Елена Вяльбе: Да не хочу я быть главным тренером!

16 апреля 2014 16:28

Президент ФЛГР Елена Вяльбе после заседания тренерского совета по лыжным гонкам, на котором Олег Перевозчиков и Юрий Каминский были рекомендованы на должности тренеров в мужскую сборную, а Николай Лопухов — в женскую, отметила, что хотела бы видеть в женской команде другого наставника.

- Мы рано начинаем подводить итоги, — сказала Вяльбе. — Нужно дождаться, когда все утвердится, поскольку тренерский совет является лишь рекомендательным органом, равно как и решения, принятые на нем, носят рекомендательный характер.

— Тем не менее, как вы восприняли то, что Лопухов был рекомендован к утверждению старшим тренером женской сборной? Ведь вы видели его на посту тренера молодежной команды.

- А я этого и не отрицаю. Я действительно хочу, чтобы Николай Петрович работал с молодежной командой. Почему? Потому что в тандеме Александр Грушин — Данила Акимов я вижу больше плюсов нежели при раскладе, когда Лопухов идет в основной состав, а Валентин Литвинцев бросает юниоров.

— Хотя бы один плюс можете озвучить?

- Грушин всегда работал с основным составом. Николай Петрович доводит спортсмена до определенного уровня, а что потом? Или другой вариант, как бы не обидно ему было это слышать: он три года работает, а за год до Олимпийских игр его нужно убирать. Он же мандражист, мы это знаем, он начнет дергаться, а ведь спортсмены это чувствуют. В биатлоне в этом году было то же самое. Наверное, три года назад, когда я его приглашала на роль старшего тренера, я бы с закрытыми глазами его взяла. Но сейчас, скажем так, у нас есть время, за четыре года можно успеть многое. Мне, на самом деле, было приятно, что Грушин решил не просто периодически приезжать в сборную и что-то там подсказывать, но обещал конкретно писать планы и сказал, что готов чуть ли не на каждом сборе присутствовать.

— В ваших словах о том, что вы предлагали Лопухову пост старшего тренера три года назад, а он сделал выбор в пользу биатлона, сквозит обида. Или это не так?

- Да не сквозит у меня никакой обиды, абсолютно. Когда Николай Петрович мне звонил три дня назад, я ему сказала, что необходимость в обсуждении и в общении есть всегда, и в том же разговоре я ему сразу предложила именно молодежную команду. Он отказался, сказав, что хочет быть старшим. Сейчас я ничего одна решать не буду, это точно. Мы уже нарешали единолично с Григорием Валентиновичем Меньшениным. Хотя ему я настолько благодарна, что даже описать не могу — на тот момент вообще никто не брался за женскую команду. А про обиды даже говорить не хочу. Мне то какие-то обиды с Легковым приплетают, то теперь с Лопуховым. Но откровенно заявляю, что по профессиональным качествам Грушина я ставлю выше Лопухова. Просто на это не надо обижаться. Они оба не подарки, у них очень несладкий характер, да и я сама не сахар. Просто для дела все должны объединиться и сделать правильный выбор.

— Если этот выбор будет сделан в сторону Лопухова…

- Мы просто начнем совместную работу. У меня нет ни с кем никаких противоречий, просто я высказываю свою точку зрения и прошу пояснять, почему принимаются те или иные решения. За все эти годы я никому из наших тренеров не сказала, что в данной ситуации ты должен сделать только так и никак иначе. Хотя, может быть, и зря.

— Почему вы так категорично заявляете о том, что хотите уйти с поста главного тренера сборной?

- Да не хочу я быть главным тренером! Все дело в том, что когда мы остались вообще без главного тренера, нужно было принимать кардинальные решения. Но я понимаю, что при таком раскладе я должна заниматься непосредственно тренерской деятельностью. Я должна вникнуть во все, должна быть выше старших тренеров и в методическом, и в организационном, и в научном, и в медицинском аспектах. И такого я на себя брать не хочу.

— Большинство тренеров на совете высказывались за то, чтобы вы остались на этом посту. Как быть?

- Не знаю. Я очень надеюсь, что на эту роль придет Грушин. Давайте поживем еще месяц, пройдут у них в ОКР выборы, узнаем, какая будет жизнь, и тогда поговорим.

— Были озвучены предварительные составы сборных. Станислав Волженцев и Глеб Ретивых теперь, возможно, будут тренироваться в группе с Александром Легковым. Это их инициатива?

- В какой-то мере, это и моя инициатива, я предлагала такой вариант, потому что Саша остался один, ведь Илья Черноусов теперь тренируется индивидуально. Глеб находится на грани того, что не попадает в группу к Олегу Перевозчикову, который не очень хотел бы его тренировать, да и Глеб сам не горит желанием работать в этой группе. Насильно мы никого не заставляли. А Стас позвонил и сказал, что хочет работать в этой команде. Не уверена, что такой союз долго продержится, потому что и у Саши, и у Стаса очень специфичные характеры.

— А с Черноусовым есть какая-то ясность?

- Он будет тренироваться один.

— Совсем один? А как же физиопроцедуры, массажи и все прочее?

- У него все это, так скажем, «схвачено». Продолжит работу «под крылом» Селины Гаспарин. Но ничего не подумайте, я в хорошем смысле!

— Вы сказали, что судьба группы Рето Бургермайстера решится 22 апреля и во многом зависит от того, уйдет ли физиотерапевт группы Изабель Кнауте из спорта или нет.

- Да у нас еще денег пока ни на кого нет, подождите с этими вопросами. Я официально ни от кого ничего не получила. И помимо этой группы у нас в сборной работает достаточное количество иностранных специалистов, сервисменов, водители на большой машине у нас иностранцы. Так что открытых вопросов пока достаточно.

— На совете не было самого Бургермайстера.

- А смысл? Он был в Тюмени, сделал очень хороший отчет. Он ведь всего лишь исполнитель. Как я и сказала на совете, ему планы пишут, а он их приводит в действие.

— А можно назвать фамилию этого загадочного специалиста, который пишет планы группе Легкова?

- Нет, конечно же, его нельзя назвать. Человек прекрасно понимает, что если кто-то об этом узнает, его просто уволят. Вот и все.

Мария Воробьева, Sportbox.ru

Меньшенин ушел с должности старшего тренера женской сборной России