Хоккей с мячом: краски тура

12 января 2013 08:17

Матчи 18-го тура не обманули ожидания. Как мы и предполагали, внимание рассредоточилось по всем семи городам, в которых прошли игры, так как в каждом поединке существовал свой подтекст и интригующие моменты. «Зоркий» победой над «Байкалом-Энергией» завершил турне по маршруту Хабаровск – Красноярск – Иркутск, после трёхнедельного перерыва вновь на суд публики предстал чемпион страны, «Родина» благодаря умелому выполнению угловых устраняет с дороги конкурентов из «Сибсельмаша», а аутсайдер суперлиги «Уральский трубник» устраивает форменное возвращение в игре с абаканской командой. Обо всём самом интересном - в нашем традиционном обзоре.

Разный характер

«Зоркий», «Енисей» и «Динамо-Москва», составляющие «большую тройку», провели разные по характеру матчи, но как и подобает фаворитам, добились побед. Команда Вячеслава Манкоса без остановки проследовала Иркутск, хотя «Байкал-Энергия» очень хотела одолеть лидера. Однако одного желания, чтобы добиться результата в поединке с «Зорким», хватило только на один тайм. В первые 45 минут подопечные Валерия Эйхвальда, возможно, показали свой лучший хоккей в нынешнем сезоне. При счёте 2:2 Павел Дубовик и Александр Егорычев после розыгрышей угловых пробили вратаря гостей Антона Ахмерова и повергли публику в состояние эйфории. После первого тайма 4:2 в пользу иркутян. Главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос признался после матча, что не ожидал от хозяев такой игры. На исправление ошибок у гостей ушёл перерыв. Во второй половине встречи красногорцы перестроили игру, и благодаря возросшей активности игроков средней линии, в которой выделялись Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков и Пётр Захаров, сумели переломить ход поединка. Ишкельдин ассистировал Алексею Доровских и забил сам, Шардаков сделал две голевые передачи, а Захаров умело страховал партнёров по команде, активно поддерживавших атаку.

«Енисей», уступивший в прошлом туре «Зоркому», в игре со «Стартом» до 74-й минуте никак не мог превзойти соперника, который после двух разгромных поражений в Хабаровске и Иркутске, собрался и выдал хороший матч против одного из фаворитов суперлиги. По словам наставника нижегородцев Алексея Дьякова, его подопечные полностью выполнили установку на игру, слаженно оборонялись и проводили контратаки, но всё в итоге решило высочайшее мастерство Сергея Ломанова. Нападающий «Енисея» при счёте 2:2 заработал пенальти, который реализовал Юрий Викулин, а затем Ломанов забил два мяча в ворота «Старта», что в итоге и предопределило исход встречи в пользу красноярцев.

Не просто пришлось в Архангельске другому представителю «большой тройки» московскому «Динамо», которое встречалось с «Водником». Эта игра стала первой для команд в новом году. Хозяева поля, конечно, не забыли архангельский матч годичной давности, когда «Водник» сенсационно обыграл «Динамо» 4:2. Аналогий с тем поединком в нынешней встрече было не мало, но счёт оказался зеркально противоположным. На этот раз неожиданностей не произошло, хотя после первого тайма хоккеисты «Водника» вели 1:0. Как и год назад, динамовцы владели преимуществом, создавали моменты, но упускали шанс за шансом, а соперник противопоставил фавориту максимальный настрой и заряженность на борьбу на каждом участке поля. Подобный ход событий обеспечил игре напряжённый характер на всём её протяжении. После перерыва, казалось, гости окончательно прибрали инициативу к рукам, и благодаря голам Рината Шамсутова и Павла Рязанцева, который реализовал пенальти, вышли вперёд. Но капитан «Водника» Евгений Дергаев сумел восстановить равновесие в счёте. И всё же в концовке встречи чемпионам России удалось вырвать победу. За десять минут до финального свистка отличился Виктор Чернышёв, а точку в матче поставил Михаил Свешников.

По пятам «большой тройки»

Стараются не отставать от тройки лидеров «Родина», «Динамо-Казань» и примкнувший к ним «Сибсельмаш». В Кирове при стечении шести тысячи болельщиков хозяева поля принимали как раз новосибирскую команду. Игра получилась совершенно равной. Первый тайм завершился со счётом 1:1, правда, хоккеисты «Родины» не сумели реализовать пенальти. С начала новосибирцы разгадали маневр хозяев и успели блокировать выход Сергея Обухова, которому откинул мяч Игорь Ларионов. Судья потребовал перебить 12-ти метровый, так как посчитал, что гости вкатились в штрафную площадь раньше времени. После чего к точке подъехал Обухов, удар которого пришёлся мимо цели. Во втором тайме всё решили стандартные положения. Хозяева забили два мяча после розыгрышей угловых, а гости – один. В итоге получилось 3:2 в пользу «Родины».

В Казани динамовцы устроили для своего наставника «валидольный» матч против «Кузбасса». Дубль Вадима Стасенко обеспечил кемеровчанам преимущество в два мяча. Но всё же, в течение десяти минут, с 74-й по 84-ую, хозяева поля сумели забить три мяча и перевернуть ход игры. Главный тренер «Динамо» Андрей Стук, безусловно, был рад победе, но вместе с похвалой из его уст прозвучали и критические слова в адрес динамовских хоккеистов:

- Проигрывая в два мяча, стали действовать агрессивнее и включили прессинг. Но даже при положительном результате реализация моментов оставляет желать лучшего. Забей своё, матч обязан был сложиться для нас намного легче. В одни только пустые ворота не попали три или четыре раза…Но я очень рад, что у команды есть характер.

Матч жизни

«СКА-Нефтяник» и «Уральский трубник» одержали победы на своих полях. Команда Михаила Юрьева без видимых проблем справилась с ульяновской «Волгой» 6:1, что позволило хабаровчанам опередить в турнирной таблице «Байкал-Энергию» и подтянуться к «Сибсельмашу». А вот «Уральский трубник» в поединке с «Саяны-Хакасией» зацепился, возможно, за один из последних шансов побороться за место в плей-офф. В случае поражения уральцы прочно оседали бы на последнем месте, и долгое время подопечные Алексея Жеребкова уступали сопернику 0:1. Но в итоге игра, которая могла принести уральским хоккеистам сплошное разочарование, стала для них матчем жизни. В последние двадцать минут хозяева поля забили три мяча в ворота гостей, победили 3:1 и сохранили надежду на более успешное завершение регулярного чемпионата.

Юрий Александров

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх