Паритет фаворитов и сенсация от Белоруссии

01 февраля 2016 23:52

В Ульяновске завершился первый игровой день группового турнира чемпионата мира по хоккею с мячом. Корреспондент Sportbox.ru делится впечатлениями о пребывании в столице мирового первенства.

Открытие

Впервые в истории чемпионатов мира по хоккею с мячом церемония открытия состоялась накануне первых матчей турнира. Так хотели поступить год назад в Хабаровске, но в итоге у дальневосточников что-то не сложилось. А вот Ульяновск эту идею реализовал.

Ледовое шоу Ильи Авербуха, безусловно, стало событием не только для участников чемпионата мира, но и для всего Ульяновска. О турнире узнали не только поклонники хоккея с мячом, а гораздо больше людей.

Страсти по «Труду»

В Ульяновске потеплело, что сразу породило волну слухов и переживаний. Дело в том, что сборная России проводит матчи на стадионе «Труд». Это открытая арена, построенная ещё в советское время. На ней нет системы намораживания льда. Искусственного льда, следовательно, нет, а натуральный - тает. В результате тренерский штаб россиян перед матчем с Казахстаном отменил утреннюю тренировку, чтобы сохранить лёд.

Слух о том, что стартовый матч российской сборной могут перенести с «Труда» в крытую «Волга-Спорт-Арену», разлетелся быстро и обсуждался среди болельщиков. Однако разговоры так и остались разговорами. Матч Россия – Казахстан играли на улице, то есть на «Труде».

Более того, днём на пресс-конференции министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин объявил, что речь о переносе матчей с «Труда» в «Волга-Спорт-Арену» вообще не идёт. Однако вечером после матча с Казахстаном главный тренер россиян Сергей Мяус озвучил своё мнение и мнение хоккеистов: они двумя руками за перенос матчей в «Волга-Спорт-Арену». Оргкомитет чемпионата прислушался к мнению россиян, а также всех заинтересованных сторон и принял решение, что оставшиеся матчи группового турнира сборная России проведёт под крышей.

Радость президента

Во втором матче понедельника произошло историческое событие. Впервые в истории чемпионатов мира сборная Белоруссии выиграла у команды Норвегии. Счёт 7:5. А нападающий белорусов Андрей Кабанов забил в ворота соперника 4 мяча и возглавил список снайперов. Кстати сказать, год назад на чемпионате мира в Хабаровске Кабанов уже становился лучшим бомбардиром.

Но вернёмся к историческому моменту, который прокомментировал президент Федерации хоккея с мячом Белоруссии Виктор Пляц. Он пытался казаться серьёзным, но при этом светился от радости:

- К этой победе мы шли пятнадцать лет. Сейчас у нас нет в коллективе ни одного игрока из хоккея с шайбой, все присутствующие в команде – это люди из хоккея с мячом. Главный тренер нашей сборной Сергей Чернецкий лично подбирал каждого игрока, и я благодарен Сергею Сергеевичу за проделанную работу. Благодарен за ту атмосферу, которая сложилась в коллективе. Сегодня это не любительская команда, а практически профессиональная команда, которой поставлены конкретные задачи. Наша задача на данном чемпионате мира – занять пятое место, и мы как никогда близки к этому.

Почувствуйте разницу

Фавориты турнира - команды России и Швеции - обыграли своих первых соперников с одинаковым счётом 9:1. Но если после матча шведов с финнами главные тренеры команд говорили об игре, то наставники сборных России и Казахстана больше сетовали на тёплую погоду и плохое качество льда. Всё дело в том, что Швеция играла в «Волга-Спорт-Арене», а Россия – на «Труде».

Шведы действительно внешне очень легко и непринуждённо разгромили финнов. Для главного тренера сборной Швеции Свенне Ольссона это первый чемпионат мира, и он остался очень доволен игрой. А из его новаторских идей бросилась в глаза непривычная позиция на поле Пера Хельмюрса, который играл в центре полузащиты вместо обычного правого борта.

ЧМ. Россия – Казахстан

Россияне для победы над Казахстаном затратили гораздо больше сил, чем шведы в поединке с финнами. Как сказал наставник сборной России Сергей Мяус, было много беготни, но из-за низкого качества льда ошибались часто, и только фрагментами удалось показать нормальную игру. А разве стоило ждать другого, если лёд мешал не только демонстрировать мастерство, но и элементарно убежать от соперника. На хорошем льду нападающие Алмаз Миргазов и Игорь Ларионов в двух эпизодах наверняка выкатились бы в одиночку на ворота соперника и имели шанс отличиться, а так падали и упускали моменты. 

Александр Авраменко, Ульяновск        

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх