ложных показаний.

За годы выступлений Джонс заработала миллионы долларов. В среднем, она зарабатывала от 70 до 80 тысяч долларов за одно выступление. В 2000-2001 годах Джонс принимала участие в 21 соревновании. На Олимпиаде в Сиднее американка победила в забегах на 100 и 200 м, а также эстафете 4х400 м.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх