24-я лыжня олимпийской чемпионки

13 апреля 2013 01:31

В Магадане в 24-й раз проходит большой лыжный праздник – «Лыжня Вяльбе», названный в честь легендарной российской спортсменки, трехкратной олимпийской чемпионки и 14-кратной чемпионки мира, которая родом из этих мест. В течение недели спортсмены соревнуются в различных дисциплинах – гонках классическим и свободным стилем, командном спринте, марафоне. Кульминацией станет массовая гонка, старт которой будет дан в полдень 13 апреля.

Несмотря на то, что «Лыжня Вяльбе» стала традиционным событием, уже имеющим сложившийся формат, в нынешнем году у него появилась особенность. Магаданский праздник лыжных гонок вошел в число этапов юбилейной Всероссийской акции Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» «Мы – одна команда!». Саму Вяльбе это обстоятельство порадовало.

– Елена Валерьевна, статистика прошлых лет показывает, что «Лыжня Вяльбе» стала фантастически популярным событием в Магадане…

– Да, по официальной статистике в городе сейчас проживает около 110 тысяч жителей, а во всей области – 170. И в последние годы на эти соревнования приезжает больше 1000 человек! Это действительно грандиозное число, но оно не должно особенно удивлять – ведь мы ориентируемся отнюдь не только на профессиональных спортсменов. Это – старты и для любителей, детей, ветеранов – возраст не важен. Это не столько «соревнование» – соревнования как таковые проходят в течение недели до большого забега, сколько областной праздник для всех тех, кто любит лыжи.

– Одно время к вам приезжали спортсмены даже из-за рубежа. Планируется ли в этот раз чей-либо визит?

– Приглашала я и не только лыжников, но и представителей совсем других видов спорта – им не рекорды ведь ставить, главное, чтобы было общение с людьми. На  этот раз специальных планов нет. Впрочем, нынешняя «Лыжня» все равно может оказаться международной. Сейчас к Магаданской области проявляют серьезное внимание корейские лыжники. У них в 2018 году пройдет зимняя Олимпиада, и они тренируются невероятно активно, много времени проводят у нас. Если кто-то из них окажется там и захочет выйти на старт, то, конечно же, мы примем заявку.

– Вы говорите, что это не просто соревнования, а большой праздник области. А что еще будет входить в программу праздника?

– Сами соревнования состоятся за городом – в Снежной Долине. А в городе, на центральной площади имени Горького пройдет большая церемония награждения. И тут уже будет все – и спорт, и выступления артистов, и приглашенные гости. Только я, как ни удивительно, не знаю всех подробностей, потому что… мне их не говорят! Наш традиционный спонсор, городской молокозавод, который помогает нам все эти годы, держит программу в секрете!

– «Лыжне Вяльбе» исполняется 24 года. Это почти четверть века. Понятно, что традиции уже сложились и устоялись. Но в 2013 году все-таки будет что-то новое?

– Мы специально не гонимся за новизной. Праздник хорош своими традициями. Мне очень приятно, что на моей малой родине это событие любят и ждут – я это вижу, когда приезжаю. Но в этот раз новизна действительно есть – наш праздник вошел в календарь акции «Мы – одна команда!», которую проводит Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ». Такого не было еще никогда! Мы зачастую все сами готовили и обеспечивали, а вот на этот раз получили серьезную поддержку. Я знаю, что уже не просто отправлен, а прибыл на место спортивный инвентарь, который будет вручен воспитанникам местной детской спортшколы. Его тоже нам предоставил Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ», за что, конечно, – большое спасибо!

– Акция «Мы – одна команда!» предусматривает в рамках своих этапов не только передачу инвентаря и экипировки детям, но и мастер-классы. Неужели мы увидим Президента Федерации Лыжных гонок России, многократную чемпионку Елену Вяльбе снова на лыжне?

– Мы каждый год собираемся с воспитанниками детской спортшколы. Я им многое  рассказываю, делюсь своими знаниями. Можно сказать , проходит  расширенный мастер-класс в закрытом помещении – не столько о технике спорта, сколько о жизни в спорте. Если кто-то из моих друзей-спортсменов, как говорится, заглянет на огонек, то, конечно, они тоже примут участие в такой встрече. Личное общение – очень важно! Пожалуй, это лучшая возможность заинтересовать ребят спортом по-настоящему. И в том, что акция «Мы – одна команда!» как раз и стремится подарить такие возможности – ее огромное положительное значение!

Антон Борисенко

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх