Сборная России готова побеждать уже сейчас, считает Вяльбе

14 апреля 2011 11:24

Новый руководитель смазочной бригады лыжной сборной России Урмас Вяльбе сказал, что дал согласие перейти в российскую команду только после ухода из большого спорта известных эстонских лыжников Андруса Веерпалу и Яака Мяэ.

– Елена Вяльбе звала меня в сборную России еще год назад, - приводит слова сервисмена «Советский спорт». - Ей давно нравилось, как едут лыжи у эстонских ребят. Но тогда я не мог оставить Веерпалу и Мяэ – лыжников, с которыми я работал больше 10 лет, с которыми впервые добился больших результатов. Пришлось вежливо попросить Лену подождать будущего года, когда Веерпалу и Мяэ закончат карьеру.

– Насколько большую роль сыграли в вашем переходе финансы?

– Деньги, конечно, играют важную роль в жизни, но не решающую. После ухода лидеров бюджет эстонской федерации заметно сократится. В России мне предложили пусть и больше денег, чем было в Эстонии, но не намного. Не настолько, чтобы ради этого переходить. Другое дело, что в вашей стране, в отличие от моей родины, сейчас есть очень сильная и многочисленная мужская команда. Для меня работать со спортсменами, которые прямо сейчас готовы выигрывать, гораздо интереснее, чем мазать эстонских юниоров. Пусть перспективных, но способных показать результат года через три, не раньше.

– В России вы собираетесь работать только с мужской сборной?

– Конкретного разговора не было, но я рассчитываю, что да. Женщины в России, к сожалению, пока не блещут.

– Можете, отбросив ложную скромность, объяснить: в чем вы лучше российских сервисменов?

– Ни в чем! Россияне маловато общаются с внешним миром. Каким бы крутым профессионалом ты ни был, нужно всегда держать ухо востро и знать, что творится у других. Наш эстонский главный тренер Мати Карлович Алавер даже в межсезонье каждый день на телефоне! Говорит с немцами, норвежцами, шведами, финнами… Выуживает у них любую информацию, а потом пересказывает нам. Русские такой работы не ведут.

– Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко регулярно рассказывает о норвежских суперлабораториях на колесах, в которых они колдуют над лыжами. Норвежцы и вправду обладают какими-то технологиями, какие остальному миру и не снились?

– Норвежская система просто удобна в работе. Обычно мы тратим кучу времени, чтобы сначала разложить оборудование в кабинке после переезда, а потом все это обратно собрать и запаковать. Этап Кубка мира идет несколько дней, и весь сезон мы постоянно в пути. Вот и считайте, сколько можно сэкономить часов работы, если иметь постоянный грузовик, где все на своих местах. Я предложу идею Лене. Если средства найдутся, приобрести грузовик нам бы очень не помешало.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх