Уимблдон-2011: четыре претендента

20 июня 2011 10:07

Стартующий в понедельник в предместье Лондона травяной турнир «Большого шлема» обещает любителям тенниса небывалую по накалу и качеству борьбу в мужском одиночном разряде. На титул Короля травы реально претендуют четыре теннисиста.

55-летний Бьорн Борг, пять раз побеждавший на Уимблдоне, накануне старта 125-го розыгрыша признался журналистам, что «никогда не видел ничего подобного». Он предвкушает фантастический теннис, хотя считает, что выиграть Уимблдон могут только Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Новак Джокович или Роджер Федерер.

- В прошлом борьбу за титул вели двое, максимум трое парней. Сейчас их четверо, что невероятно, - говорит Борг. – Это очень хорошо для тенниса. Каждый из них может обыграть каждого, что делает турнир очень интересным. Представьте себе, что в конце второй недели в полуфинале окажутся именно эти четверо?

У каждого из четверки есть все необходимое для победы на Уимблдоне, уверен Борг. Хотя фаворитом он (да и другие эксперты) все же считает Федерера. По мнению великого шведа, швейцарец в этом году показал бесподобный теннис на «Ролан Гаррос» – лучше на грунте он не играл никогда. А теперь Федерер возвращается на свое любимое покрытие, где победить его будет очень трудно.

Посетители Sportbox.ru, принявшие участие в голосовании на портале, в целом согласны с оценкой Борга. Четыре главных претендента на победу - Надаль, Федерер, Джокович и Маррей - получили в сумме 92 процента ваших голосов. Правда, у вас фаворита три – Надаль (35 процентов), Федерер и Джокович (по 26). Маррей же набрал только пять процентов.

Так за счет чего кто-то из великолепной четверки может обойти конкурентов?

Роджер Федерер

В этом году на Уимблдоне швейцарец получил третий номер посева. Так низко его не сеяли с 2003 года, когда он выиграл свой первый титул (был посеян четвертым). Победа над Джоковичем в Париже позволила Федереру восстановить веру в свои силы, которая могла быть несколько подорвана поражениями от серба в Нью-Йорке и Мельбурне. Да и против Надаля на его коронном грунте швейцарец выглядел очень убедительно, хотя и проиграл.

В прошлом году на Уимблдоне у Федерера были проблемы с физической готовностью, о которых он предпочитал помалкивать. Это частично объясняет трудности, с которыми он столкнулся в едва не проигранном матче первого раунда с Алехандро Фальей из Колумбии, а также поражение в четвертьфинале от чеха Томаша Бердыха. Хотя в этом году из-за травмы он снялся с турнира в Галле, это вряд ли говорит о его неготовности к турниру. Скорее наоборот.

Эксперты считают, что многое будет зависеть от того, какую тактику игры слева выберет Федерер. В прошлом он с высокой эффективностью, особенно на приеме подачи, использовал слева «слайс» - резаный удар с низким отскоком. Однако последние полгода он все чаще слева на приеме использует удар с верхним вращением, что было очень действенно и на харде, и на грунте. Почему бы не пустить его в ход на траве?

Рафаэль Надаль

Испанец не знает поражений на Уимблдоне с финала турнира 2007 года. Он выиграл в 2008 и 2010 годах, а турнир в 2009 году пропустил из-за травмы. Надаль выглядел очень убедительно на траве на "разминочном" турнире в Лондоне, где, правда, уступил в четвертьфинале французу Жо-Вилфриду Тсонга. В решающий момент его подвела подача.

Но оценивать его форму все же следует по Открытому чемпионату Франции-2011, где на пути к титулу Надаль в трех сетах обыграл Робина Содерлинга и Маррея, а в финале в четырех сетах – Федерера. При этом покрытие на кортах Уимблдона, как полагает в прошлом выдающийся французский теннисист, а ныне эксперт и комментатор Анри Леконт, может оказаться ничуть не быстрее грунта «Ролан Гаррос», что на руку именно испанцу.

С точки зрения тактики значение будет иметь выбор Надалем позиции на корте. На траве на второй подаче он обычно заходит в корт и старается играть более плоскими ударами над самой сеткой. А на короткую игру отвечает глубокими мячами под удар слева с выходом к сетке. Прекрасная игра с лета позволяет ему таким образом выигрывать большинство очков.

Новак Джокович

До полуфинала «Ролан Гаррос» серб выдал феноменальную победную серию, в ходе которой с начала сезона выиграл все семь турниров, в которых принимал участие. То есть к Уимблдону, который находится почти на экваторе сезона, он подошел всего с одним поражением!

И пусть форму Джоковича на траве накануне Уимблдона оценить нет никакой возможности (серб не провел на этом покрытии ни одного матча, снявшись с турнира в Лондоне), у него есть потенциал, чтобы победить. Одна из сильных сторон игры, позволяющая ему доминировать на корте, - мощная первая подача. В этом сезоне Джокович перестал экспериментировать с подачей, вернувшись к испытанной технике. И результаты говорят сами за себя. Да и его сенсационный удар слева заставляет соперников отказываться от традиционных схем в атаке.

