Максим Вылегжанин: Нортуга можно опередить

07 марта 2011 11:37

Максим Вылегжанин, выигравший серебро в гонке на 50 км на чемпионата мира в Осло, подвел итоги соревнований и отметил, что опередить Нортуга можно только при большом везении.

- В марафоне я хотел финишировать первым, - приводит слова россиянина «Весь Спорт». - Я попробовал это сделать, выйти на более длинный финиш, но Нортуг меня опередил. Но теперь у меня есть стимул на будущее, чтобы тренироваться еще больше, еще лучше – и обыграть норвежца. Скажем так: в этой гонке я показал все, на что был способен в данный момент.

- Что нужно делать, чтобы опередить Нортуга?

- Конкретно – финишировать впереди него. Один раз у меня это в нынешнем сезоне получилось. Возможно, случайно. Но этот прием надо стараться повторить.

- Что вас, как спортсмена, потрясает в Нортуге?

- Скажем так, Нортуг – один из стимулов моих тренировок. Мне импонирует его умение грамотно распределять силы по дистанции, а на финише выкладываться до конца. Я поражаюсь его способности отдавать всё в каждой гонке. А через день выходить – и снова показывать результат.

- Если бы у вас сегодня было пять помощников, гонка сложилась бы иначе?

- Хоть пять, хоть 10, но как я планировал, так я и прошел. Мне было достаточно тяжело. Но собственный темп меня устраивал, и если бы в некоторые моменты я взвинтил его, потом просто отстал бы.

- Как вы считаете, после этого чемпионата вы стали единоличным лидером сборной России?

- Нет, я так не считаю, вся наша команда достаточно сильная. Просто к этому чемпионату мне удалось подвести себя в лучшей форме. Угадать с лыжами. Возможно, за счет опыта. Перед сезоном мы все проанализировали и обсудили с тренером Олегом Перевозчиковым, как к этому чемпионату выйти на пик формы – и это получилось. Я не считаю, что на голову сильнее остальных моих друзей. Тот же Илья Черноусов в этой гонке тоже боролся до последнего.

- При подготовке к нынешнему сезону для вас имело определяющее значение, что Перевозчиков – ваш личный тренер?

- Конечно. Мне проще находить с ним общий язык. Но я считаю, что и предыдущие тренировки с Юрием Викторовичем Бородавко пошли мне на пользу, заложили базу, которую я «переварил» и стал показывать такие результаты. Я на 100 процентов могу сказать, что предыдущая работа не прошла даром. Да, в этом сезоне мы что-то немного подкорректировали, может, я повзрослел – и это принесло свои плоды. Но скажу так: две медали этого чемпионата мира – сумма тренировок всех предыдущих лет.

- Вы сказали, что подошли к чемпионату мира на пике формы. Тем не менее, на этапе Кубка мира в Рыбинске вы не стартовали из-за болезни, а Александр Легков, напротив, показал там превосходный результат. За счет чего вам удалось так быстро выйти из проблемного состояния?

- Может, у меня появился дополнительный стимул, поскольку я пропустил тот этап. В Шушене (Норвегия) я провел серьезные тренировки, чтобы почувствовать себя лучше. Но я очень переживал, переживал тренер, насколько быстро смогу восстановить. Я боялся, что это состояние затянется. Но грамотный тренировочный процесс пошел мне на руку.

- Больной вопрос. Какая атмосфера царила в нашей сборной после неудачи в эстафеты?

- Спокойно поговорили. Но вывод был понятен: значит, не всей командой подошли в хорошей форме к этому чемпионату. Следовательно, к следующему чемпионату спортивной злости будет еще больше. Эстафету выигрывают и проигрывают вчетвером, и я не считаю, что виноват один Легков. Возможно, они с Ильей перебрали с тренировками или, напротив, недобрали. Мы тренировались отдельно, и в этом смысле о Саше и Илье ничего определенного не могу сказать. Не мне судить, почему у них так получилось. Понимаете, эстафета – очень трудная гонка, где ошибки может допустить любой. В этом сезоне у меня не получилось на этапе Кубка мира в Давосе, где я доехал до финиша с отставанием в 20 секунд. Не сумел выдержать свой же заданный темп.

- Создается впечатление, что вы по натуре максималист, и на данный момент, кроме спорта, в вашей жизни ничего не существует. Сколько времени в году вы проводите дома?

- Спорт у меня, действительно, стоит на первом месте. Когда я возвращаюсь домой, всё равно продолжаю тренироваться. Мне повезло, что меня понимают родители и девушка. Она не заставляет выбирать: или – или. Когда я дома, мы вместе можем пойти на мою тренировку, за которой она наблюдает со стороны. Нет, моя подруга не лыжница, вообще не спортсменка, но это не мешает нам находить общий язык.

- С чемпионата мира вы заедете домой?

- Нет, сразу в Лахти (Финляндия), потом в Фалун (Швеция) – на этапы Кубка мира. Оттуда на чемпионат России. И только после этого домой. А летом хочу вернуться в Норвегию, посмотреть Осло, другие города. До этого я уже был здесь – в Осло и Тройнхеме. Но ни в предыдущие разы, ни сейчас ничего увидеть не получилось, поэтому хочу наверстать упущенное.