Но ключом к успеху или провалу на Уимблдоне для Джоковича все же будет движение. На грунте и харде в этом сезоне он двигался бесподобно, молниеносно доставая мячи из любого угла. Вопрос в том, будет ли он столь же подвижен на траве?

Энди Маррей

После Открытого чемпионата Австралии Маррей, четвертая ракетка мира, четыре подряд турнира покидал после поражений в первых же кругах. Май и июнь стали поворотными месяцами для британского теннисиста. В Риме он дошел до полуфинала, где едва не прервал бесподобную победную серию Джоковича. На «Ролан Гаррос» добрался до полуфинала – его лучшее в карьере выступление на грунтовом турнире «Большого шлема». А накануне Уимблдона выиграл турнир на траве в Лондоне.

Если оставить в стороне травмы, то судьба Маррея на Уимблдоне-2011 будет во многом зависеть от способности вести игру на стабильно высоком уровне на протяжении пяти сетов. А в трехсетовых матчах британец может на равных бороться с любым соперником.

Эта новость отмечена знаком «Золотой пьедестал Мен Эксперт» и участвует в конкурсе «Эксперт спорта». В течение двух суток — вплоть до 10.00 мск в среду 25 мая — вы можете продемонстрировать способности футбольного аналитика. Для этого оставьте здесь свой комментарий (требуется регистрация) в связи с предстоящим финалом Лиги чемпионов. Посетители Sportbox.ru могут голосовать за понравившиеся им комментарии. Набравшие наибольшее число голосов 10 комментариев получат от 1 до 10 баллов в общий зачет «Золотого пьедестала Мен Эксперт». Также не забывайте о конкурсе, который может принести вам дополнительные баллы!

Голосование за лучший комментарий к этой новости завершено. По результатам определены следующие ТОП-10:

2011-06-20 11:321. fashyer4 (49 голоса) 10 баллов

Считаю,что этот Уимбилдон будет один из самых зрелищных,так как силы как никогда равны у первой тройки,да и Энди Маррей на домашнем турнире будет из кожы вон лезть,чтобы доказать,как он отлично играет.Так что и вмужской сетке предсказать победителя очень сложно. Болеем за Южного).

2011-06-20 10:262. fan2366 (49 голосов) 9 баллов

Конечно, Федерер считается фаворитов Уимблдона! У него огромная мотивация, побить рекорд Сампраса! Но разве можно говорить, что у других ребят из "Большой четвёрки" мотивация меньше, чем у Роджера?! Нет! Разве Надаль не хочет защитить свой титул? А Джокович и Маррей разве не хотят впервые в жизни выиграть такой престижный турнир!? Вот как то, что у всех огромная мотивация и все на данный момент находятся в отличной форме, делает турнир наиболее интересным! Вот и я соглашусь с Бьорном Боргом в том, что все мы ждём от этих ребят фантастического тенниса!

2011-06-20 11:413. leoKi757 (47 голосов) 8 баллов

Красные корты, зеленые корты - Надаль может выигрывать на покрытиях любого цвета! И я абсолютно уверен, что на Уимблдоне-2011 он это сделает!

2011-06-21 19:384. VaNheZ77 (43 голоса) 7 баллов

Я думаю они все достойны победы и будет интересно посмотреть на их противостояние.Но на данный момент мне кажется лучше готов Энди Маррей.

2011-06-21 09:415. JankoTipsarevich (35 голосов) 6 баллов

Роджер играет на обсолютно разных покрытиях,на харде,на траве,на грунте(причем он на этом покрытии с каждым годом совершенсвуется),и я думаю что победа будет ЗА Роджером,так же ему надо взять матч реванш за пройгрыш на Роланд Гаросе,и ненажо его списывать со считов!

2011-06-20 14:496. Arsenal69 (27 голосов) 5 баллов

Считаю что Федерер и Надаль безусловно являются главными фаворитами в этом Уимблдоне. Говоря о победителе скорее поставлю на Федерера поскольку он великолепно играет на траве, и тем более ему хочется побить рекорд Сампраса. А Надаль...а что Надаль? Трава это конечно не его любимое покрытие но все же он сможет оказать достойную конкуренцию, тем более после уверенной победы в "Ролан Гаррос".

2011-06-20 13:477. dimon8 (26 голосов) 4 баллов

новак победит федерер финале

2011-06-21 21:418. r_a_m_o_n (23 голосов) 3 баллов

Надаль и Джокович разыграют финал. Федерер вылитит в 14, а Маррей, если повезет, займет 3-е место. Итог Надаль Чемпион, Джокович плачет, Федерер без коментов, Маррей-?...

2011-06-20 13:039. pHICS (23 голосов) 2 балла

надаль не готов играть на траве, это показал турнир атп в Лондоне, прошедший после ролан гарроса, где он поиграл в 1/4, а федерер с его космической подачей вполне способен повторить рекорд Сампраса.

2011-06-20 19:3510. Pasha123456789 (14 голосов) 1 балла

Я думаю что победит все таки Роджер Федерер,ему не занимать сноровки,ловкости,силы удара,и все таки ему нужно взять матч реванш за Ролланд-Гаррос

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх